Как приготовить куриные желудки: 4 простых способа

Ещё в советское время хозяйки научились делать из субпродуктов кулинарные шедевры

Как приготовить куриные желудки: 4 простых способа

Ещё недавно куриные субпродукты считались продуктами второго сорта. Их покупали для домашних животных, настоящих ценителей желудков, сердечек и печени было немного. Но сегодня они стали любимчиками диетологов и шеф-поваров. При правильном приготовлении те же куриные желудки становятся настоящим деликатесом.

Куриные желудки (они же пупочки) содержат витамины группы А и В, а также железо, натрий, фолиевую кислоту, тиамин, фосфор, цинк, калий, фосфор, селен.

Благодаря этим элементам блюда из субпродукта благотворно действуют на организм:

  • Рекомендуются к употреблению беременным и маленьким детям, так как стимулируют процесс деления клеток.
  • Стимулируют работу всего желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшают состояние кожи и волос.
  • Укрепляют кровеносные сосуды и сердце.
  • Повышают иммунитет.

Вот что пишет эксперт в области питания, диетолог, колумнист сайта usefulfooddrinks.com Изабелла Жильсон: «Пищевая ценность куриных желудков заключается в высоком содержании белка при небольшом количестве жира. Это делает продукт диетическим. Вот почему блюда, приготовленные из него, показаны людям, которые борются с лишним весом, а также всем тем, кто старается поддерживать своё тело в форме. Куриный желудок в среднем весит 30 г. Его калорийность составляет 28,2 ккал».

Жюльен на сковороде со сливкамиЖюльен на сковороде со сливкамиРецепт быстрого варианта любимой закуски

Однако такой пользой обладают только свежие желудки. Они эластичные, блестящие, имеют красный или ярко-розовый оттенок, плотные по текстуре. Их желательно употребить в течение 2 суток. Можно использовать замороженные желудки, которые размораживают на нижней полке холодильника в течение 8-10 часов. Таким образом можно сохранить полезные свойства и текстуру продукта. 

Подготовка куриных желудков

  • Сначала субпродукт необходимо тщательно промыть под тёплой проточной водой.
  • Тщательно очистить от плёнок, жира и грязи. 
  • Ещё раз тщательно промыть проточной водой. 
  • Замочить в холодной воде на полчаса-час. Воду слить.
  • Залить желудки холодной водой, довести до кипения.
  • Снять пену, добавить лавровый лист, несколько горошин чёрного перца, накрыть крышкой и варить примерно 40 минут. 
  • Оставить остывать в кастрюле. 
  • Слить бульон. Желудки готовы к применению.

Салат из куриных желудков с зелёной фасолью и морковью

Ингредиенты (на 2-3 порции)

  • Отварные куриные желудки — 300 граммов
  • Лук красный салатный — 1 головка 
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Фасоль стручковая замороженная — 150 граммов
  • Майонез — 100 граммов
  • Уксус бальзамический (яблочный) — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка 
  • Соль по вкусу
  • Свежая зелень: укроп, петрушка, кинза, базилик — 3-4 веточки.

Приготовление:

  • Лук нарезать полукольцами.
  • В миске смешать лук, уксус и сахар. Слегка перетереть руками и оставить мариноваться на 10 минут.
  • Яйца сварить вкрутую: опустить в кипящую воду на 11 минут, затем положить в холодную воду. 
  • Фасоль бланшировать в кипящей воде 3 минуты, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. 
  • Морковь натереть на тёрке для моркови по-корейски.
  • Желудки нарезать тонкой соломкой.
  • Яйца нарезать кубиками.
  • Все ингредиенты положить в миску, добавить нарезанную зелень, перемешать. 
  • По желанию майонез заменить несладким йогуртом. 

Время приготовления — 45-50 минут.

Калорийность — 133 ккал/100 г.

