Семья
17 June, 15:26

Как справиться с детскими истериками

Что делать с эмоциональными всплесками вашего чада

Как справиться с детскими истериками
© Фото: freepik.com

Детские истерики знакомы каждому родителю, но далеко не все знают, почему они случаются и как правильно вести себя в эти моменты. Рассказываем, как работает психика у детей и как успокоить малыша, которого переполняют эмоции.

Истерика — это резкая и излишне эмоциональная реакция ребёнка, вызванная каким-либо раздражающим фактором или огорчающим событием. Он начинает кричать, плакать, проявлять агрессию, демонстративно падать на пол, стучать ногами и в этом состоянии не может контролировать свои реакции. Истерики могут длиться от 10 до 40 минут в зависимости от индивидуальных особенностей. Стоит отметить, что на постоянной основе истерики случаются далеко не у каждого малыша, однако хоть раз в жизни с таким сталкивались все родители.

Причины истерик у детей

Обычно истерики начинаются у ребёнка примерно после 1 года, а наиболее ярко выраженными становятся в 2-3 года. Причины могут быть самые разные.

Недосып или усталость

В раннем возрасте дети невероятно чувствительны к сбитому режиму. Они быстро переутомляются, из-за чего становятся раздражительными и склонными к истерикам. В долгосрочной перспективе это может отразиться на повышении уровня агрессии и снижении самоконтроля.

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ухудшение самочувствия или физический дискомфорт

Если малыш заболел, хочет в туалет, испытывает голод или жажду, он особенно раздражителен и может вспылить из-за любой мелочи. Так как он ещё недостаточно умеет осознавать свои потребности, он может даже не подозревать, что именно испортило ему настроение.

Проблемы с коммуникацией

Маленькие дети только начинают развивать навыки общения. Они ещё не умеют правильно и «экологично» выражать свои эмоции, поэтому часто не понимают, что сказать или сделать. Невозможность заявить о своих потребностях зачастую приводит к эмоциональным взрывам.

Иногда ребёнок устраивает истерики для привлечения внимания к себе. Порой это происходит из-за нехватки или дефицита времени, которое родители проводят с ним. Очень часто взрослые не понимают, что значит «качественное время с ребёнком». Иногда достаточно провести с ним 20-30 минут, уделив полное внимание, чтобы потом можно было заниматься своими делами. То есть, когда мы с ребёнком, не нужно сидеть в телефоне или параллельно общаться ещё с кем-то. Просмотр фильма или мультфильма, прогулка, игра — всё это относится к качественному времяпрепровождению. В такие моменты ребёнок понимает, что вы с ним и что вы полностью уделяете ему своё внимание.

Жизненные перемены

На возникновение истерик может повлиять рождение второго ребёнка, смена места жительства или детского сада, а также любые другие нарушения привычного распорядка. Это повышает уровень стресса и отражается на настроении.

Подражание

Ребёнок может брать пример с окружения. Если его сверстники или значимые взрослые (родители, бабушки и дедушки, воспитатели) отличаются излишней вспыльчивостью и эмоциональностью, есть большая вероятность, что и малыш будет вести себя аналогичным образом.

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Невозможность заполучить желаемое

Дети по мере взросления не сразу принимают тот факт, что не все их желания будут мгновенно сбываться. Поначалу смириться с этим бывает сложно. Ответом на такую «несправедливость» могут стать истерики.

Как работает нервная система у ребёнка

Попробуем копнуть глубже и разобраться, почему детские истерики — такое частое явление. Для этого нужно понять, как устроена детская нервная система.

В человеческом мозге есть 3 структуры, отвечающих за эмоциональные реакции и регуляцию поведения:

— префронтальная кора;

— ретикулярная формация;

— лимбическая система.

Пока малыш растёт, а его мозг развивается, эти его участки созревают одними из последних. Грубо говоря, организму куда важнее научиться регулировать дыхание, развить способность к передвижению, зрение, слух и так далее, а не умение распоряжаться эмоциями.

Интересный факт
Совершенно неправильно воспринимать детские истерики до 4 лет как способ манипулировать родителями. 3-летний ребёнок не в состоянии понять концепцию «манипуляции», так как лобные доли головной коры мозга у него ещё не развиты, а именно они отвечают за планирование.

Если ребёнок перевозбуждён, устал, голоден, сталкивается с раздражающими факторами или не получает желаемого, он не способен проконтролировать свои эмоциональные реакции. Поэтому и происходит то, что называют «истерикой».

