Как приготовить бургер в домашних условиях

Вариаций есть великое множество

Лилия Матвеева

Лилия Матвеева

Автор

Как приготовить бургер в домашних условиях
© Фото: freepik.com ©
Содержание
1. Виды бургеров
2. Секреты идеального бургера
3. Домашние булочки для бургеров
4. Рецепт домашнего гамбургера
5. Рецепт домашнего чизбургера 
6. Рецепт домашнего фишбургера 
7. Домашний чикенбургер (куриный бургер)
8. Рецепт домашнего двойного чизбургера с беконом
9. Рецепт домашнего вегетарианского чизбургера

Если вы считаете, что фастфуд — это плохо и вредно, значит, вы ещё не готовили бургеры дома. Что может быть вкуснее сочной котлеты с овощами и соусами на ваш выбор?..

Любителям вкусной и быстрой еды мы расскажем, как приготовить бургер в домашних условиях, и поделимся самыми вкусными рецептами этого блюда.

Виды бургеров

  • Гамбургер — самый простой вид бургера, приготовленный с сочными котлетами, луком, листьями салата, кетчупом и горчицей.
  • Чизбургер — от английского cheese, что означает «сыр». Тот же гамбургер, но с сыром.
  • Фишбургер — от английского fish, то есть «рыба». Разновидность бургера, в котором котлету заменяют жареной рыбой или рыбной котлетой.
  • Чикенбургер — это бургер с куриной отбивной или куриной котлетой.
  • Вегетарианский бургер — это бургер без мяса и молочных продуктов.

Секреты идеального бургера

  • Классическая котлета готовится из говяжьего фарша. Сочная и ароматная, она на 15-20% состоит из жира. Фарш лучше готовить самим.
  • Чтобы не нарушить структуру, мясо нужно прокручивать в мясорубке с самой крупной решёткой.
  • В составе мясного фарша практически нет лука, чеснока и зелени.
  • Котлеты нужно сформировать тонкие, идеально круглые — можно использовать специальную форму или консервную банку. Во время жарки котлета сожмётся, поэтому её первоначальный размер должен быть немного больше диаметра булочки.
  • Чтобы фарш не прилипал к рукам, их нужно смочить холодной водой. Удобнее всего работать в хирургических перчатках.
  • Во время жарки сделайте небольшое углубление в центре котлеты, тогда она не вздуется. 
  • Перед тем как отправить сформованные котлеты на гриль или сковороду, нужно подержать их в холодильнике 30 минут. Обжаривать их отправляют холодными.
  • Во время жарки не надавливайте на котлету лопаткой, иначе вытечет сок.
  • Среднее время обжаривания котлет составляет до 10 минут, в зависимости от размера. Котлеты готовятся на очень сильном огне.
  • Готовность котлеты проверяется небольшим надрезом острым ножом — мякоть должна быть розовая, без крови, средней прожарки.
  • Используется любая булочка, которую можно разрезать пополам. Идеальная булочка — немного сладкая.
  • Перед тем как положить продукты в булку, обжарьте её внутреннюю часть на гриле, чтобы она покрылась хрустящей корочкой. Можно воспользоваться сухой нагретой сковородкой или сэндвичницей. Если булочку не поджарить, то она впитает все соки и станет вязкой, отчего бургер развалится.
  • В начинку обязательно должны входить овощи и зелень. Классические продукты: салат, лук, свежие или маринованные огурцы.
  • В классический рецепт входят кетчуп и мягкая горчица. Часто используются соусы чили и барбекю, реже — майонез и сырные соусы.
  • Бургер собирается быстро, без перерывов, чтобы из котлеты и овощей не вытек сок, а соус не превратил булочку в месиво. Поэтому ингредиенты стоит сразу разложить на столе в том порядке, в котором будете собирать. 
  • Есть надо руками и сразу после приготовления.

Домашние булочки для бургеров

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты (на 8 булочек)

  • 420 граммов пшеничной хлебопекарной муки;
  • 200 мл тёплой воды;
  • 28 граммов несолёного сливочного масла комнатной температуры;
  • 7 граммов соли;
  • 9 граммов дрожжей быстрорастворимых (инстантных);
  • 50 граммов сахарного песка;
  • 1 большое яйцо + желток.

Для смазывания

  • белок одного яйца;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 40 граммов сливочного масла;
  • семечки для посыпки по желанию: кунжут, подсолнечные, тыквенные.

