Как приготовить куриные желудки: 4 простых способа
Ещё в советское время хозяйки научились делать из субпродуктов кулинарные шедевры
Автор
Ещё недавно куриные субпродукты считались продуктами второго сорта. Их покупали для домашних животных, настоящих ценителей желудков, сердечек и печени было немного. Но сегодня они стали любимчиками диетологов и шеф-поваров. При правильном приготовлении те же куриные желудки становятся настоящим деликатесом.
Куриные желудки (они же пупочки) содержат витамины группы А и В, а также железо, натрий, фолиевую кислоту, тиамин, фосфор, цинк, калий, фосфор, селен.
Благодаря этим элементам блюда из субпродукта благотворно действуют на организм:
- Рекомендуются к употреблению беременным и маленьким детям, так как стимулируют процесс деления клеток.
- Стимулируют работу всего желудочно-кишечного тракта.
- Улучшают состояние кожи и волос.
- Укрепляют кровеносные сосуды и сердце.
- Повышают иммунитет.
Вот что пишет эксперт в области питания, диетолог, колумнист сайта usefulfooddrinks.com Изабелла Жильсон: «Пищевая ценность куриных желудков заключается в высоком содержании белка при небольшом количестве жира. Это делает продукт диетическим. Вот почему блюда, приготовленные из него, показаны людям, которые борются с лишним весом, а также всем тем, кто старается поддерживать своё тело в форме. Куриный желудок в среднем весит 30 г. Его калорийность составляет 28,2 ккал».
Однако такой пользой обладают только свежие желудки. Они эластичные, блестящие, имеют красный или ярко-розовый оттенок, плотные по текстуре. Их желательно употребить в течение 2 суток. Можно использовать замороженные желудки, которые размораживают на нижней полке холодильника в течение 8-10 часов. Таким образом можно сохранить полезные свойства и текстуру продукта.
Подготовка куриных желудков
- Сначала субпродукт необходимо тщательно промыть под тёплой проточной водой.
- Тщательно очистить от плёнок, жира и грязи.
- Ещё раз тщательно промыть проточной водой.
- Замочить в холодной воде на полчаса-час. Воду слить.
- Залить желудки холодной водой, довести до кипения.
- Снять пену, добавить лавровый лист, несколько горошин чёрного перца, накрыть крышкой и варить примерно 40 минут.
- Оставить остывать в кастрюле.
- Слить бульон. Желудки готовы к применению.
Салат из куриных желудков с зелёной фасолью и морковью
Ингредиенты (на 2-3 порции)
- Отварные куриные желудки — 300 граммов
- Лук красный салатный — 1 головка
- Морковь — 1 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Фасоль стручковая замороженная — 150 граммов
- Майонез — 100 граммов
- Уксус бальзамический (яблочный) — 2 столовые ложки
- Сахар — 1 чайная ложка
- Соль по вкусу
- Свежая зелень: укроп, петрушка, кинза, базилик — 3-4 веточки.
Приготовление:
- Лук нарезать полукольцами.
- В миске смешать лук, уксус и сахар. Слегка перетереть руками и оставить мариноваться на 10 минут.
- Яйца сварить вкрутую: опустить в кипящую воду на 11 минут, затем положить в холодную воду.
- Фасоль бланшировать в кипящей воде 3 минуты, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
- Морковь натереть на тёрке для моркови по-корейски.
- Желудки нарезать тонкой соломкой.
- Яйца нарезать кубиками.
- Все ингредиенты положить в миску, добавить нарезанную зелень, перемешать.
- По желанию майонез заменить несладким йогуртом.
Время приготовления — 45-50 минут.
Калорийность — 133 ккал/100 г.
Куриные желудки в томатно-сметанном соусе
Ингредиенты (на 2-3 порции)
- Отварные куриные желудки — 400 граммов
- Репчатый лук — 3 головки
- Морковь — 1 шт.
- Вода — 150 мл
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Сметана — 4 столовые ложки
- Горчица — 1 чайная ложка
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Приправа «Прованские травы» (можно заменить на вашу любимую приправу) — 1 столовая ложка.
