Как приготовить куриные желудки: 4 простых способа

Ещё в советское время хозяйки научились делать из субпродуктов кулинарные шедевры

Как приготовить куриные желудки: 4 простых способа

Ещё недавно куриные субпродукты считались продуктами второго сорта. Их покупали для домашних животных, настоящих ценителей желудков, сердечек и печени было немного. Но сегодня они стали любимчиками диетологов и шеф-поваров. При правильном приготовлении те же куриные желудки становятся настоящим деликатесом.

Куриные желудки (они же пупочки) содержат витамины группы А и В, а также железо, натрий, фолиевую кислоту, тиамин, фосфор, цинк, калий, фосфор, селен.

Благодаря этим элементам блюда из субпродукта благотворно действуют на организм:

  • Рекомендуются к употреблению беременным и маленьким детям, так как стимулируют процесс деления клеток.
  • Стимулируют работу всего желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшают состояние кожи и волос.
  • Укрепляют кровеносные сосуды и сердце.
  • Повышают иммунитет.

Вот что пишет эксперт в области питания, диетолог, колумнист сайта usefulfooddrinks.com Изабелла Жильсон: «Пищевая ценность куриных желудков заключается в высоком содержании белка при небольшом количестве жира. Это делает продукт диетическим. Вот почему блюда, приготовленные из него, показаны людям, которые борются с лишним весом, а также всем тем, кто старается поддерживать своё тело в форме. Куриный желудок в среднем весит 30 г. Его калорийность составляет 28,2 ккал».

Однако такой пользой обладают только свежие желудки. Они эластичные, блестящие, имеют красный или ярко-розовый оттенок, плотные по текстуре. Их желательно употребить в течение 2 суток. Можно использовать замороженные желудки, которые размораживают на нижней полке холодильника в течение 8-10 часов. Таким образом можно сохранить полезные свойства и текстуру продукта. 

Подготовка куриных желудков

  • Сначала субпродукт необходимо тщательно промыть под тёплой проточной водой.
  • Тщательно очистить от плёнок, жира и грязи. 
  • Ещё раз тщательно промыть проточной водой. 
  • Замочить в холодной воде на полчаса-час. Воду слить.
  • Залить желудки холодной водой, довести до кипения.
  • Снять пену, добавить лавровый лист, несколько горошин чёрного перца, накрыть крышкой и варить примерно 40 минут. 
  • Оставить остывать в кастрюле. 
  • Слить бульон. Желудки готовы к применению.

Салат из куриных желудков с зелёной фасолью и морковью

Ингредиенты (на 2-3 порции)

  • Отварные куриные желудки — 300 граммов
  • Лук красный салатный — 1 головка 
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Фасоль стручковая замороженная — 150 граммов
  • Майонез — 100 граммов
  • Уксус бальзамический (яблочный) — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка 
  • Соль по вкусу
  • Свежая зелень: укроп, петрушка, кинза, базилик — 3-4 веточки.

Приготовление:

  • Лук нарезать полукольцами.
  • В миске смешать лук, уксус и сахар. Слегка перетереть руками и оставить мариноваться на 10 минут.
  • Яйца сварить вкрутую: опустить в кипящую воду на 11 минут, затем положить в холодную воду. 
  • Фасоль бланшировать в кипящей воде 3 минуты, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. 
  • Морковь натереть на тёрке для моркови по-корейски.
  • Желудки нарезать тонкой соломкой.
  • Яйца нарезать кубиками.
  • Все ингредиенты положить в миску, добавить нарезанную зелень, перемешать. 
  • По желанию майонез заменить несладким йогуртом. 

Время приготовления — 45-50 минут.

Калорийность — 133 ккал/100 г.