«Профилактика» истерик

Важно помнить, что все дети разные, и каждому требуется индивидуальный подход. Вот некоторые рекомендации, которые помогут снизить число истерик. Выберите те, которые лучше всего подойдут вашему ребёнку.

Обеспечьте малыша разнообразной физической активностью

Маленькие дети — это кладезь энергии, которую нужно куда-то девать. Часто гуляйте, ходите на детские площадки, позволяйте малышу бегать, прыгать, лазать. Не ограничивайте его в движении.

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Контролируйте режим дня

Стабильность и предсказуемость — залог спокойного ребёнка. Родители должны составлять график на каждый день, учитывающий приёмы пищи, сон, игры. Это снизит риск переутомления, а малышу не придётся каждый раз адаптироваться к новым условиям.

Родители должны понимать, что ребёнок чаще впадает в истерику, когда он голоден, или у него недосып, или он устал. Соответственно, если взрослые предполагают возможность 1 из 3 пунктов, то они готовятся и совершают какие-то превентивные действия, чтобы избежать этого. Например, можно заранее покормить ребёнка или взять с собой еду, если вы уезжаете на долгое время, обеспечить ему сон или какое-то спокойное тихое место, где он отдохнёт. В общем, нужно предусматривать возможность появления истерик и предотвращать их на ранней стадии.

Относитесь с пониманием ко всем эмоциональным проявлениям ребёнка

Помните, что повышенная эмоциональность и раздражительность не означают, что ребёнок «плохой» или непослушный. Если он часто злится или плачет, он пытается сигнализировать вам, что что-то не так. Принимайте все его проявления и не увеличивайте стресс ответной агрессией.

Родителям может быть сложно сдержать гнев в ответ на истерику в 2 случаях. Первый — когда у человека нет на это эмоционального ресурса. Второй — когда взрослый сам имеет нерешённые детские травмы и сталкивается со своей внутренней болью. Именно боль обычно прячется за гневом, ведь человек чувствует своё бессилие, ощущает себя маленьким и реагирует детским образом. Нужно разбираться с эмоциональной регулировкой, отслеживать своё состояние, вовремя обращать внимание, достаточно ли вы отдыхаете, удовлетворяете ли свои потребности. Родитель должен заботиться не только о ребёнке, но и о себе.

Воспитывайте в ребёнке умение выражать эмоции и чувства

Как уже было сказано выше, дети не всегда могут сказать, что чувствуют. У них ещё недостаточно развит эмоциональный интеллект, чтобы отследить, что им грустно, обидно или страшно. Чаще расспрашивайте малыша, что он чувствует, рассказывайте ему, какие бывают эмоции, и предлагайте альтернативные способы отреагировать на ситуацию.

Обеспечьте ребёнку не только активный, но и спокойный отдых

Почитайте ему сказку перед сном, поставьте лёгкую музыку, соберите вместе пазл. Все эти занятия помогают снять стресс, который мог накопиться в течение дня.

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Будьте последовательны и не нарушайте собственных правил

Когда родители говорят одно, а действуют совершенно по-другому, это вызывает у ребёнка непонимание. Если поведение родителя непредсказуемо, малыш становится тревожным, что повышает количество истерик.

В основном истерики проходят к 4 годам. Дети учатся переносить чувства и состояния, которые их накрывают с головой. И не последнюю роль здесь играют реакции взрослых: дети смотрят, как они справляются с эмоциями, и перенимают их навыки.

Истерики и темперамент

В зависимости от темперамента подход к «профилактике» истерик у ребёнка будет отличаться.

Сангвиники

Такие дети отличаются уравновешенностью и жизнерадостностью. У них преобладает хорошее настроение. Они отлично умеют общаться и находить друзей, легко адаптируются к новым условиям. Впрочем, если сангвиники страдают от переутомления или недосыпа, их нервная система ослабевает, и риск частых истерик повышается. Чтобы предотвратить это, старайтесь придерживаться режима дня, обеспечивать малышу здоровый сон в тишине и спокойствии. Обязательно найдите ему хобби, чтобы ему было куда направлять энергию, которой у сангвиников хоть отбавляй.

Меланхолики

Это уравновешенные и инертные дети, процессы возбуждения и торможения у которых сильно замедленны по сравнению с другими темпераментами. Они, однако, отличаются ранимостью, чуткостью и повышенной впечатлительностью. Если ваш ребёнок меланхолик, избегайте слишком шумных мест, а также большого скопления людей. Кроме того, во время обучения делайте перерывы, чтобы малыш мог восполнить силы и восстановиться.

