Если вы считаете, что фастфуд — это плохо и вредно, значит, вы ещё не готовили бургеры дома. Что может быть вкуснее сочной котлеты с овощами и соусами на ваш выбор?..
Любителям вкусной и быстрой еды мы расскажем, как приготовить бургер в домашних условиях, и поделимся самыми вкусными рецептами этого блюда.
Виды бургеров
- Гамбургер — самый простой вид бургера, приготовленный с сочными котлетами, луком, листьями салата, кетчупом и горчицей.
- Чизбургер — от английского cheese, что означает «сыр». Тот же гамбургер, но с сыром.
- Фишбургер — от английского fish, то есть «рыба». Разновидность бургера, в котором котлету заменяют жареной рыбой или рыбной котлетой.
- Чикенбургер — это бургер с куриной отбивной или куриной котлетой.
- Вегетарианский бургер — это бургер без мяса и молочных продуктов.
Секреты идеального бургера
- Классическая котлета готовится из говяжьего фарша. Сочная и ароматная, она на 15-20% состоит из жира. Фарш лучше готовить самим.
- Чтобы не нарушить структуру, мясо нужно прокручивать в мясорубке с самой крупной решёткой.
- В составе мясного фарша практически нет лука, чеснока и зелени.
- Котлеты нужно сформировать тонкие, идеально круглые — можно использовать специальную форму или консервную банку. Во время жарки котлета сожмётся, поэтому её первоначальный размер должен быть немного больше диаметра булочки.
- Чтобы фарш не прилипал к рукам, их нужно смочить холодной водой. Удобнее всего работать в хирургических перчатках.
- Во время жарки сделайте небольшое углубление в центре котлеты, тогда она не вздуется.
- Перед тем как отправить сформованные котлеты на гриль или сковороду, нужно подержать их в холодильнике 30 минут. Обжаривать их отправляют холодными.
- Во время жарки не надавливайте на котлету лопаткой, иначе вытечет сок.
- Среднее время обжаривания котлет составляет до 10 минут, в зависимости от размера. Котлеты готовятся на очень сильном огне.
- Готовность котлеты проверяется небольшим надрезом острым ножом — мякоть должна быть розовая, без крови, средней прожарки.
- Используется любая булочка, которую можно разрезать пополам. Идеальная булочка — немного сладкая.
- Перед тем как положить продукты в булку, обжарьте её внутреннюю часть на гриле, чтобы она покрылась хрустящей корочкой. Можно воспользоваться сухой нагретой сковородкой или сэндвичницей. Если булочку не поджарить, то она впитает все соки и станет вязкой, отчего бургер развалится.
- В начинку обязательно должны входить овощи и зелень. Классические продукты: салат, лук, свежие или маринованные огурцы.
- В классический рецепт входят кетчуп и мягкая горчица. Часто используются соусы чили и барбекю, реже — майонез и сырные соусы.
- Бургер собирается быстро, без перерывов, чтобы из котлеты и овощей не вытек сок, а соус не превратил булочку в месиво. Поэтому ингредиенты стоит сразу разложить на столе в том порядке, в котором будете собирать.
- Есть надо руками и сразу после приготовления.
Домашние булочки для бургеров
Ингредиенты (на 8 булочек)
- 420 граммов пшеничной хлебопекарной муки;
- 200 мл тёплой воды;
- 28 граммов несолёного сливочного масла комнатной температуры;
- 7 граммов соли;
- 9 граммов дрожжей быстрорастворимых (инстантных);
- 50 граммов сахарного песка;
- 1 большое яйцо + желток.
Для смазывания
- белок одного яйца;
- 2 столовые ложки воды;
- 40 граммов сливочного масла;
- семечки для посыпки по желанию: кунжут, подсолнечные, тыквенные.
Порядок действий
- Просейте муку.
- Смешайте и замесите все ингредиенты для теста — вручную, миксером или в хлебопечке — до получения мягкого однородного теста.
- Масла надо взять половину от количества, указанного в рецепте.
- Накройте миску пищевой плёнкой и оставьте на 1,5 часа.
- Вымесите тесто ещё раз и разделите его на 8 частей примерно по 100 г каждая.
