Как приготовить шампиньоны: несколько вкусных рецептов

Выращенные в теплицах грибы не теряют своих полезных свойств

Как приготовить шампиньоны: несколько вкусных рецептов

Шампиньоны — настолько универсальный продукт, что сочетаются практически с любыми ингредиентами. Вот почему они так популярны во всем мире.

Слово «шампиньон» появилось в русском языке в XVIII в. В переводе с французского оно означает «полевой гриб». Но мы используем грибы, которые выращивают в теплицах. Они есть в магазинах круглый год. 

Польза шампиньонов 

Сегодня многие специалисты по питанию считают, что с их помощью можно бороться с уровнем холестерина в крови.

Они также содержат большое количество белка, который легко усваивается организмом. Стоит отметить, что уровень белка в шампиньонах намного выше, чем в мясе и яйцах. 

Основным преимуществом этих грибов является содержание фолиевой кислоты, которая отсутствует почти во всех овощах и фруктах. 

Жюльен на сковороде со сливкамиЖюльен на сковороде со сливкамиРецепт быстрого варианта любимой закуски

Кроме того, шампиньоны содержат микроэлементы, которые помогают улучшить память и отвечают за умственную деятельность человека. Они отличные антиоксиданты и помогают выводить из организма тяжёлые металлы и шлаки.

Важно:

Лучше всего для жарки шампиньонов подходит сливочное масло. 

Но шампиньоны категорически противопоказаны детям. Хитин, который они содержат, не усваивается детским организмом.

Их с осторожностью стоит включать в рацион людям с хроническими заболеваниями ЖКТ. 

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Хранение шампиньонов

Свежие грибы хранятся в холодильнике не больше недели. Если вы не успеваете их приготовить сразу, то заморозьте.

Нельзя замораживать шампиньоны с истёкшим сроком годности: это опасно для здоровья, и при готовке у вас получится склизкая масса, которая «убьёт» блюдо.

Важно:

Грибы в холодильнике лучше всего хранятся в бумажном пакете.

Подготовка шампиньонов

При покупке убедитесь, что перед вами свежие грибы: белоснежные, без пятен, эластичные. У них должен быть приятный грибной аромат. 

Перед жаркой шампиньоны лучше не мыть. Белок альбумин, который придаёт им аромат и вкус, легко растворяется в воде. А структура грибов такова, что они впитывают влагу и становятся слишком водянистыми. Используя новую сухую губку для мытья посуды, тщательно очистите грибы от загрязнений. 

Если же они слишком грязные, быстро промойте их под прохладной проточной водой и обсушите кухонным полотенцем. В отличие от лесных грибов, шампиньоны из магазина перед готовкой отваривать не нужно.

Как и сколько жарить шампиньоны

  • Очищенные грибы нарезать пластинками, не разделяя шляпки и ножки. 
  • Разогреть сковороду и распустить сливочное масло. Можно обжарить и на подсолнечном рафинированном, и на оливковом рафинированном масле.
  • Выкладываем грибы небольшими порциями. Жарим до испарения влаги. Именно порционное приготовление поможет жарить, а не тушить или варить грибы в собственном соку.
  • Время обжарки зависит от размера шампиньонов. В среднем, процесс от закладки до готовности занимает 10-15 минут. Замороженные грибы готовятся в два раза дольше.
  • В качестве альтернативы можно просто запечь грибы на бумаге для запекания или без масла в духовке при 160 градусах в течение 20 минут. 
Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Калорийность грибов, обжаренных на сливочном масле, — 104 ккал.

Калорийность грибов, обжаренных на подсолнечном масле, — 106 ккал.

Калорийность грибов, обжаренных на оливковом масле, — 122 ккал.

Калорийность запечённых грибов — 30 ккал.

Сливочный соус с шампиньонами

Ингредиенты

  • шампиньоны — 500 г
  • лук репчатый — 1 головка.
  • сливочное масло — 40 г
  • мука — 1 столовая ложка
  • сливки 33 % жирности — ½ стакана
  • соль, перец чёрный — по вкусу

Приготовление

  • Муку слегка обжарить на сухой сковороде до светло-кремового цвета. 
  • Грибы нарезать пластинами, обжарить на сливочном масле 15-20 минут.
  • После того, как жидкость выпарится, добавить нарезанный лук. Жарить 3-4 минуты.
  • Всыпать обжаренную муку, перемешать.
  • Аккуратно влить сливки, энергично помешивая.
  • Довести грибной соус до кипения, посолить, поперчить и тушить на слабом огне под крышкой в течение 5 минут.
  • Подавать соус с макаронами, мясом, птицей, отварными или запечёнными овощами.

Время приготовления — 30 минут.

Калорийность — 153 ккал на 100 г.

Тушёные шампиньоны с овощами 

Ингредиенты (2 порции)

  • шампиньоны — 300 г
  • лук репчатый — 1 головка
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • сметана — полстакана
  • вода — полстакана
  • соль, чёрный перец — по вкусу
  • сливочное масло — 30 г
Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Приготовление:

  • Лук нарезать полукольцами.
  • Морковь натереть на крупной тёрке.
  • Болгарский перец разрезать пополам, нарезать тонкими полукольцами.
  • Помидоры очистить от кожицы, нарезать кубиками.
  • Разогреть сковороду, распустить сливочное масло, слегка обжарить лук. 
  • Грибы очистить, нарезать пластинками. 
  • Добавить морковь, помидоры, болгарский перец.
  • Сметану смешать с очень горячей водой (чтобы она не свернулась при готовке).
  • Содержимое сковороды посолить, поперчить, влить сметану и тушить около 20 минут. 
  • За 5 минут до конца готовки добавить натёртый чеснок.
  • Можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно с гарниром: картофелем, рисом, кускусом, макаронами. 

Время приготовления — 45 минут.

Калорийность — 75 ккал/100 г.

Шампиньоны полезны, быстро готовятся и не требуют такой длительной подготовки и чистки, как лесные грибы. Их можно добавлять практически во все блюда, кроме десертов. А ещё они открывают безграничный простор для кулинарной фантазии, улучшая вкус привычных блюд. 

Материал был обновлён 12.07.2024

Читайте также