Как приготовить «Сельдь под шубой»: два способа

Изобретённый в советское время салат до сих пор является визитной карточкой любого праздника

Как приготовить «Сельдь под шубой»: два способа
© Фото: freepik.com

Однажды вы поймёте, что салат «Сельдь под шубой» — это вкусно. Поздравляем, именно в этот момент вы стали по-настоящему взрослым! А если решили готовить его собственноручно, то это значит, что вы стали мудрым взрослым. Именно в вашем исполнении этот салат станет особенно вкусным.

История салата

Какие только фантазии не публикуют в интернете. Что слово «ШУБА» — это аббревиатура: «Шовинизму и упадку — бойкот и анафема». Придумал его якобы нэпман Анастас Богомилов в 20-х годах XX века, чтобы меню в его трактирах соответствовали революционной повестке.

Есть легенда, что похожий слоёный салат появился при Александре III, правда, вместо сельди были анчоусы.

Но доподлинно известно, что рецепты слоёных закусок с солёной сельдью и отварными овощами были давно известны в скандинавских странах: Швеции, Норвегии, Дании.

Рецепт «Норвежский салат» был опубликован в поваренной книге в Англии в 1845 году, и он очень близок по составу и способу укладки слоёв к нашей классической «Шубе».

Жюльен на сковороде со сливкамиЖюльен на сковороде со сливкамиРецепт быстрого варианта любимой закуски

А настоящей звездой застолья этот салат в СССР 1960-70-х годах. На прилавках появились заводской майонез и консервы с сельдью иваси — в больших круглых банках умещалось 4-5 тушек непотрошеной рыбы. Также бочковой сельдью торговали вразвес. 

Советские хозяйки, как обычно, из ничего сотворили нечто. Сочетание солёной сельди и сладких свёклы и моркови создали невероятный баланс вкуса. Майонез и лук добавили остроты. А нейтральные картофель и яйца словно подчеркнули эту гармонию и придали салату сытости. По большому счёту, это полноценная закуска, которая помогает гостям «дожить» до горячих блюд и не опьянеть за столом. 

Рецепт классической «Шубы»

Как же трудно найти настоящий классический рецепт, ведь по каждому пункту будут ожесточённые споры. Запекать овощи или варить? Солёная или малосольная селёдка? Сельдь мелко нарезать или пропустить через мясорубку? Овощи натереть на тёрке или нарезать кубиками? Майонез добавить к овощами или намазать слоями? Сельдь покупать целиком или готовое филе в масле?

Для каждого из нас существует свой классический рецепт — тот, по которому готовили наши мамы и бабушки. Но одно неизменно — это набор продуктов. 

Сельдь советуем брать солёную, непотрошеную тушку, иначе соли в салате будет явно не хватать. Малосольная сельдь  это основа другого блюда: когда тушку выпотрошили, нарезали поперёк на несколько кусков, уложили на подушку из нарезанного кольцами репчатого лука. Да к ней отварная картошка, которую сбрызнули душистым подсолнечным маслом. 

Разделка сельди

  • Застелить разделочную доску пищевой плёнкой. Сразу подготовить пакет, куда вы будете складывать отходы. Уложить сельдь на доску. Сделать продольный разрез вдоль брюшка от хвоста до головы. Отрезать голову.
  • Сделать надрез по спинке. Вырезать верхний плавник. 
  • Со стороны головы аккуратно снять кожицу.
  • Снять с позвоночника два филе. Удалить крупные рёберные кости.
  • С помощью пинцета удалить мелкие кости. 

Если вы будете пропускать филе через мясорубку с крупной решёткой, мелкие кости можно не удалять. 

Подготовка овощей

Запекание

При запекании овощи получаются менее водянистыми. Бонус: не надо мыть посуду после готовки.

Овощи тщательно моем. Каждый корнеплод заворачиваем в фольгу.

Если запекаем в рукаве, то картофель, морковь и свёклу запекаем в отдельных рукавах при температуре 180-190 градусов.

Быстрее всего готовится картофель  25-30 минут. Некрупная морковь готовится на 10 минут дольше. Свёкла запекается до 1,5 часов — всё зависит от размера. 

После запекания не разворачиваем сразу, а даём остыть.

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Отваривание

Овощи также готовим в мундире, тщательно вымыв под проточной водой. Морковь и картофель можно варить вместе, но картошка готова уже через 20-25 минут, а морковь варится до 40 минут.

Свёкла варится значительно дольше, больше часа. Поэтому для салатов лучше брать овощи среднего размера.

Как готовить «Сельдь под шубой»

Ингредиенты

  • филе сельди — 400 граммов
  • свёкла — 400 граммов
  • яйца, сваренные вкрутую — 3 шт.
  • морковь — 400 граммов
  • картофель — 400 граммов
  • репчатый лук (можно заменить салатным красным или белым) — 150 граммов
  • майонез — 200 граммов

Первый пошаговый рецепт

  • На дно салатника уложить мелко нарубленные кусочки сельди.
  • Лук мелко нарубить и выложить поверх сельди. 
  • Приготовленный очищенный картофель натереть на тёрке с крупными ячейками. Можно это сделать на весу над салатником — салат будет более воздушным.
  • Смазать картофель майонезом.
  • Натереть морковь на тёрке с крупными ячейками. Можно также сразу над салатником. 
  • Яйца (кроме одного желтка) натереть на тёрке со средними ячейками над салатником. Смазать майонезом.
  • Слой свёклы натереть также, как картофельный слой. Промазать майонезом. Посыпать раскрошенным желтком.

Время приготовления — 2 часа.

Калорийность — 167 ккал/100 г.

Второй пошаговый рецепт

  • Филе сельди пропустить через мясорубку с крупной решеткой.
  • Натереть на тёрке с крупными ячейками в отдельные миски картофель, морковь и свёклу. Каждый овощ смешать с майонезом.
  • Яйца (кроме одного желтка) натереть на тёрке со средними ячейками.
  • Лук мелко нарубить.
  • Собрать салат:
  • слой картофеля;
  • слой сельди;
  • слой лука;
  • слой моркови;
  • слой яиц;
  • слой свёклы;
  • посыпать сверху крошкой из желтка.

Время приготовления — 2 часа.

Калорийность — 167 ккал/100 г.

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Салат готовится из расчёта 200 граммов на порцию. Можно приготовить его в большом салатнике, а можно порционно, используя кулинарное кольцо. Или уложить слои в креманки или большие бокалы, например коньячные.

Сельдь под шубой должна постоять в холодильнике как минимум 2 часа. И даже при взгляде на неё уже возникает праздничное настроение!

Материал был обновлён 03.07.2024

Читайте также