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Куриные желудки в томатно-сметанном соусе

Ингредиенты (на 2-3 порции)

  • Отварные куриные желудки — 400 граммов
  • Репчатый лук — 3 головки
  • Морковь — 1 шт.
  • Вода — 150 мл
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Сметана — 4 столовые ложки
  • Горчица — 1 чайная ложка
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Приправа «Прованские травы» (можно заменить на вашу любимую приправу) — 1 столовая ложка.
  • Соль и чёрный перец по вкусу

Приготовление

  • Лук нарезать кубиками.
  • Морковь натереть на тёрке с крупными ячейками.
  • Желудки разрезать на 4 части.
  • В сковороде с высокими бортами разогреть масло.
  • Лук обжарить 5 минут, добавить морковь и жарить ещё 5 минут.
  • Добавить желудки. Слегка обжарить в течение 5-7 минут.
  • В миске смешать сметану, горчицу, томатную пасту, приправу. Влить очень горячую воду и взбить венчиком.
  • Влить соус в сковородку, накрыть крышкой и тушить 15 минут.
  • Подавать с рисом, гречкой, макаронами, картофелем.

Время приготовления — 45 минут.

Калорийность 115 ккал/100 г.

Куриные желудки в красном вине с грибами и кускусом

Ингредиенты (на 2 порции)

Для желудков

  • Отварные куриные желудки — 300 граммов
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Шампиньоны свежие — 150 граммов
  • Мука пшеничная — 1 столовая ложка
  • Красное сухое вино — 3 столовые ложки 
  • Вода — 100 мл
  • Сливочное масло — 50 граммов
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Чёрный молотый перец 
  • Свежий тимьян — 2-3 веточки

Для кускуса

  • Кускус — 150 граммов
  • Вода — 200 мл
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка
  • Соль – четверть чайной ложки

Приготовление

  • В разогретую сковороду с высокими бортами влить растительное масло. 
  • Лук нарезать на кубики и слегка обжарить.
  • Добавить натёртый чеснок, жарить 2 минуты.
  • Положить в сковороду нарезанные шампиньоны. Жарить 10 минут.
  • Добавить желудки, тимьян и перец. Тушить 10 минут
  • В сотейнике распустить сливочное масло. 
  • Добавить муку, чуть-чуть обжарить, постоянно помешивая.
  • Тонкой струйкой к муке влить вино, взбить венчиком. Перелить к желудкам и грибам. Тушить 5-7 минут. В конце посолить по вкусу.
  • Кускус залить кипятком, посолить и перемешать. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
  • Добавить к кускусу оливковое масло. Перемешать.
  • Выложить кускус на тарелки, рядом выложить мясную часть блюда. 

Время приготовления — 40-45 минут.

Калорийность – 148 ккал/100 г.

Куриные желудки с картофелем в горшочках

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты (на 2 порции)

  • Отварные куриные желудки — 300 граммов
  • Картофель — 400 гр
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Соль, чёрный перец — по вкусу
  • Сметана — 2 столовых ложки
  • Майонез — 1 столовая ложка

Приготовление

  • Лук нарезать полукольцами.
  • Обжарить лук на растительном масле 3-4 минуты.
  • Картофель нарезать кубиками.
  • Отварные желудки разрезать на 4 части.
  • Смешать сметану и майонез.
  • Масло сливочное нарезать на кубики.
  • По двум керамическим горшочкам равномерно разложить продукты:
  • 1 слой — обжаренный лук;
  • 2 слой — куриные желудки, поперчить по вкусу;
  • 3 слой — выложить картофель, посолить по вкусу;
  • 4 слой — выложить кубики сливочного масла;
  • 5 слой — залить сверху сметанно-майонезным соусом

Накрыть крышками и отправить в духовку на 40 минут при температуре 180 С.

Подавать в горшочках. 

Калорийность – 195 ккал/100 г.

Время приготовления — 1 час 30 минут.

Из куриных желудков готовят множество блюд. Их жарят, запекают, тушат с овощами, грибами и картофелем. Они подходят для рагу, плова, паштетов, прекрасно сочетаются с различными соусами.

Этот субпродукт можно использовать в качестве начинки блинов, рулетов, пирогов. Добавьте куриные желудки в свой рацион — вас ждёт много приятных гастрономических открытий. 

Материал был обновлён 13.06.2024

Читайте также