Как варить перловку: 5 простых рецептов
Деликатесная раньше и дешёвая сейчас — удачная альтернатива другим кашам
Автор
Когда-то каша из этой крупы называлась «царской». Но сейчас перловка в первую очередь ассоциируется со службой в армии или с детским садом. А ведь она не только питательная и сытная, а ещё и очень вкусная. Как её правильно приготовить, мы расскажем в этой статье.
Польза перловой крупы
«Жемчужина» или «перл» — вот откуда берёт драгоценное название эта крупа: её зёрна по виду напоминают речной жемчуг.
Перловка по своей сути — шлифованный ячмень. Зерно очищают от шелухи и органических компонентов, дробят до ядер, затем шлифуют и полируют. Ячмень — одна из самых древних культур, которую возделывает человечество. Его возделывали наши прародители ещё в каменном веке, а шлифовать умели уже в Древнем Египте. Перловая каша настолько полюбилась Петру I, что он приказал включить её в рацион солдат.
Сегодня диетологи настоятельно советуют употреблять эту крупу как минимум раз в неделю, и вот почему:
- Высокое содержание клетчатки очищает кишечник и нормализует стул.
- Благодаря полисахаридам снижается уровень холестерина в крови.
- Кремниевая кислота помогает вывести камни и песок из почек и желчного пузыря.
- Аминокислота лизин помогает работе сердца.
- В перловой крупе фосфора больше, чем в рыбе.
- В составе есть йод, фолиевая кислота, медь — это лучшие помощники мозговой активности.
- Содержит витамины групп А и В — для иммунитета и красоты.
- В крупе также есть витамины Д и кальций — для наших костей.
- Железо помогает бороться с малокровием.
- Содержит растительный белок.
- Пригодна для желающих похудеть: в 100 граммах отварной крупы всего 121 ккал.
Как варить перловку традиционным способом
Ингредиенты
- перловая крупа — 100 г
- вода — 350 мл
- соль — 1/2 чайной ложки
Порядок действий
1. Промыть и замочить крупу на ночь в холодной воде. Вода должна покрывать перловку на 5-7 см.
2. Слить воду. Ещё раз промыть крупу. Засыпать в кастрюлю.
3. Влить воду, насыпать соль. Довести до кипения.
4. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 30-40 минут.
5. Выключить огонь и дать постоять 10 минут.
6. Слить лишнюю воду. Перловка готова. Можно заправить перед подачей сливочным маслом.
Время приготовления — 1 час.
Калорийность без сливочного масла — 109 ккал/100 г.
Как приготовить перловку в мультиварке
Ингредиенты
- крупа — 1 стакан
- вода — 2,5 стакана
- соль — 1/2 чайной ложки
- сливочное масло — 50 г
Порядок действий
1. Промыть и замочить крупу на ночь в холодной воде. Вода должна покрывать перловку на 5-7 см.
2. Слить воду. Ещё раз промыть крупу.
3. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Засыпать крупу, влить воду, добавить соль и оставшееся масло.
4. Поставить режим «Тушение» и готовить 4-6 часов при низкой мощности.
Время приготовления — 5 часов.
Калорийность — 381 ккал/100 г.
Важно:
Как приготовить перловку в микроволновке
Ингредиенты (3-4 порции)
- крупа — 1 стакан
- вода — 2,5 стакана
- соль — 1/2 чайной ложки
- сливочное масло — 50 г
Порядок действий
1. Промыть и замочить крупу на ночь в холодной воде. Вода должна покрывать перловку на 5-7 см.
2. Слить воду. Ещё раз промыть крупу.
3. В миску, подходящую для микроволновки, высыпаем крупу и заливаем кипятком, чтобы она покрывала крупу на 3-4 см.
4. Добавляем соль, масло. Перемешиваем. Накрываем пищевой плёнкой и ставим готовиться на полную мощность на 7-8 минут.
5. Вынимаем миску, снимаем плёнку (будьте осторожны!), снова перемешиваем. Опять натягиваем плёнку и готовим 5-7 минут также при самой высокой мощности.
7. После готовки перловка должна постоять в микроволновке минут 10, после чего её можно подавать.
Время приготовления — 20 минут.
Калорийность — 381 ккал/100 г.
Как приготовить перловку в термосе
Ингредиенты
- перловая крупа — 1 стакан
- вода — 2 стакана
- соль — 1/2 чайной ложки
Порядок действий
- Крупу перебрать, промыть под проточной водой.
- Замочить крупу на ночь в холодной воде. Вода должна покрывать перловку на 5-7 см.
- Слить воду. Ещё раз промыть крупу.
- Пересыпать крупу в термос (крупа должна занимать 1/4 объёма колбы).
- Воду вскипятить, растворить в ней соль.
- Влить горячую воду в термос, укутать в плед и оставить на 3-4 часа.
- При необходимости крупу можно доварить: пересыпать в кастрюлю, залить кипятком и варить 10-15 минут перед подачей.
Время приготовления — 30 минут.
Калорийность — 110 ккал/100 г.
Перловая каша с тушёнкой в духовке
Ингредиенты
- крупа перловая — 1 стакан
- мясо тушёное кусковое (говядина, свинина, баранина) — 1 банка
- вода — 3 стакана
- соль — 1/2 чайной ложки
- сахарный песок — 1 чайная ложка
- сливочное масло — 50 г
Порядок действий
- Крупу перебрать, промыть под проточной водой.
- Замочить крупу на ночь в холодной воде. Вода должна покрывать перловку на 5-7 см.
- Слить воду. Ещё раз промыть крупу.
- В кастрюлю, которую затем можно поставить в духовку (например, небольшой казан или утятница) пересыпать крупу и влить воду. Довести до кипения.
- Добавить соль, сахар, масло. Варить на среднем огне под крышкой примерно полчаса, периодически размешивая.
- Добавить к перловке полстакана воды и мясо из банки. Перемешать.
- Готовить в духовке при 140 градусах примерно 40 минут.
- Завернуть кастрюлю в толстый плед, чтобы каша упрела. Можно подавать.
Время приготовления — 2 часа.
Калорийность — 307 ккал/100 г.
Перловая крупа — это не только сытный гарнир. Используйте её в ризотто, плове, салатах, супах, запеканках, рагу, начинках для пирогов. А какими вкусными будут голубцы, если заменить рис на перловку!
Кроме того, эта крупа позволит вам сэкономить. Стоит она недорого, а из стакана сухой перловки получается блюдо на 3-4 человека: она увеличивается в объёме почти в 4 раза.
Материал был обновлён 12.07.2024