- Сформуйте из каждого кусочка шар. Каждый шар слегка расплющите ладонью.
- Выложите на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки. Оставьте на час для расстойки.
- Духовку разогрейте до 190°С.
- Растопите сливочное масло для смазывания. Использовать половину.
- Булочки сначала смажьте сливочным маслом. Яичный белок взбейте со столовой ложкой воды. Смажьте булочки поверх масла. Посыпьте семечками. Выпекайте 15-20 минут до золотистого цвета.
- Выложите на подставку в виде решётки. Аккуратно смажьте оставшимся растопленным сливочным маслом, чтобы не смахнуть с поверхности семечки. Остудить под полотенцем минут 30-40.
Время приготовления — 2 часа 40 минут.
Калорийность — 349 ккал/100 граммов.
Рецепт домашнего гамбургера
Ингредиенты (4 порции)
- булочки с кунжутом — 4 штуки;
- говяжья вырезка — 500 граммов;
- свиное копчёное сало — 100 граммов;
- лук сладкий красный — 1 головка;
- сладкий болгарский перец — 3 штуки;
- крупные помидоры — 2 штуки;
- листья салата-латука — 5 штук;
- соус чили — по вкусу;
- горчица — по вкусу;
- красное сухое вино — 2 столовые ложки;
- приправа «Прованские травы» — ½ чайной ложки;
- соль и чёрный перец — по вкусу.
Порядок действий
- Пропустите вырезку с салом через мясорубку с крупной решёткой.
- Добавьте в мясной фарш вино, приправу «Прованские травы», соль и перец. Вымесите.
- Сформируйте плоские котлеты толщиной примерно 2,5-3 см и большего диаметра, чем булочки. Поставьте в холодильник на полчаса. В центре каждой котлеты сделайте пальцем небольшое отверстие.
- Помидоры нарежьте ломтиками толщиной около 8 мм.
- Перец очистите от семян и сердцевинки и нарежьте кольцами.
- Листья салата промойте.
- Булочки разрежьте пополам и обжарьте на сухой сковороде.
- Выложите котлеты на очень горячую сковороду-гриль и обжаривайте их с каждой стороны от 2 до 5 минут в зависимости от желаемого результата.
- На нижнюю часть булочки выложите котлету, смажьте её соусом чили. Выложите кольца помидоров и перца, смажьте горчицей. Накройте листом салата и верхней частью булочки.
Время приготовления — 55 минут.
Калорийность — 295 ккал/100 граммов.
Рецепт домашнего чизбургера
Ингредиенты (4 штуки)
- говяжий фарш — 650 г;
- сыр плавленый в пластинках типа «Чеддер», «Маасдам» и т.д. — 8 штук;
- булочки — 4 штуки;
- растительное масло — для жарки;
- соль, перец — по вкусу;
- салат айсберг — 1 головка;
- помидоры — 2 штуки;
- маринованные огурцы — 3 штуки;
- кетчуп, майонез, горчица — по вкусу.
Порядок действий
- Фарш делим на 4 части. Из каждой части формируем круглые котлеты, диаметр которых больше, чем у булочек. Толщина примерно 2,5-3 см. В центре каждой котлеты делаем пальцем небольшое отверстие.
- Котлеты убираем на полчаса в холодильник.
- Перед обжариванием приправьте их смесью перца и соли с обеих сторон.
- Обжаривайте 3-4 минуты с одной стороны и 2 минуты с другой.
- Выложите на котлеты сыр, накройте сковороду крышкой и готовьте ещё 2 минуты. Переложите на тарелку и накройте фольгой.
- Пока котлеты «отдыхают», обжариваем на сухой сковороде или в сэндвичнице разрезанные булочки, нарезаем помидоры и огурцы кружками, отделяем салатные листья от кочана.
- На нижнюю половинку булочек выкладываем соус по вкусу, затем листья салата, затем котлету, поверх помидоры и огурцы. Накрываем верхней частью булочки.
Время приготовления — 55 минут.
Калорийность — 265 ккал/100 граммов.
