Какой продукт защищает сердце и помогает поддерживать нормальный вес: мнение учёных
А ещё предотвращает развитие рака и диабета
Автор
Международная группа учёных из США и Канады установила, что, благодаря своему полезному составу, бобовые предотвращают развитие многих опасных заболеваний. Об этом пишет Nutrition Journal.
Оказалось, что люди, которые часто едят бобовые, реже сталкиваются с дефицитными состояниями. Дело в том, что фасоль, чечевица, горох и нут содержат незаменимые для организма клетчатку, калий, магний, железо, цинк, фолиевую кислоту и холин.
К примеру, клетчатка полезна для пищеварения, так как она способствует нормализации стула и предотвращает запоры. Пищевые волокна также помогают контролировать уровень сахара в крови и бороться с лишним весома.
Исследование показало, что регулярное включение в рацион бобовых снижает риск развития болезней сердца и сосудов, инсульта, онкологических заболеваний и сахарного диабета. По словам ведущего автора исследования Яннис Папаниколау, фасоль, горох, нут, чечевица имеют свои преимущества перед мясом, рыбой и овощами. Он добавил также, что они содержат много белка, но при этом богаты клетчаткой, а это по-своему уникальное сочетание.