Флегматики

У них процессы торможения преобладают. Это значит, что флегматики могут быть очень инертными и безынициативными. Желательно увлекать таких детей весёлыми шумными играми. Их нужно научить инициативе. Ни в коем случае не ругайте малыша за медлительность и не требуйте быть быстрее. Но и не нужно делать всё за него, ведь тогда он рискует вырасти несамостоятельным и будет устраивать истерики всякий раз, когда не получит желаемого.

Холерики

У таких детишек процессы возбуждения, наоборот, более ярко выражены — они нервные, впечатлительные, часто вступают в конфликты и вспыхивают. Нужно быть очень терпеливым в воспитании малыша-холерика. Важно вовремя замечать, что у ребёнка изменилось настроение, и переключать его внимание, например, на игру.

Интересный факт
Наиболее предрасположены к истеричному поведению флегматики и холерики. В яркости эмоциональных реакций первые даже превосходят вторых.

Что делать, если у ребёнка началась истерика

Ваша главная задача — помочь чаду пережить непростую ситуацию. Помните: в этот момент его переполняют самые разные неприятные эмоции, он не знает, как с ним справиться, и ждёт от родителей поддержки, а не осуждения.

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Успокойтесь сами

Не кричите и не ругайтесь на ребёнка. В отличие от него вы способны контролировать свои реакции, поэтому сделайте всё возможное, чтобы успокоиться и не вступать в конфронтацию. Ни в коем случае не повышайте голос и не ставьте ультиматумы, например: «Если ты сейчас не замолчишь, мама уйдёт!»

Будьте рядом

Не оставляйте малыша одного. Не покидайте комнату, оставляя ребёнка один на один со своими эмоциями. Присядьте на уровень глаз малыша, предложите ему помощь, попробуйте обнять. Если он вас отталкивает, не нужно сопротивляться — чуть-чуть отодвиньтесь, но оставайтесь с ним в одном помещении. Следите, чтобы он случайно себе не навредил.

Не стоит кричать или применять физические наказания. Если ребёнок находится в состоянии истерики, это значит, что он не способен справиться самостоятельно. Поэтому физические наказания, гнев или другие запреты на проявление эмоций могут привести впоследствии к различным психосоматическим реакциям и подавлению чувств.

Обязательно нужно обратить внимание ребёнка на его эмоции, вербализировать то, что он сейчас чувствует. Сказать: «Да, ты расстроен», «Да, ты обижен» или «Да, ты злишься», в зависимости от того, какая динамика у истерики. Не стоит спешить говорить «нет», если он чего-то хочет: можно предложить альтернативу.

Когда ребёнок находится в острой фазе истерики, ни в коем случае не стоит оставлять его одного. Нужно просто присесть с ним рядом, обнять, если он позволяет себя обнимать, но не нужно делать это насильно. Иногда помогает поглаживание по голове, иногда — успокаивание голосом. При этом мы не говорим: «Успокойся, не плачь, перестань». Мы выслушиваем ребёнка, принимаем его, пережидаем рядом с ним его эмоциональный всплеск. Не стоит говорить, что его поведение расстраивает, потому что в истерике он не в состоянии вас услышать.

Подождите, когда ребёнок успокоится

Не нужно отчитывать и читать морали во время истерики. Это не только не поможет, но может вызвать новый всплеск агрессии. Если рядом с ребёнком во время эмоционального взрыва находится устойчивый взрослый, это повышает ощущение безопасности. Когда малыш успокоится, обсудите с ним без обвинений, что именно его огорчило.

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Примите эмоции ребёнка и озвучьте их

Например, переспросите малыша напрямую: «Тебя рассердило, что мы не купили тебе игрушку? Да, это действительно обидно». Дайте почувствовать ребёнку, что вы по-настоящему его понимаете, что его чувства нормальны. Это вовсе не значит, что не нужно объяснять ему взрослую позицию и следует потакать всем его желаниям, но не стоит говорить, что малыш неправ в своих эмоциях.

Что делать, если истерика началась в общественном месте

Истерики при свидетелях — это крайне неприятный опыт, который многих ставит в неловкое положение. Причём испытывать стыд по поводу случившегося может не только родитель, но и сам ребёнок, неспособный успокоить себя самостоятельно.

В такие моменты ни за что не начинайте поучать его и читать нотации. Не позволяйте окружающим вмешиваться:, например, «защищать маму» или пытаться заговорить с ребёнком. Участие незнакомых людей может только его напугать и усилить плач.

