Как варить перловку: 5 простых рецептов

Деликатесная раньше и дешёвая сейчас — удачная альтернатива другим кашам

Как варить перловку: 5 простых рецептов

Когда-то каша из этой крупы называлась «царской». Но сейчас перловка в первую очередь ассоциируется со службой в армии или с детским садом. А ведь она не только питательная и сытная, а ещё и очень вкусная. Как её правильно приготовить, мы расскажем в этой статье.

Польза перловой крупы

«Жемчужина» или «перл» — вот откуда берёт драгоценное название эта крупа: её зёрна по виду напоминают речной жемчуг. 

Перловка по своей сути  шлифованный ячмень. Зерно очищают от шелухи и органических компонентов, дробят до ядер, затем шлифуют и полируют. Ячмень  одна из самых древних культур, которую возделывает человечество. Его возделывали наши прародители ещё в каменном веке, а шлифовать умели уже в Древнем Египте. Перловая каша настолько полюбилась Петру I, что он приказал включить её в рацион солдат. 

Жюльен на сковороде со сливкамиЖюльен на сковороде со сливкамиРецепт быстрого варианта любимой закуски

Сегодня диетологи настоятельно советуют употреблять эту крупу как минимум раз в неделю, и вот почему:

  • Высокое содержание клетчатки очищает кишечник и нормализует стул.
  • Благодаря полисахаридам снижается уровень холестерина в крови.
  • Кремниевая кислота помогает вывести камни и песок из почек и желчного пузыря.
  • Аминокислота лизин помогает работе сердца.
  • В перловой крупе фосфора больше, чем в рыбе.
  • В составе есть йод, фолиевая кислота, медь — это лучшие помощники мозговой активности.
  • Содержит витамины групп А и В — для иммунитета и красоты. 
  • В крупе также есть витамины Д и кальций —  для наших костей.
  • Железо помогает бороться с малокровием. 
  • Содержит растительный белок.
  • Пригодна для желающих похудеть: в 100 граммах отварной крупы всего 121 ккал. 

Как варить перловку традиционным способом

Ингредиенты

  • перловая крупа — 100 г 
  • вода — 350 мл
  • соль — 1/2 чайной ложки

Порядок действий

1.  Промыть и замочить крупу на ночь в холодной воде. Вода должна покрывать перловку на 5-7 см.

2. Слить воду. Ещё раз промыть крупу. Засыпать в кастрюлю. 

3. Влить воду, насыпать соль. Довести до кипения.

4. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 30-40 минут.

5. Выключить огонь и дать постоять 10 минут.

6. Слить лишнюю воду. Перловка готова. Можно заправить перед подачей сливочным маслом.

Время приготовления — 1 час.

Калорийность без сливочного масла — 109 ккал/100 г.

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Как приготовить перловку в мультиварке

Ингредиенты

  • крупа — 1 стакан
  • вода — 2,5 стакана
  • соль — 1/2 чайной ложки
  • сливочное масло — 50 г

Порядок действий

1. Промыть и замочить крупу на ночь в холодной воде. Вода должна покрывать перловку на 5-7 см.

2. Слить воду. Ещё раз промыть крупу. 

3. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Засыпать крупу, влить воду, добавить соль и оставшееся масло.

4. Поставить режим «Тушение» и готовить 4-6 часов при низкой мощности. 

Время приготовления — 5 часов.

Калорийность — 381 ккал/100 г.

Важно:

Перловка будет вкуснее, если при тушении добавить головку лука, несколько зубчиков чеснока или несколько стеблей тимьяна.

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Как приготовить перловку в микроволновке

Ингредиенты (3-4 порции)

  • крупа — 1 стакан
  • вода — 2,5 стакана
  • соль — 1/2 чайной ложки
  • сливочное масло — 50 г

Порядок действий

1. Промыть и замочить крупу на ночь в холодной воде. Вода должна покрывать перловку на 5-7 см.

2. Слить воду. Ещё раз промыть крупу. 

3. В миску, подходящую для микроволновки, высыпаем крупу и заливаем кипятком, чтобы она покрывала крупу на 3-4 см.

4. Добавляем соль, масло. Перемешиваем. Накрываем пищевой плёнкой и ставим готовиться на полную мощность на 7-8 минут.

5. Вынимаем миску, снимаем плёнку (будьте осторожны!), снова перемешиваем. Опять натягиваем плёнку и готовим 5-7 минут также при самой высокой мощности.

 7. После готовки перловка должна постоять в микроволновке минут 10, после чего её можно подавать.

Время приготовления — 20 минут.

Калорийность — 381 ккал/100 г.

Как приготовить перловку в термосе

Ингредиенты

  • перловая крупа — 1 стакан 
  • вода — 2 стакана
  • соль — 1/2 чайной ложки

Порядок действий

  • Крупу перебрать, промыть под проточной водой. 
  • Замочить крупу на ночь в холодной воде. Вода должна покрывать перловку на 5-7 см.
  • Слить воду. Ещё раз промыть крупу. 
  • Пересыпать крупу в термос (крупа должна занимать 1/4 объёма колбы).
  • Воду вскипятить, растворить в ней соль.
  • Влить горячую воду в термос, укутать в плед и оставить на 3-4 часа. 
  • При необходимости крупу можно доварить: пересыпать в кастрюлю, залить кипятком и варить 10-15 минут перед подачей.

Время приготовления — 30 минут.

Калорийность — 110 ккал/100 г.

Перловая каша с тушёнкой в духовке

Ингредиенты

  • крупа перловая — 1 стакан
  • мясо тушёное кусковое (говядина, свинина, баранина) — 1 банка
  • вода — 3 стакана
  • соль — 1/2 чайной ложки
  • сахарный песок — 1 чайная ложка
  • сливочное масло — 50 г

Порядок действий

  • Крупу перебрать, промыть под проточной водой. 
  • Замочить крупу на ночь в холодной воде. Вода должна покрывать перловку на 5-7 см.
  • Слить воду. Ещё раз промыть крупу.
  • В кастрюлю, которую затем можно поставить в духовку (например, небольшой казан или утятница) пересыпать крупу и влить воду. Довести до кипения.
  • Добавить соль, сахар, масло. Варить на среднем огне под крышкой примерно полчаса, периодически размешивая.
  • Добавить к перловке полстакана воды и мясо из банки. Перемешать.
  • Готовить в духовке при 140 градусах примерно 40 минут.
  • Завернуть кастрюлю в толстый плед, чтобы каша упрела. Можно подавать.

Время приготовления — 2 часа.

Калорийность — 307 ккал/100 г.

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Перловая крупа  это не только сытный гарнир. Используйте её в ризотто, плове, салатах, супах, запеканках, рагу, начинках для пирогов. А какими вкусными будут голубцы, если заменить рис на перловку! 

Кроме того, эта крупа позволит вам сэкономить. Стоит она недорого, а из стакана сухой перловки получается блюдо на 3-4 человека: она увеличивается в объёме почти в 4 раза. 

Материал был обновлён 12.07.2024

Читайте также