Порядок действий

  • Просейте муку.
  • Смешайте и замесите все ингредиенты для теста — вручную, миксером или в хлебопечке — до получения мягкого однородного теста.
  • Масла надо взять половину от количества, указанного в рецепте.
  • Накройте миску пищевой плёнкой и оставьте на 1,5 часа.
  • Вымесите тесто ещё раз и разделите его на 8 частей примерно по 100 г каждая.
  • Сформуйте из каждого кусочка шар. Каждый шар слегка расплющите ладонью.
  • Выложите на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки. Оставьте на час для расстойки.
  • Духовку разогрейте до 190°С.
  • Растопите сливочное масло для смазывания. Использовать половину.
  • Булочки сначала смажьте сливочным маслом. Яичный белок взбейте со столовой ложкой воды. Смажьте булочки поверх масла. Посыпьте семечками. Выпекайте 15-20 минут до золотистого цвета.
  • Выложите на подставку в виде решётки. Аккуратно смажьте оставшимся растопленным сливочным маслом, чтобы не смахнуть с поверхности семечки. Остудить под полотенцем минут 30-40.

Время приготовления — 2 часа 40 минут.

Калорийность — 349 ккал/100 граммов.

Рецепт домашнего гамбургера

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты (4 порции)

  • булочки с кунжутом — 4 штуки;
  • говяжья вырезка — 500 граммов;
  • свиное копчёное сало — 100 граммов;
  • лук сладкий красный — 1 головка;
  • сладкий болгарский перец — 3 штуки;
  • крупные помидоры — 2 штуки;
  • листья салата-латука — 5 штук;
  • соус чили — по вкусу;
  • горчица — по вкусу;
  • красное сухое вино — 2 столовые ложки;
  • приправа «Прованские травы» — ½ чайной ложки;
  • соль и чёрный перец — по вкусу.

Порядок действий

  • Пропустите вырезку с салом через мясорубку с крупной решёткой.
  • Добавьте в мясной фарш вино, приправу «Прованские травы», соль и перец. Вымесите.
  • Сформируйте плоские котлеты толщиной примерно 2,5-3 см и большего диаметра, чем булочки. Поставьте в холодильник на полчаса. В центре каждой котлеты сделайте пальцем небольшое отверстие.
  • Помидоры нарежьте ломтиками толщиной около 8 мм.
  • Перец очистите от семян и сердцевинки и нарежьте кольцами.
  • Листья салата промойте.
  • Булочки разрежьте пополам и обжарьте на сухой сковороде.
  • Выложите котлеты на очень горячую сковороду-гриль и обжаривайте их с каждой стороны от 2 до 5 минут в зависимости от желаемого результата.
  • На нижнюю часть булочки выложите котлету, смажьте её соусом чили. Выложите кольца помидоров и перца, смажьте горчицей. Накройте листом салата и верхней частью булочки.

Время приготовления — 55 минут.

Калорийность — 295 ккал/100 граммов.

Рецепт домашнего чизбургера 

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты (4 штуки)

  • говяжий фарш — 650 г;
  • сыр плавленый в пластинках типа «Чеддер», «Маасдам» и т.д. — 8 штук;
  • булочки — 4 штуки;
  • растительное масло — для жарки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • салат айсберг — 1 головка;
  • помидоры — 2 штуки;
  • маринованные огурцы — 3 штуки;
  • кетчуп, майонез, горчица — по вкусу.

Порядок действий

  • Фарш делим на 4 части. Из каждой части формируем круглые котлеты, диаметр которых больше, чем у булочек. Толщина примерно 2,5-3 см. В центре каждой котлеты делаем пальцем небольшое отверстие.
  • Котлеты убираем на полчаса в холодильник.
  • Перед обжариванием приправьте их смесью перца и соли с обеих сторон.
  • Обжаривайте 3-4 минуты с одной стороны и 2 минуты с другой. 
  • Выложите на котлеты сыр, накройте сковороду крышкой и готовьте ещё 2 минуты. Переложите на тарелку и накройте фольгой.
  • Пока котлеты «отдыхают», обжариваем на сухой сковороде или в сэндвичнице разрезанные булочки, нарезаем помидоры и огурцы кружками, отделяем салатные листья от кочана.
  • На нижнюю половинку булочек выкладываем соус по вкусу, затем листья салата, затем котлету, поверх помидоры и огурцы. Накрываем верхней частью булочки.

