Финансы
15 June, 13:22

Как просить повышения зарплаты и быть услышанным

И что делать, когда больше нет смысла ждать

Как просить повышения зарплаты и быть услышанным
© Фото: freepik.com

Каждый работник хотя бы однажды задумывался о повышении своей зарплаты. Особенно часто это происходит, когда уверенности в профессиональном уровне и компетенциях становится больше, а в том, что руководство способно оценить всё это по достоинству, меньше. Первая реакция — ждать инициативу от начальства. Но что делать, если этого не происходит?

Почему не повышают зарплату

Некоторые работники считают некорректным просить прибавку к зарплате. Они полагают, что результаты труда говорят сами за себя, а начальство однажды непременно оценит все достижения. Однако на практике такое происходит нечасто.

И вот почему.

  • Хорошую работу воспринимают как должное. Или как желание самого сотрудника, даже если он задерживается допоздна, подкидывает блестящие идеи, приводит крупных клиентов и увеличивает прибыль для фирмы.
  • Достижения конкретного человека могут быть не видны. Особенно часто это бывает в крупных компаниях. Успех одного сотрудника кажется результатом работы целого отдела или его руководителя. А главе компании действительно бывает сложно разглядеть ценные кадры.
  • Директор может не знать о возросшем количестве задач работника и о том, что зарплата уже не соответствует его кругу обязанностей.

Нет смысла просто ждать, пока начальник наконец что-то поймёт и обратит внимание. Этого может и не произойти. А вот несбывшиеся надежды, выгорание и разочарование в работе более вероятны.

Решить ситуацию можно одним разговором. Зачастую непростым, но крайне нужным.

Подготовка к беседе с начальством

Успех переговоров о прибавке может зависеть от разных факторов, не всегда связанных с рабочим процессом. Например, от настроения руководителя или даже его сытости (поэтому один из лайфхаков — назначить встречу на послеобеденное время).

Есть несколько рекомендаций, как готовиться к такому разговору.

1. Выбрать правильное время и согласовать его с начальством заранее. Не стоит говорить о таких вопросах на бегу и между делом. Во-первых, это понижает значимость темы беседы. Во-вторых, директор может быть занят другой задачей, а внезапный перевод темы воспримется негативно.

2. Определить цель беседы. Какая сумма будет оптимальной для повышения? Как правило это около 30% от текущей зарплаты. Можно также обсудить прибавку в 10-15% в ближайшее время и ещё столько же через полгода или год.

3. Оценить свою роль в компании и стоимость своих услуг. Для этого можно посмотреть, какие суммы предлагают специалистам того же профиля в других организациях. Также стоит проанализировать свои профессиональные достижения.

4. Заранее подготовить аргументы, которые помогут убедить шефа в необходимости прибавки. Это, например, увеличение объёма рабочих задач, изменение условий труда, новые сложности, успешно достигнутые цели, перевыполнение плана или решённая проблема.

5. Продумать «план отступления». Нужно понимать свои действия в случае отказа. Как поступить — предложить вернуться к теме позже и попросить обозначить сроки? Но тогда важно не перестараться с напором. Или «проглотить» ситуацию и продолжать работать на прежних условиях? Однако это вряд ли будет способствовать повышению значимости работника как в своих глазах, так и в глазах руководителя.

Если переговоры прошли успешно, важно поблагодарить руководство. А если прибавка к зарплате так и осталась в мечтах, не следует бросать попытки вернуться к разговору, но уже в более удачное время.

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Чего точно не стоит делать

Когда вопрос с оплатой труда стоит остро, есть вероятность поддаться эмоциям, потерять нить разговора и наговорить лишнего. Вот какие ошибки точно не стоит допускать:

  • шантажировать уходом, если нет готовности уйти – начальник может предложить написать заявление на увольнение, не дожидаясь конца беседы;
  • просить удвоить зарплату — это слишком большой показатель, такое предложение не воспримут всерьёз, у руководства будет повод отшутиться или оскорбиться;
  • говорить только про стаж работы в компании — если при этом у сотрудника нет серьёзных достижений, довод окажется неубедительным и скорее сработает в качестве контраргумента;
  • допытываться аргументов против — если начальник отказал в прибавке и явно не готов их озвучить, следует переключить свою инициативность на повышение навыка самопрезентации, чтобы использовать его в следующий раз, а расспросы о причинах отрицательного решения станут лишь раздражающим фактором;
  • уходить без ответа — предложение отложить разговор до лучших времён, показать себя и прочие отговорки являются лишь способом уйти от чёткого «да» или «нет», в этом случае вопрос надолго повиснет в воздухе, ведь руководитель и дальше будет стараться избегать его решения всеми силами;
  • срываться на эмоции, слёзно давить на жалость или грозно требовать повышения небезопасно — такой сотрудник не только вряд ли достигнет желаемого, но и с высокой долей вероятности будет первым в списке на увольнение, так как начальники не любят проблемных людей в коллективе, да и простого человеческого уважения со стороны руководства такая эмоциональность точно не прибавит.

Если вероятность сорваться на крик или истерику велика, лучше отложить разговор на несколько дней и за это время морально подготовиться к нему. 

Лайфхаки в разговоре о зарплате

Перед такой важной беседой с начальством важно не испортить впечатление о себе: надо вовремя прийти на работу и на саму встречу, одеться соответствующе и быть в хорошем настроении.