Рецепт домашнего фишбургера
Ингредиенты (на 4 штуки)
Для бургера
- булочка — 4 штуки;
- рыбное филе без кожи и костей — 600 граммов;
- лук красный — 1 головка;
- растительное масло — 4 столовые ложки;
- листья салата — 4 штуки;
- маринованные огурцы — 4 штуки;
- майонез (или сырный соус), кетчуп — по вкусу;
- соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Для маринада
- винный или бальзамический уксус — 2 столовые ложки;
- соль — ¼ чайной ложки;
- сахар — ½ столовой ложки.
Порядок действий
- Лук очистите, нарежьте тонкими кольцами. Добавьте соль, сахар и уксус. Слегка разомните и отставьте в сторону.
- Рыбное филе нарежьте крупными кусками, посолите, поперчите и охладите в холодильнике в течение 15 минут.
- Налейте на сковороду немного масла и хорошо разогрейте. Затем выложите рыбу и обжаривайте по 2 минуты с каждой стороны на сильном огне.
- Нарежьте огурцы тонкими ломтиками.
- Разрежьте каждую булочку на 2 части и подсушите на сухой горячей сковороде или в сэндвичнице.
- Смажьте нижнюю часть булочки майонезом и выложите филе. Сверху выложите огурцы и лук, полейте кетчупом. Сверху положите лист салата и накройте второй половиной булочки.
Время приготовления — 1 час.
Калорийность — 170 ккал/100 гр.
Домашний чикенбургер (куриный бургер)
Ингредиенты (4 штуки)
- булочки — 4 штуки;
- куриное филе — 250 граммов;
- горчица — 1 чайная ложка;
- помидоры — 2 штуки;
- майонез — 60 граммов;
- лук репчатый — 1 головка;
- свежий огурец — 1 штука;
- перец сладкий болгарский — 1 штука;
- салат — 4 листа;
- кетчуп — 50 граммов;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Порядок действий:
- Филе курицы мелко нарежьте.
- Нарежьте лук.
- Смешайте филе, лук, горчицу, соль и перец. Измельчите смесь блендером до однородной массы.
- Сформируйте круглые котлеты диаметром больше булочек.
- Запекайте в духовке на листе для выпечки при температуре 250°С. Через 3 минуты переверните и запекайте ещё 3 минуты. Вытащите, накройте фольгой.
- Овощи (помидоры, огурцы, лук, болгарский перец) нарежьте кольцами.
- Каждую булочку разрежьте пополам и поджарьте на сухой сковороде или в сэндвичнице.
- Смажьте обе половинки булочек кетчупом. На нижнюю часть положите лист салата и огурец. Смажьте майонезом. Сверху выложите котлету, лук и помидоры. Снова смажьте майонезом. Накройте другой половиной булочки.
Время приготовления — 45 минут.
Калорийность — 139 ккал/100 гр.
Рецепт домашнего двойного чизбургера с беконом
Ингредиенты (4 штуки)
- булочки — 4 штуки;
- говяжий фарш — 800 г;
- бекон — 200 г;
- сыр плавленый «Чеддер» в пластинах — 8 штук;
- сыр плавленый «Маасдам» в пластинах — 8 штук;
- лук салатный белый — 1 головка.;
- уксус яблочный или винный — 1 столовая ложка;
- вода — 2 столовые ложки;
- сахар — ½ чайной ложки.;
- горчица — по вкусу;
- соус барбекю — по вкусу;
- соль, перец чёрный молотый — по вкусу.
Порядок действий
- Чистим и нарезаем лук кольцами.
- Добавляем к луку сахар и щепотку соли. Слегка растираем. Смешиваем воду и уксус и заливаем лук.
- Фарш из говядины приправляем солью и перцем.
- Отбиваем 8-10 раз, с силой бросаем на разделочную доску с высоты.
- Фарш делим на 8 частей, формируем круглые плоские котлеты диаметром больше, чем булочки. Делаем пальцем в середине котлет небольшое отверстие.
- Убираем в холодильник на полчаса.
- Обжариваем бекон до золотисто-коричневого цвета.
- Обжариваем котлеты до готовности 5-6 минут с одной стороны. Переворачиваем, жарим 2-3 минуты, выкладываем сверху по два ломтика каждого вида сыра, накрываем крышкой и ждём, чтобы сыр расплавился.