Время приготовления — 55 минут.

Калорийность — 265 ккал/100 граммов.

Рецепт домашнего фишбургера 

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты (на 4 штуки)

Для бургера

  • булочка — 4 штуки;
  • рыбное филе без кожи и костей — 600 граммов;
  • лук красный — 1 головка;
  • растительное масло — 4 столовые ложки;
  • листья салата — 4 штуки;
  • маринованные огурцы — 4 штуки;
  • майонез (или сырный соус), кетчуп — по вкусу;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Для маринада

  • винный или бальзамический уксус — 2 столовые ложки;
  • соль — ¼ чайной ложки;
  • сахар — ½ столовой ложки.

Порядок действий

  • Лук очистите, нарежьте тонкими кольцами. Добавьте соль, сахар и уксус. Слегка разомните и отставьте в сторону.
  • Рыбное филе нарежьте крупными кусками, посолите, поперчите и охладите в холодильнике в течение 15 минут.
  • Налейте на сковороду немного масла и хорошо разогрейте. Затем выложите рыбу и обжаривайте по 2 минуты с каждой стороны на сильном огне.
  • Нарежьте огурцы тонкими ломтиками.
  • Разрежьте каждую булочку на 2 части и подсушите на сухой горячей сковороде или в сэндвичнице.
  • Смажьте нижнюю часть булочки майонезом и выложите филе. Сверху выложите огурцы и лук, полейте кетчупом. Сверху положите лист салата и накройте второй половиной булочки.

Время приготовления — 1 час.

Калорийность — 170 ккал/100 гр.

Домашний чикенбургер (куриный бургер)

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты (4 штуки)

  • булочки — 4 штуки;
  • куриное филе — 250 граммов;
  • горчица — 1 чайная ложка;
  • помидоры — 2 штуки;
  • майонез — 60 граммов;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • свежий огурец — 1 штука;
  • перец сладкий болгарский — 1 штука;
  • салат — 4 листа;
  • кетчуп — 50 граммов;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Порядок действий:

  • Филе курицы мелко нарежьте.
  • Нарежьте лук. 
  • Смешайте филе, лук, горчицу, соль и перец. Измельчите смесь блендером до однородной массы.
  • Сформируйте круглые котлеты диаметром больше булочек.
  • Запекайте в духовке на листе для выпечки при температуре 250°С. Через 3 минуты переверните и запекайте ещё 3 минуты. Вытащите, накройте фольгой.
  • Овощи (помидоры, огурцы, лук, болгарский перец) нарежьте кольцами.
  • Каждую булочку разрежьте пополам и поджарьте на сухой сковороде или в сэндвичнице.
  • Смажьте обе половинки булочек кетчупом. На нижнюю часть положите лист салата и огурец. Смажьте майонезом. Сверху выложите котлету, лук и помидоры. Снова смажьте майонезом. Накройте другой половиной булочки.

Время приготовления — 45 минут.

Калорийность — 139 ккал/100 гр.

Рецепт домашнего двойного чизбургера с беконом

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты (4 штуки)

  • булочки — 4 штуки;
  • говяжий фарш — 800 г;
  • бекон — 200 г;
  • сыр плавленый «Чеддер» в пластинах — 8 штук;
  • сыр плавленый «Маасдам» в пластинах — 8 штук;
  • лук салатный белый — 1 головка.;
  • уксус яблочный или винный — 1 столовая ложка;
  • вода — 2 столовые ложки;
  • сахар — ½ чайной ложки.;
  • горчица — по вкусу; 
  • соус барбекю — по вкусу;
  • соль, перец чёрный молотый — по вкусу.

Порядок действий

  • Чистим и нарезаем лук кольцами. 
  • Добавляем к луку сахар и щепотку соли. Слегка растираем. Смешиваем воду и уксус и заливаем лук.
  • Фарш из говядины приправляем солью и перцем.
  • Отбиваем 8-10 раз, с силой бросаем на разделочную доску с высоты.
  • Фарш делим на 8 частей, формируем круглые плоские котлеты диаметром больше, чем булочки. Делаем пальцем в середине котлет небольшое отверстие. 
  • Убираем в холодильник на полчаса.
  • Обжариваем бекон до золотисто-коричневого цвета.
  • Обжариваем котлеты до готовности 5-6 минут с одной стороны. Переворачиваем, жарим 2-3 минуты, выкладываем сверху по два ломтика каждого вида сыра, накрываем крышкой и ждём, чтобы сыр расплавился.
  • Булочки разрезаем пополам и жарим на сухой сковороде или в сэндвичнице. 
  • Нижнюю часть булочки смазываем горчицей, выкладываем котлету, бекон, котлету, снова бекон, маринованный лук, смазываем соусом барбекю верхнюю булочку, накрываем ею наш бургер.

