Как варить свиной язык и какие блюда из него можно приготовить: 6 отличных рецептов
Отварной свиной язык хорош как самостоятельная закуска, так и в составе других блюд
Автор
Свиной язык отличается от говяжьего так же, как свинина отличается от говядины. Этот диетический продукт имеет не только очень уникальную текстуру и насыщенный вкус, он ещё полезен. Мы расскажем, как сварить этот субпродукт, а потом приготовить очень вкусные блюда.
Польза свиного языка
- Источник «строительного материала» — белка.
- Содержит витамины группы В — полезны для нервной системы.
- Содержит витамины Е и РР, которые снижают уровень холестерина.
- Источник витаминов В, А, Е.
- Фосфор, калий, медь, кальций и железо особенно полезны беременным и кормящим женщинам.
- Калорийность языка оставляет всего 210 кКал на 100 граммов
Как варить свиной язык
Выбор продукта
- Если есть выбор, отдавайте предпочтение охлажденному языку. Замороженный должен оттаять на нижней полке холодильника.
- Как любой субпродукт, язык имеет немного специфический аромат (мы избавимся от него во время приготовления при помощи кореньев и специй), но он не должен иметь запах несвежего мяса. Это поймёт и начинающий кулинар.
- Текстура языка должна быть плотной.
Подготовка
- Тщательно промываем под прохладной проточной водой.
- Язык — это мышца. которая содержит мало жира. Но перед готовкой нужно срезать весь жир и горловину. Обрезки можно оставить для фарша на котлеты.
- Верхнюю грубую кожицу с языка перед готовкой снимать не надо.
В кастрюле. Вариант 1
Ингредиенты:
свиной язык | 1 шт |
вода | 4 л |
перец чёрный душистый горошком | 4 шт |
лавровый лист | 1 шт |
Процесс приготовления
- Доводим воду до кипения.
- Подготовленный язык опускаем в кипящую воду.
- Варим ещё 25 минут. Сливаем воду.
- Далее нужно залить язык водой, довести до кипения.
- Через 60 минут добавляем перец и лавровый лист
- Варим примерно 20-25 минут.
- Берём миску с холодной водой, куда даже можно добавить кубики льда.
- Погружаем язык в холодную воду на 5-10 минут.
- Снимаем кожицу, начиная с кончика, аккуратно отделяя её от мяса.
Общее время приготовления — 2 часа
В кастрюле. Вариант 2
Ингредиенты:
язык свиной | 1 шт |
вода | 4 л |
морковь | 1 шт |
сельдерей | 2-3 стебля |
лук репчатый | 2 шт |
Порядок действий
- Выложить в кастрюлю язык и овощи.
- Залить кипящей водой и варить на слабом огне примерно 2 часа. При необходимости доливать кипяток.
- Приготовить миску с холодной водой. Можно добавить кубики льда.
- Погружаем язык в холодную воду на 5 минут.
- Снимаем кожицу.
Общее время приготовления — 1,5-2 часа
Важно:
В скороварке
Ингредиенты:
язык свиной | 1 шт |
вода | 2-3 л |
соль | 1,3 ч. л. |
Порядок действий
- Положите язык в скороварку.
- Залейте водой, чтобы она покрывала язык на 5-6 см.
- Готовьте язык 30-35 минут.
- Осторожно откройте скороварку и поместите язык в миску с холодной водой на 10 минут.
- Удалите кожицу.
Общее время приготовления — 45-55 минут
В мультиварке
Ингредиенты:
язык свиной | 1 шт |
лавровый лист | 1 шт |
чёрный перец горошком | 5 шт |
репчатый лук | 1 шт |
Порядок действий
- Подготовьте язык, как указано выше.
- В чашу мультиварки положите язык, специи и лук.
- Влейте горячую воду, выставите режим
- Если влить холодную воду, до готовить язык нужно будет 90 минут.
- Приготовьте миску с очень холодной водой, можно добавить лёд.
- Осторожно, чтобы не обжечься паром, откройте крышку.
- Погрузите язык в миску с холодной водой на 5-7 минут.
- Снимите кожицу.
Общее время приготовления — 1-1,5 часа
Рецепты с отварным языком
Отварной язык с грибным соусом
Время приготовления — 3 часа.
