Как приготовить шампиньоны: несколько вкусных рецептов
Выращенные в теплицах грибы не теряют своих полезных свойств
Автор
Шампиньоны — настолько универсальный продукт, что сочетаются практически с любыми ингредиентами. Вот почему они так популярны во всем мире.
Слово «шампиньон» появилось в русском языке в XVIII в. В переводе с французского оно означает «полевой гриб». Но мы используем грибы, которые выращивают в теплицах. Они есть в магазинах круглый год.
Польза шампиньонов
Сегодня многие специалисты по питанию считают, что с их помощью можно бороться с уровнем холестерина в крови.
Они также содержат большое количество белка, который легко усваивается организмом. Стоит отметить, что уровень белка в шампиньонах намного выше, чем в мясе и яйцах.
Основным преимуществом этих грибов является содержание фолиевой кислоты, которая отсутствует почти во всех овощах и фруктах.
Кроме того, шампиньоны содержат микроэлементы, которые помогают улучшить память и отвечают за умственную деятельность человека. Они отличные антиоксиданты и помогают выводить из организма тяжёлые металлы и шлаки.
Важно:
Но шампиньоны категорически противопоказаны детям. Хитин, который они содержат, не усваивается детским организмом.
Их с осторожностью стоит включать в рацион людям с хроническими заболеваниями ЖКТ.
Хранение шампиньонов
Свежие грибы хранятся в холодильнике не больше недели. Если вы не успеваете их приготовить сразу, то заморозьте.
Нельзя замораживать шампиньоны с истёкшим сроком годности: это опасно для здоровья, и при готовке у вас получится склизкая масса, которая «убьёт» блюдо.
Важно:
Подготовка шампиньонов
При покупке убедитесь, что перед вами свежие грибы: белоснежные, без пятен, эластичные. У них должен быть приятный грибной аромат.
Перед жаркой шампиньоны лучше не мыть. Белок альбумин, который придаёт им аромат и вкус, легко растворяется в воде. А структура грибов такова, что они впитывают влагу и становятся слишком водянистыми. Используя новую сухую губку для мытья посуды, тщательно очистите грибы от загрязнений.
Если же они слишком грязные, быстро промойте их под прохладной проточной водой и обсушите кухонным полотенцем. В отличие от лесных грибов, шампиньоны из магазина перед готовкой отваривать не нужно.
Как и сколько жарить шампиньоны
- Очищенные грибы нарезать пластинками, не разделяя шляпки и ножки.
- Разогреть сковороду и распустить сливочное масло. Можно обжарить и на подсолнечном рафинированном, и на оливковом рафинированном масле.
- Выкладываем грибы небольшими порциями. Жарим до испарения влаги. Именно порционное приготовление поможет жарить, а не тушить или варить грибы в собственном соку.
- Время обжарки зависит от размера шампиньонов. В среднем, процесс от закладки до готовности занимает 10-15 минут. Замороженные грибы готовятся в два раза дольше.
- В качестве альтернативы можно просто запечь грибы на бумаге для запекания или без масла в духовке при 160 градусах в течение 20 минут.
Калорийность грибов, обжаренных на сливочном масле, — 104 ккал.
Калорийность грибов, обжаренных на подсолнечном масле, — 106 ккал.
Калорийность грибов, обжаренных на оливковом масле, — 122 ккал.
Калорийность запечённых грибов — 30 ккал.
Сливочный соус с шампиньонами
Ингредиенты
- шампиньоны — 500 г
- лук репчатый — 1 головка.
- сливочное масло — 40 г
- мука — 1 столовая ложка
- сливки 33 % жирности — ½ стакана
- соль, перец чёрный — по вкусу
Приготовление
- Муку слегка обжарить на сухой сковороде до светло-кремового цвета.
- Грибы нарезать пластинами, обжарить на сливочном масле 15-20 минут.
- После того, как жидкость выпарится, добавить нарезанный лук. Жарить 3-4 минуты.
- Всыпать обжаренную муку, перемешать.
- Аккуратно влить сливки, энергично помешивая.
- Довести грибной соус до кипения, посолить, поперчить и тушить на слабом огне под крышкой в течение 5 минут.
- Подавать соус с макаронами, мясом, птицей, отварными или запечёнными овощами.
Время приготовления — 30 минут.
Калорийность — 153 ккал на 100 г.
Тушёные шампиньоны с овощами
Ингредиенты (2 порции)
- шампиньоны — 300 г
- лук репчатый — 1 головка
- морковь — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- помидоры — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- сметана — полстакана
- вода — полстакана
- соль, чёрный перец — по вкусу
- сливочное масло — 30 г
Приготовление:
- Лук нарезать полукольцами.
- Морковь натереть на крупной тёрке.
- Болгарский перец разрезать пополам, нарезать тонкими полукольцами.
- Помидоры очистить от кожицы, нарезать кубиками.
- Разогреть сковороду, распустить сливочное масло, слегка обжарить лук.
- Грибы очистить, нарезать пластинками.
- Добавить морковь, помидоры, болгарский перец.
- Сметану смешать с очень горячей водой (чтобы она не свернулась при готовке).
- Содержимое сковороды посолить, поперчить, влить сметану и тушить около 20 минут.
- За 5 минут до конца готовки добавить натёртый чеснок.
- Можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно с гарниром: картофелем, рисом, кускусом, макаронами.
Время приготовления — 45 минут.
Калорийность — 75 ккал/100 г.
Шампиньоны полезны, быстро готовятся и не требуют такой длительной подготовки и чистки, как лесные грибы. Их можно добавлять практически во все блюда, кроме десертов. А ещё они открывают безграничный простор для кулинарной фантазии, улучшая вкус привычных блюд.
Материал был обновлён 12.07.2024