- Булочки разрезаем пополам и жарим на сухой сковороде или в сэндвичнице.
- Нижнюю часть булочки смазываем горчицей, выкладываем котлету, бекон, котлету, снова бекон, маринованный лук, смазываем соусом барбекю верхнюю булочку, накрываем ею наш бургер.
Время приготовления — 1 час.
Калорийность — 290 ккал/100 граммов.
Рецепт домашнего вегетарианского чизбургера
Ингредиенты (8 порций)
- шампиньоны — 600 граммов;
- растительное масло — 60 мл;
- свежий тимьян — 6 веточек;
- баклажан маленький — 1 штука;
- лук репчатый — 1 головка;
- сельдерей — 1 стебель;
- чеснок — 1 зубчик;
- перловая крупа — 160 граммов;
- фасоль консервированная — 1 банка;
- мука пшеничная — ½ стакана;
- разрыхлитель — 2 чайные ложки;
- орехи поджаренные (кешью, кедровые орехи, грецкие орехи) — 70 граммов;
- соевый соус — 1 чайная ложка;
- панировочные сухари — 60 граммов;
- сыр плавленый растительного происхождения — 8 ломтиков;
- булочки без яиц — 8 штук;
- приправы по вкусу.
Порядок действий:
- Баклажан смазать растительным маслом и завернуть в фольгу.
- Шампиньоны в миске перемешать с двумя ложками растительного масла, солью, перцем и листьями тимьяна.
- Выложить грибы и завёрнутый баклажан на противень и выпекать около 40 минут при температуре 170° С, периодически переворачивая и шампиньоны, и упакованный баклажан.
- Нарезать мелко лук и сельдерей.
- В сковороде разогреть две столовые ложки масла. Обжарить лук и сельдерей, добавив 1/2 чайной ложки соли. Жарить, помешивая, 4 минуты. Добавить натёртый чеснок и жарить ещё около 30 секунд. Переложить смесь в миску и оставить остывать.
- Перловую крупу промыть. Положить в кастрюлю, залить водой, чтобы покрывала крупу на 6 см. Довести до кипения. Варить на медленном огне до размягчения минут 30-35, постоянно помешивая. Отбросить на дуршлаг.
- Остывший баклажан нарезать кубиками.
- Фасоль промыть под проточный водой. Половину фасоли, баклажан, муку, разрыхлитель и соевый соус взбить в блендере. Переложить в миску, добавить перловку.
- Вторую часть фасоли взбить в блендере, отложить в миску к фаршу.
- Затем в блендере измельчить орехи.
- Шампиньоны измельчить в комбайне в течение 20 секунд. Переложить в миску к остальным продуктам.
- Обжаренные сельдерей и лук также взбить в блендере несколько секунд. Переложить в миску. Перемешать. Попробовать на вкус, добавить соль, перец. По желанию добавить либо острый перец чили, либо сушёные розмарин, орегано, майоран.
- Добавить к фаршу панировочные сухари. Вымесить. При необходимости добавлять по 1 столовой ложке воды. По консистенции он должен быть как говяжий.
- Сформировать 8 тонких небольших котлет. Возможно, получится больше, их можно заморозить. Если котлеты будут слишком толстые и большие, они развалятся при жарке.
- Для получения наилучшей текстуры вегетарианские котлеты должны быть приготовлены в течение 30 минут после добавления панировочных сухарей, иначе они станут слишком вязкими. Добавлять сухари нужно в самый последний момент непосредственно перед лепкой котлет.
- На сковороде разогреть 2 столовые ложки масла. Выпекать порциями по 4 котлеты. Выложить котлеты, жарить 3-4 минуты, аккуратно перевернуть, положить сверху сыр, накрыть крышкой и жарить 4 минуты. Так же поступить с остальными котлетами.
- Как вариант — котлеты можно запечь в духовке при 170°С примерно 7-8 минут. В последние пару минут выложить на котлеты сыр.
- Булочки разрезать пополам и поджарить на сухой сковороде или в сэндвичнице.
- На нижнюю часть булочки выложить котлету, накрыть верхней частью булочки.
Время приготовления — 2 часа.
Калорийность — 238 ккал/100 граммов.
Материал был обновлён 19.06.2024