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Куриные желудки в томатно-сметанном соусе

Ингредиенты (на 2-3 порции)

  • Отварные куриные желудки — 400 граммов
  • Репчатый лук — 3 головки
  • Морковь — 1 шт.
  • Вода — 150 мл
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Сметана — 4 столовые ложки
  • Горчица — 1 чайная ложка
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Приправа «Прованские травы» (можно заменить на вашу любимую приправу) — 1 столовая ложка.
  • Соль и чёрный перец по вкусу

Приготовление

  • Лук нарезать кубиками.
  • Морковь натереть на тёрке с крупными ячейками.
  • Желудки разрезать на 4 части.
  • В сковороде с высокими бортами разогреть масло.
  • Лук обжарить 5 минут, добавить морковь и жарить ещё 5 минут.
  • Добавить желудки. Слегка обжарить в течение 5-7 минут.
  • В миске смешать сметану, горчицу, томатную пасту, приправу. Влить очень горячую воду и взбить венчиком.
  • Влить соус в сковородку, накрыть крышкой и тушить 15 минут.
  • Подавать с рисом, гречкой, макаронами, картофелем.

Время приготовления — 45 минут.

Калорийность 115 ккал/100 г.

Куриные желудки в красном вине с грибами и кускусом

Ингредиенты (на 2 порции)

Для желудков

  • Отварные куриные желудки — 300 граммов
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Шампиньоны свежие — 150 граммов
  • Мука пшеничная — 1 столовая ложка
  • Красное сухое вино — 3 столовые ложки 
  • Вода — 100 мл
  • Сливочное масло — 50 граммов
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Чёрный молотый перец 
  • Свежий тимьян — 2-3 веточки

Для кускуса

  • Кускус — 150 граммов
  • Вода — 200 мл
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка
  • Соль – четверть чайной ложки

Приготовление

  • В разогретую сковороду с высокими бортами влить растительное масло. 
  • Лук нарезать на кубики и слегка обжарить.
  • Добавить натёртый чеснок, жарить 2 минуты.
  • Положить в сковороду нарезанные шампиньоны. Жарить 10 минут.
  • Добавить желудки, тимьян и перец. Тушить 10 минут
  • В сотейнике распустить сливочное масло. 
  • Добавить муку, чуть-чуть обжарить, постоянно помешивая.
  • Тонкой струйкой к муке влить вино, взбить венчиком. Перелить к желудкам и грибам. Тушить 5-7 минут. В конце посолить по вкусу.
  • Кускус залить кипятком, посолить и перемешать. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
  • Добавить к кускусу оливковое масло. Перемешать.
  • Выложить кускус на тарелки, рядом выложить мясную часть блюда. 

Время приготовления — 40-45 минут.

Калорийность – 148 ккал/100 г.

Куриные желудки с картофелем в горшочках

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты (на 2 порции)

  • Отварные куриные желудки — 300 граммов
  • Картофель — 400 гр
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Соль, чёрный перец — по вкусу
  • Сметана — 2 столовых ложки
  • Майонез — 1 столовая ложка

Приготовление

  • Лук нарезать полукольцами.
  • Обжарить лук на растительном масле 3-4 минуты.
  • Картофель нарезать кубиками.
  • Отварные желудки разрезать на 4 части.
  • Смешать сметану и майонез.
  • Масло сливочное нарезать на кубики.
  • По двум керамическим горшочкам равномерно разложить продукты:
  • 1 слой — обжаренный лук;
  • 2 слой — куриные желудки, поперчить по вкусу;
  • 3 слой — выложить картофель, посолить по вкусу;
  • 4 слой — выложить кубики сливочного масла;
  • 5 слой — залить сверху сметанно-майонезным соусом

Накрыть крышками и отправить в духовку на 40 минут при температуре 180 С.

Подавать в горшочках. 

Калорийность – 195 ккал/100 г.

Время приготовления — 1 час 30 минут.

Из куриных желудков готовят множество блюд. Их жарят, запекают, тушат с овощами, грибами и картофелем. Они подходят для рагу, плова, паштетов, прекрасно сочетаются с различными соусами.

Этот субпродукт можно использовать в качестве начинки блинов, рулетов, пирогов. Добавьте куриные желудки в свой рацион — вас ждёт много приятных гастрономических открытий. 

Материал был обновлён 13.06.2024