- Соль и чёрный перец по вкусу
Приготовление
- Лук нарезать кубиками.
- Морковь натереть на тёрке с крупными ячейками.
- Желудки разрезать на 4 части.
- В сковороде с высокими бортами разогреть масло.
- Лук обжарить 5 минут, добавить морковь и жарить ещё 5 минут.
- Добавить желудки. Слегка обжарить в течение 5-7 минут.
- В миске смешать сметану, горчицу, томатную пасту, приправу. Влить очень горячую воду и взбить венчиком.
- Влить соус в сковородку, накрыть крышкой и тушить 15 минут.
- Подавать с рисом, гречкой, макаронами, картофелем.
Время приготовления — 45 минут.
Калорийность 115 ккал/100 г.
Куриные желудки в красном вине с грибами и кускусом
Ингредиенты (на 2 порции)
Для желудков
- Отварные куриные желудки — 300 граммов
- Репчатый лук — 1 головка
- Чеснок — 3 зубчика
- Шампиньоны свежие — 150 граммов
- Мука пшеничная — 1 столовая ложка
- Красное сухое вино — 3 столовые ложки
- Вода — 100 мл
- Сливочное масло — 50 граммов
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Чёрный молотый перец
- Свежий тимьян — 2-3 веточки
Для кускуса
- Кускус — 150 граммов
- Вода — 200 мл
- Оливковое масло — 1 столовая ложка
- Соль – четверть чайной ложки
Приготовление
- В разогретую сковороду с высокими бортами влить растительное масло.
- Лук нарезать на кубики и слегка обжарить.
- Добавить натёртый чеснок, жарить 2 минуты.
- Положить в сковороду нарезанные шампиньоны. Жарить 10 минут.
- Добавить желудки, тимьян и перец. Тушить 10 минут
- В сотейнике распустить сливочное масло.
- Добавить муку, чуть-чуть обжарить, постоянно помешивая.
- Тонкой струйкой к муке влить вино, взбить венчиком. Перелить к желудкам и грибам. Тушить 5-7 минут. В конце посолить по вкусу.
- Кускус залить кипятком, посолить и перемешать. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
- Добавить к кускусу оливковое масло. Перемешать.
- Выложить кускус на тарелки, рядом выложить мясную часть блюда.
Время приготовления — 40-45 минут.
Калорийность – 148 ккал/100 г.
Куриные желудки с картофелем в горшочках
Ингредиенты (на 2 порции)
- Отварные куриные желудки — 300 граммов
- Картофель — 400 гр
- Сливочное масло — 50 гр
- Растительное масло — 1 столовая ложка
- Лук репчатый — 1 головка
- Соль, чёрный перец — по вкусу
- Сметана — 2 столовых ложки
- Майонез — 1 столовая ложка
Приготовление
- Лук нарезать полукольцами.
- Обжарить лук на растительном масле 3-4 минуты.
- Картофель нарезать кубиками.
- Отварные желудки разрезать на 4 части.
- Смешать сметану и майонез.
- Масло сливочное нарезать на кубики.
- По двум керамическим горшочкам равномерно разложить продукты:
- 1 слой — обжаренный лук;
- 2 слой — куриные желудки, поперчить по вкусу;
- 3 слой — выложить картофель, посолить по вкусу;
- 4 слой — выложить кубики сливочного масла;
- 5 слой — залить сверху сметанно-майонезным соусом
Накрыть крышками и отправить в духовку на 40 минут при температуре 180 С.
Подавать в горшочках.
Калорийность – 195 ккал/100 г.
Время приготовления — 1 час 30 минут.
Из куриных желудков готовят множество блюд. Их жарят, запекают, тушат с овощами, грибами и картофелем. Они подходят для рагу, плова, паштетов, прекрасно сочетаются с различными соусами.
Этот субпродукт можно использовать в качестве начинки блинов, рулетов, пирогов. Добавьте куриные желудки в свой рацион — вас ждёт много приятных гастрономических открытий.
Материал был обновлён 13.06.2024