Время приготовления — 1 час.

Калорийность — 290 ккал/100 граммов.

Рецепт домашнего вегетарианского чизбургера

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты (8 порций)

  • шампиньоны — 600 граммов;
  • растительное масло — 60 мл;
  • свежий тимьян — 6 веточек;
  • баклажан маленький — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • перловая крупа — 160 граммов;
  • фасоль консервированная — 1 банка;
  • мука пшеничная — ½ стакана;
  • разрыхлитель — 2 чайные ложки;
  • орехи поджаренные (кешью, кедровые орехи, грецкие орехи) — 70 граммов;
  • соевый соус — 1 чайная ложка;
  • панировочные сухари — 60 граммов;
  • сыр плавленый растительного происхождения — 8 ломтиков;
  • булочки без яиц — 8 штук;
  • приправы по вкусу.

Порядок действий:

  • Баклажан смазать растительным маслом и завернуть в фольгу. 
  • Шампиньоны в миске перемешать с двумя ложками растительного масла, солью, перцем и листьями тимьяна.
  • Выложить грибы и завёрнутый баклажан на противень и выпекать около 40 минут при температуре 170° С, периодически переворачивая и шампиньоны, и упакованный баклажан. 
  • Нарезать мелко лук и сельдерей.
  • В сковороде разогреть две столовые ложки масла. Обжарить лук и сельдерей, добавив 1/2 чайной ложки соли. Жарить, помешивая, 4 минуты. Добавить натёртый чеснок и жарить ещё около 30 секунд. Переложить смесь в миску и оставить остывать.
  • Перловую крупу промыть. Положить в кастрюлю, залить водой, чтобы покрывала крупу на 6 см. Довести до кипения. Варить на медленном огне до размягчения минут 30-35, постоянно помешивая. Отбросить на дуршлаг. 
  • Остывший баклажан нарезать кубиками.
  • Фасоль промыть под проточный водой. Половину фасоли, баклажан, муку, разрыхлитель и соевый соус взбить в блендере. Переложить в миску, добавить перловку. 
  • Вторую часть фасоли взбить в блендере, отложить в миску к фаршу.
  • Затем в блендере измельчить орехи. 
  • Шампиньоны измельчить в комбайне в течение 20 секунд. Переложить в миску к остальным продуктам.
  • Обжаренные сельдерей и лук также взбить в блендере несколько секунд. Переложить в миску. Перемешать. Попробовать на вкус, добавить соль, перец. По желанию добавить либо острый перец чили, либо сушёные розмарин, орегано, майоран. 
  • Добавить к фаршу панировочные сухари. Вымесить. При необходимости добавлять по 1 столовой ложке воды. По консистенции он должен быть как говяжий.
  • Сформировать 8 тонких небольших котлет. Возможно, получится больше, их можно заморозить. Если котлеты будут слишком толстые и большие, они развалятся при жарке. 
  • Для получения наилучшей текстуры вегетарианские котлеты должны быть приготовлены в течение 30 минут после добавления панировочных сухарей, иначе они станут слишком вязкими. Добавлять сухари нужно в самый последний момент непосредственно перед лепкой котлет. 
  • На сковороде разогреть 2 столовые ложки масла. Выпекать порциями по 4 котлеты. Выложить котлеты, жарить 3-4 минуты, аккуратно перевернуть, положить сверху сыр, накрыть крышкой и жарить 4 минуты. Так же поступить с остальными котлетами. 
  • Как вариант — котлеты можно запечь в духовке при 170°С примерно 7-8 минут. В последние пару минут выложить на котлеты сыр.
  • Булочки разрезать пополам и поджарить на сухой сковороде или в сэндвичнице. 
  • На нижнюю часть булочки выложить котлету, накрыть верхней частью булочки. 

Время приготовления — 2 часа.

Калорийность — 238 ккал/100 граммов.

Материал был обновлён 19.06.2024

Читайте также