Калорийность — 87 кКал/100 граммов.
Ингредиенты:
язык свиной отварной | 1 шт |
шампиньоны | 300 гр |
лук репчатый | 1 шт |
вино белое сухое | 100 мл |
зелень петрушки | 100 гр |
топлёное масло сливочное | 60 гр |
чеснок | 2 зубчика |
соль и чёрный молотый перец | по вкусу |
Порядок действий:
- Отварите язык до готовности. Перед подачей нарежьте на кружки.
- Лук и чеснок мелко нарежьте, листья петрушки нашинкуйте.
- Нарежьте шампиньоны слайсами (тонкими пластинами).
- Обжарьте на топлёном масле до золотистого цвета лук.
- Добавьте грибы и чеснок.
- Как только грибы начнут выделять жидкость, влейте вино и положите петрушку.
- Тушите под закрытой крышкой 20 минут.
- В конце добавьте соль и перец по вкусу.
- Подавайте с горячим отварным языком.
- На гарнир подойдут макароны, картофельное пюре, рис.
Заливное с языком
Время приготовления без отваривания языка — 50 минут (плюс время на застывание).
Калорийность — 84 ККал/100 граммов.
Ингредиенты:
язык свиной отварной | 250-300 гр |
желатин | 15-20 гр |
бульон | 300 мл |
морковь | 1 шт |
кукуруза консервированная | 1 ст. л. |
горошек зелёный консервированный | 1 ст. л. |
яйцо куриное | 1 шт |
перец чёрный молотый | по вкусу |
чеснок (по желанию) | 2-3 зубчика |
Порядок действий
- Отварите язык удобным способом, как указано выше. Не жалейте кореньев и специй. За полчаса до конца готовки добавьте к языку морковь и соль (нам понадобится бульон).
2. Желатин замочите в воде, согласно инструкции на упаковке.
3. Смешайте желатин с бульоном.
4. ⅓ бульона вылейте в форму, в которой будете подавать заливное. Уберите в холодильник
5. Пока первая часть застывает, нарежьте язык кружочками.
6. Нарежьте отварную морковь мелкими кубиками.
7. Сварите яйцо вкрутую — опустите в кипящую воду на 11 минут, затем поместите в холодную воду.
8. Выложите в форму поверх застывшей части заливного нарезанные кружками язык и яйцо, морковь, горошек и кукурузу.
9. Поперчите.
10. Добавьте чеснок, натёртый на мелкой тёрке.
11. Залейте оставшимся бульоном.
12. Отправьте в холодильник до полного застывания
Салат «Сытный»
Время приготовления без отваривания языка — 55 минут.
Калорийность — 147 кКал/100 граммов.
Ингредиенты:
язык отварной свиной | 250-300 гр |
зелёный горошек консервированный | ½ банки |
огурец свежий | 1 шт |
огурец маринованный | 1 шт |
шампиньоны консервированные | 200 гр |
морковь | 2 шт |
капуста цветная | 200 гр |
майонез | 200 гр |
соль | по вкусу |
укроп и петрушку для украшения | 4-5 веточек |
Порядок действий
- Отварите свиной язык удобным способом.
- Отварите морковь в кипящей воде до готовности 20-25 минут.
- В воде после моркови можно отварить соцветия цветной капусты — 5-6 минут.
- Нарежьте готовый язык кубиками.
- Если шампиньоны мелкие, достаточно нарезать их пополам и добавить в миску к языку. Крупные грибы нарезаем на четвертинки.
- Цветную капусту разбираем на самые мелкие соцветия.
- Морковь чистим и нарезаем на мелкие кубики.
- Маринованный и свежий огурец также нарезаем кубиками.
- Соединяем все ингредиенты и заправляем майонезом. Пробуем на соль. При необходимости солим.
- Выкладываем в салатник, посыпаем свежей нарубленной зеленью.
Свиной язык с грибами в сметанном соусе по-деревенски
Время приготовления без отваривания языка — 1 час.
Калорийность — 137 кКал/100 граммов.