Когда на вас находит состояние гнева в ответ на истерику ребёнка, неплохо бы отследить это и самому себе проговорить «Да, я злюсь, я гневаюсь». Проанализировать, по каким причинам возникла эта эмоция. Когда мы называем то, что чувствуем сейчас, интенсивность этого ощущения снижается наполовину.

Постарайтесь при первых признаках эмоционального всплеска уйти вместе с малышом в уединённое место. Идеально, если это будет дом, но смотрите по ситуации. Когда он успокоится, спокойно объясните, почему не нужно устраивать истерики в людных местах. Не растите в нём чувство вины и не говорите с позиции «ты плохо себя ведёшь». Дети могут быть более восприимчивы, если объяснять им что-либо без ругани и манипуляций.

Что делать после истерики

Здесь важно нащупать «золотую середину». Не нужно начинать объяснять ребёнку, что он неправ, но и виться вокруг него, пытаясь утолить все его желания, тоже не нужно. Выждите какое-то время, а затем начните задавать вопросы: «Что случилось?», «Что тебя обидело?», «Что ты чувствуешь сейчас?». Если контакт выстроить не получается, будьте более прямы, например: «Ты разозлился, потому что мы не купили тебе мороженое?», «Тебя обидело, что тебе не включили мультики?». Иногда дети не способны самостоятельно отследить причину своих реакций, поэтому родители могут их направлять.

Не рекомендуется выжидать паузу дольше 15 минут. За эмоции у детей отвечает кратковременная память, поэтому через полчаса малыш уже даже не вспомнит, что его расстроило.

Объясните взрослую позицию. Растолкуйте причины, по которым он не получил желаемого. Расскажите, почему устраивать истерики неприемлемо, приведите ему хороший пример: скажите, что в этой ситуации можно было поговорить не на повышенных тонах и выслушать мнение родителя. Если он вас обидел: накричал, оскорбил или ударил — объясните, что нельзя так делать. Благодаря таким открытым разговорам ребёнок будет больше вам доверять, а также учиться мыслить логически и отвечать за свои поступки.

Диалог не всегда будет строиться гладко. Сначала с вами могут спорить, а иногда и отказываться слушать. Родитель должен проявить терпение.

В каком случае может понадобиться помощь специалиста

Несмотря на то, что истеричное поведение — вариация нормы и присуще всем детям в той или иной степени, существуют признаки, которые могут сигнализировать, что стоит обратиться к психотерапевту либо неврологу.

Важно отметить, что иногда истерики носят физиологический характер и могут говорить о нарушениях в работе центральной нервной системы. Как правило, истерики длятся максимум 15 минут. Если же они длятся значительно дольше, носят систематический характер и сопровождаются головными болями, обмороками или проблемами с животом, то обязательно нужно обратиться к неврологу или педиатру, чтобы исключить какую-то патологию в работе нервной системы.

Обратите внимание, если:

— эмоциональные срывы случаются каждый день;

— истерики продолжаются дольше 15 минут;

— агрессивное поведение у ребёнка чрезмерно и не поддаётся контролю;

— малыш в процессе теряет сознание;

— истерики сопровождаются тошнотой или одышкой;

— ребёнок не может контролировать свои эмоциональные реакции после 4 лет;

— ночью у него случаются панические атаки, которые перерастают в истерики;

— в процессе он наносит себе вред.

Важно!
Наиболее внимательными нужно быть к ночным истерикам, в особенности если после них ребёнок долгое время пребывает в апатичном состоянии.

О чём ещё может сигнализировать истерика

Дети не всегда способны распознавать боль, зачастую они понимают, что чувствуют какой-то дискомфорт, но сформулировать, какой именно, не могут. В такой ситуации эмоциональный всплеск становится единственной возможностей реакцией. Итак, истерика может указывать на:

— головную боль;

— начинающееся вирусное заболевание;

— внутричерепную гипертензию;

— неоптимальную работу некоторых отделов мозга (смещение шейных позвонков, нарушение венозного оттока и так далее);

— боли в животе.

Заключение

Если ваш ребёнок впадает в истерику, это означает, что на него нужно обратить внимание. Возможно, это невыговоренная потребность, а может, потребуются серьёзные корректировки его образа жизни: изменение режима сна и питания, уделение времени активному отдыху или хобби. Относитесь к малышу с уважением, обращайте внимание на его эмоции и нормализуйте их, предоставляйте право выбора и не отстраняйтесь. И самое главное, помните: истерики до определённого возраста — это нормально, ни в коем случае не обвиняйте за них ребёнка и не заставляйте его чувствовать себя плохим.

Читайте также