Вот ещё несколько советов.

1. Можно пользоваться блокнотом с аргументами о прибавке. Их следует написать тезисно заранее. Тогда во время беседы, даже если она будет эмоциональной, ничего не ускользнёт из памяти.

2. Сразу обозначить тему разговора. Не стоит ходить вокруг да около и пространно намекать. Это будет лишь раздражать и отнимать время.

3. Искренне рассказать о своих достижениях и честно поделиться профессиональными планами. Энтузиазм и азарт в глазах очень ценны для руководства.

4. Озвучить конкретную сумму, которую хотелось бы получать, но не бояться идти на здравые компромиссы. Заранее стоит определиться, какая минимальная цифра будет считаться неплохим результатом.

5. Быть уверенным в себе. Если мяться и сильно нервничать во время разговора, его итог вряд ли порадует, даже если против аргументов не поспоришь. В первую очередь высоко ценить себя и свою работу должен сам сотрудник.

В некоторых компаниях есть негласное правило заводить разговор о прибавке только после подведения итогов года. Нарушать его нежелательно. Также неплохо узнать, когда происходит корректировка бюджета в организации. После этого зарплатный фонд уже просчитан, а изменения ради повышения для одного сотрудника в крупных компаниях вносить не будут.

Если беседа с начальством не принесла результатов, важно помнить, что увеличение дохода возможно ещё и с помощью индексации зарплаты.

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Что вам положено по закону

Государство требует от работодателей поддерживать реальные доходы сотрудников, чтобы зарплаты не отставали от темпов инфляции. Поэтому они должны как минимум раз в год (а то и чаще!) индексировать оклады. И если повышение зарплаты является правом руководителя предприятия, то индексация  его обязанность. Делать это он должен регулярно, с определённой периодичностью, в зависимости от типа компании. В бюджетной сфере  в порядке, установленном Трудовым кодексом и различными правовыми актами, а в коммерческой  в соответствии с коллективным договором и локальными нормативными документами организации.

Если руководитель предприятия время от времени увеличивает оклады своих работников или выплачивает им премии  квартальные или годовые (так называемая тринадцатая зарплата), то формально он выполняет требования Трудового кодекса, что освобождает его от обязанности индексировать оклады. Правда, в нормативных документах компании должно быть чётко прописано, что такие действия приравниваются к индексации.

Впрочем, большое количество людей вряд ли вспомнят тот счастливый день, когда их зарплату действительно повышали не после ходатайства в кабинете начальника, а по инициативе руководства. Всё потому, что работодатели могут использовать различные законные ухищрения, чтобы и требование об индексации соблюсти, и денег работникам при этом больше не платить.

Один из распространённых способов, используемых работодателями, это разделение зарплаты на фиксированный оклад и премию, которая зависит от достижений или производительности сотрудника. Такая практика позволяет формально индексировать оклад, одновременно понижая размер премиальной части. Таким образом, общая сумма выплаты остаётся такой же.

Работодатели могут использовать срочные трудовые договоры или временные рабочие места для избежания увеличения зарплаты. При необходимости такой договор можно перезаключить, не повышая при этом оклад.

Распространённым стало и требование к работникам оформляться самозанятыми или регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. Так работодатель не только экономит на налогах и отчислениях в фонды (выплаты в таком случае производит сам работник), но и освобождается от требований к индексации заработной платы. Самозанятые и ИП работают не по трудовому, а по гражданско-правовому договору, поэтому положения Трудового кодекса к ним не применяются.

Таким образом, в интересах работника  не только работать в штате с полноценным бессрочным трудовым договором, но и время от времени напоминать руководителю о своём стремлении увеличить зарплату в реальном денежном выражении, а не формально на бумаге.

Увольнение как крайняя мера

Если повышение дохода критически важно, перед трудным разговором с начальством имеет смысл честно взвесить все «за» и «против» своего дальнейшего нахождения в организации. Загодя, до переговоров, важно оценить ситуацию со свободными вакансиями в отрасли, чтобы понимать, какие есть альтернативы на рынке труда.

Вместе с тем, важно понимать, что в целом отказ в увеличении оклада – ещё не повод тут же увольняться.

Если вы действительно ценный сотрудник для компании (а это вы почувствуете в разговоре с руководителем) то отказ в повышении зарплаты может быть связан, например, с текущими высокими расходами компании, или с формированием нового бюджета расходов фонда оплаты труда, который планируется месяцев через пять. Причин может быть много. Тогда однозначно стоит подождать, но дать понять руководителю, что вы достойны повышения и подойдёте чуть позже с этим вопросом снова. Важно назначить время!

В том случае, когда начальник отказал именно как специалисту («мало задач выполняете», «нет причин повышать зарплату», «у вас и так хорошая зарплата» и так далее), поиски новой сферы своего применения не лишены смысла. В ситуации, когда в прибавке отказано, а перспективы не просматриваются, сменить работу – возможно, единственный способ улучшить своё материальное положение.

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Но надо внимательно изучить предложения. Не исключено, что нынешняя зарплата и действительно выше рынка. Тогда придётся менять не только место трудоустройства, но и регион. А возможно, и вовсе уйти в другую профессию.

Читайте также