Ингредиенты:
язык свиной отварной | 2 шт |
вешенки или шампиньоны | 300 гр |
сметана | 150 гр |
мука | 1 ст. л. |
лук репчатый | 1 средняя головка |
масло сливочное | 50 гр |
бульон | 2-3 ст. л. |
петрушка и укроп для украшения | 2-3 стебля |
соль | по вкусу |
перец чёрный молотый | по вкусу |
Порядок действий
1. Отварите языки удобным способом. Очистите от кожицы.
2. Нарежьте вешенки на крупные куски, шампиньоны — на четвертинки.
3. Мелко нарежьте лук.
4. Обжарьте лук на сливочном масле до золотистого цвета.
5. Добавьте грибы, накройте крышкой и тушите 20 минут на слабом огне.
6. Смешайте бульон и сметану.
7. Нарежьте отварной язык на крупные куски.
8. Добавьте к грибам язык, сметану, поперчите и тушите ещё 15 минут.
9. В конце добавьте соль по вкусу.
10. Подавайте с рисом. картофелем и макаронами.
11. Перед подачей посыпьте нарубленной зеленью.
Салат из языка с ананасом
Время приготовления без отваривания языка — 35 минут.
Калорийность — 260 кКал/100 граммов.
Ингредиенты:
язык свиной отварной | 1 шт |
ананас консервированный | 5 кружочков |
сыр полутвёрдый типа «Российский» | 200 гр |
чеснок | 2-3 зубчика |
перец болгарский | 1 шт |
майонез | 200 гр |
соль | по вкусу |
зёрна граната для украшения | 1 ст. л. |
Порядок действий
- Отварите язык удобным способом. Очистите.
- Нарежьте язык соломкой.
- На полоски примерно одной толщины нарежьте сыр, ананас, сладкий перец.
- Чеснок натрите на тёрке с мелкими ячейками.
- Смешайте майонез с чесноком.
- Соедините все ингредиенты, кроме гранатовых зерён, и заправьте майонезом. Добавьте соль по вкусу.
- Выложите в салатник или в порционные креманки. Сверху украсьте зёрнами граната.
Запеканка с языком и овощами
Время приготовления без отваривания языка — 75 минут.
Калорийность — 164 кКал/100 граммов.
Ингредиенты:
язык свиной отварной | 2 шт |
кабачок свежий молодой | 2 шт |
сметана | 4 ст. л. |
майонез | 2 ст. л. |
чеснок | 2 зубчика |
тесто слоёное дрожжевое | 1 лист (100-150 граммов) |
помидоры | 2 шт |
сыр полутвёрдый типа «Российский» | 200 гр |
соль | по вкусу |
растительное масло для жарки | 1 ст. л. |
перец чёрный | по вкусу |
зелень петрушки и укропа | 3-4 веточки |
Порядок действий
- Отвариваем свиной язык удобным способом. Снимаем кожицу и охлаждаем.
- Пока варится язык, молодые кабачки нарезаем тонкими кружками, выкладываем слоями в тарелку. Каждый слой посыпаем щепоткой соли. Накрываем тарелкой, ставим сверху гнёт, чтобы вышла вся лишняя жидкость. Оставляем на полчаса.
- Лист теста за это время размораживается при комнатной температуре.
- С томатов снимаем шкурку, нарезаем кубиками.
- Сыр натираем на тёрке с крупными ячейками.
- Чеснок натираем на тёрке с мелкими ячейками, смешиваем со сметаной и майонезом.
- Язык нарезаем тонкими кружками.
- С кабачков сливаем жидкость.
- Форму для запекания или сковороду смазываем растительным маслом.
- Тесто раскатываем, выкладываем в форму для запекания или сковороду так, чтобы были бортики.
- Выкладываем на тесто слой из языка.
- На сковороде-гриль обжариваем кабачки и сразу выкладываем слоем на язык.
- Поверх кабачков выкладываем язык и обжариваем следующий слой кабачков. И так повторяем до тех пор, пока не закончатся язык и кабачки.
- Сверху заливаем и распределяем смесь сметаны и майонеза.
- С нарезанных томатов сливаем жидкость. Выкладываем поверх запеканки.
- Распределяем сыр.
- Запекаем в духовке при 180 градусах.
- При подаче на стол посыпать нарубленной зеленью.
Важно: