Как ведёт себя картошка — выбираем варианты для варки, жарки и не только

Как не ошибиться с сортом картофеля

Как ведёт себя картошка — выбираем варианты для варки, жарки и не только
Жареный картофель © Изображение создано нейросетью Midjourney

Картофель только на первый неискушённый взгляд может показаться одинаковым. На самом деле сорта различаются по плотности мякоти, а от этого зависит вкус и качество приготовленных блюд.

По плотности мякоти весь картофель делится на 4 вида: A, B, C, D.

К виду А относится картофель, в котором содержится очень мало крахмала, а это значит, что он почти не будет развариваться.

Вид В разваривается слабо.

С — сильно.

И, наконец, D — чемпион по части содержания крахмала, в нём его больше всего.

Что делать, чтобы определить вид, если нет маркировки? Всё просто: нужно разрезать сырую картофелину пополам и энергично потереть половинки друг о друга.

Выступившие на срезах капли воды подскажут, что это вид А.

Если же половинки слипнутся между собой, то это C или D, где крахмала много.

Теперь посмотрим, какие сорта для каких блюд подходят лучше всего, и, если вы сажаете картошку у себя на участке, вам будет из чего выбирать.

Картофельное пюре

Для него лучше всего выбирать сорта с высоким содержанием крахмала — рассыпчатые.

Ривьера — овальные клубни по 100-150 г, толстая, светло-жёлтая цвета кожура, кремовая зернистая мякоть.

Беллароза — круглая, шероховатая, красноватого цвета картошка с клубнями по 115-210 г, но попадаются гиганты весом до 800 г.

Тирас — продолговатые клубни с заметными «глазками» и розового оттенка кожурой весом 110-140 г.

Для жарки

В этом случае нужен сорт «покрепче», чтобы картофель на сковороде не превратился в бесформенное месиво.

Розара — ровные, «калиброванные» аккуратные клубни весят 90–120 г, имеют красноватый или розоватый оттенок и мякоть сливочного жёлтого цвета.

Аноста — клубни небольшие, округлые, правильной формы, кожура и мякоть желтоватые, вес — 70-130 г.

Ариэль — немного напоминает Аносту, у него гладкие, аккуратные клубни жёлтого цвета с кремовой мякотью, вес — 80-170 г.

Для салата

Чтобы салат не напоминал кашу, нужны сорта с низким содержанием крахмала. Также важно, чтобы картофель не темнел при варке и был вкусным даже в холодном виде.

Ред Скарлет — продолговатый, с красной кожурой и жёлтой мякотью, вес — до 120 г.

Французский трюфель — подойдёт любителям экзотики: у него фиолетовая кожура и такая же мякоть, которая после варки становится тёмно-фиолетовой, розовеющей. Весь клубенька — 70 г.

Аннушка — гладкая, блестящая, жёлтая, с маленькими глазками, вес — 100-200 г.