Как приготовить вкусный и полезный творог дома
Самый популярный кисломолочный продукт может приготовить каждый у себя на кухне
Автор
Человечество ест творог с древнейших времен. Почти у каждого народа он присутствует в национальной кухне, различаются лишь варианты его приготовления. Мы собрали простые способы, как сделать творог дома.
Полезные свойства творога
Творог относится к кисломолочным продуктам. Его получают путём сквашивания молока и выделения из него сыворотки. Творог используют в варениках, сырниках, различных запеканках, чизкейках, десертах с ягодами и фруктами.
Калорийность творога делает его хорошим источником энергии, особенно после тренировок. Также этот молочный продукт может стать хорошим дополнением к вашему рациону, особенно если вы сочетаете его с другими полезными продуктами.
Важно:
В исследовании, опубликованном в журнале Food & Nutrition Research, говорится, что молочные продукты, такие как творог, снижают риск потери костной массы и заболеваний костей (к примеру, остеопороз, который приводит к переломам). Творог может помочь людям (особенно женщинам) получать больше необходимого магния, кальция и калия, которые укрепляют кости.
Почему стоит начать готовить творог в домашних условиях
- Вы полностью контролируете процесс, знаете процент жирности и качество исходных продуктов.
- У вас всегда под рукой свежий творог.
- Это сокращает расходы на питание.
- Приготовление творога зачастую процесс несложный. Но некоторые рецепты потребуют немного времени.
Способы приготовления творога
Русский творог
Знаменитый российский писатель Вильям Похлёбкин в своей «Большой кулинарной книге» отмечает, что русский творог «является самым простым и непритязательным по приготовлению из всех известных в мире». По мнению кулинарного эксперта, такой творог по вкусу отличается от промышленного «как небо от земли».
Главное условие — ни кисломолочных ускорителей, ни подогрева. Молоко должно скиснуть естественным путём.
Ингредиенты:
Молоко коровье цельное — 3 л;
Порядок действий:
- Молоко скисает в течение 2 дней летом и 3 дней в холодное время года.
- Молоко сливается в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли или бязи. Края ткани должны выступать за края дуршлага, потом её нужно будет завязать. Оставить так на сутки.
- Затем творог очень нежно и деликатно отжимается.
Классический русский творог готов.
Творог из кефира
Ингредиенты:
Кефир нужной вам жирности — 1 литр.
Порядок действий:
- Перелейте кефир в пакет для заморозки и поместите в морозильную камеру на ночь.
- Выложите замороженный кефир в дуршлаг, оставьте на 3 часа. Кефир разморозится. В дуршлаге останется творог.
Важно:
Творог из молока и лимонного сока
Ингредиенты:
Молоко — 1 литр.
Лимонный сок — 2 чайные ложки
Соль по вкусу
Порядок действий:
- Налейте молоко в кастрюлю и нагревайте, пока оно не начнёт выделять пар, но не доводите до кипения. Снимите кастрюлю с огня.
- Влейте лимонный сок в тёплое молоко и медленно размешивайте в течение нескольких минут.
- Накройте кастрюлю кухонным полотенцем и дайте постоять час-два, чтобы сгустки начали отделяться от сыворотки.
- В дуршлаг поместите марлю и перелейте туда содержимое кастрюли. Дайте сыворотке стечь в течение примерно 5 минут.
- Соедините концы марли так, чтобы творог остался внутри.
- Подержите полученный мешочек под прохладной проточной водой, чтобы промыть творог. Как только он остынет, слегка отожмите полученный продукт, чтобы он стал максимально сухим.
- Выложите творог в миску и добавьте соль по желанию.
Важно:
Домашний творог в мультиварке
Ингредиенты:
Молоко — 3 л;
Кефир или несладкий йогурт — 200 мл.
Порядок действий:
- В молоко вливаем кефир и оставляем на 5-6 часов.
- Переливаем в чашу мультиварки, выставляем режим «Подогрев» или «Молочная каша».
- В дуршлаг выстилаем марлю, сливаем содержимое чаши и оставляем на час-другой, чтобы слить сыворотку.
- Перекладываем творог в миску.
Домашний творог из козьего молока
Ингредиенты:
Молоко козье — 3 л;
Соль — щепотка.
Порядок действий:
- Даём молоку прокиснуть в банке — летом достаточно 1 дня, зимой понадобится 2 дня. Для ускорения процесса добавьте соль.
- Сквашенное молоко выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Как только начала отделяться сыворотка, снимаем с огня и даём остыть.
- Выстилаем дуршлаг несколькими слоями марли. Выливаем содержимое кастрюли, даём стечь основной сыворотке.
- Завязываем края марли, подвешиваем творог над раковиной или глубоким блюдом. Обычно 6-8 часов достаточно, чтобы избавиться от лишней сыворотки. Но если вам нужен более сухой творог, то увеличьте время ещё на 4-6 часов.
Из какого молока лучше готовить творог
Молоко из магазина нужно брать пастеризованное. Тут придётся действовать методом проб и ошибок: нужно определить, у какого производителя оно превратится в простоквашу, а у какого просто приобретёт горечь.
Вот почему многие кулинары любят домашнее или фермерское молоко:
- Творог получается значительно вкуснее,
- Такое молоко правильно скисает, превращаясь в простоквашу.
Если вы побаиваетесь использовать цельное молоко в рецептах, где нет нагрева, его можно сначала прокипятить. Чтобы снизить жирность творога, можно собрать сливки с поверхности молока. Но время скисания после кипячения может увеличиться.
Творог — отличный продукт сам по себе, но можно сочетать его с другими ингредиентами, чтобы приготовить полноценное блюдо. Например, добавить гарнир из брокколи или редиса для полезного перекуса. А если на творог положить чернику, малину, клубнику или дыню, получится вкусный десерт.
Материал был обновлён 23.09.2024