Как правильно варить картошку: простые рецепты
Привычный продукт может стать при правильном приготовлении настоящим деликатесом
Автор
Картофель сегодня называют «вторым хлебом», а ведь в рационе россиян он появился меньше 300 лет назад. Царь Петр I привез мешок этих клубней как заморскую диковинку. Отварной картофель подавался на приемах как экзотическое блюдо. И только много он позже стал популярным и практически «народным».
Картофель кардинально изменил национальную кухню всех народов. Например, татарская кухня минимум на 70% состоит из блюд с этим клубнем. А как бы мы готовили наши «скрепные» салаты «Оливье» и «Сельдь под шубой»? С пареной репой?
Конечно, диетологи постоянно спорят о вреде и пользе картошки, но сегодня хочется поговорить о том, как приготовить ее максимально вкусно.
Польза отварного картофеля
В последнее время специалисты благосклонно относятся к картофелю, рекомендуя включать его в ежедневный рацион.
Врачи в защиту этого продукта говорят, что он содержит много витаминов и минералов, включая витамин С, витамин В6 и калий, является хорошим источником фолиевой кислоты, ниацина, железа, магния, фосфора, меди и марганца.
Картофель богат калием, который помогает регулировать кровяное давление и баланс жидкости в организме.
Важно:
Ну и к тому же стоит он недорого, а хранится долго.
Как варить картошку «в мундире»
Самый простой способ приготовления — отварить картофель в кожуре или «в мундире». Этот способ прекрасно подходит для молодого урожая с нежной кожурой.
Таким способом его отваривают для салатов. Целые корнеплоды среднего размера надо тщательно отмыть от грязи — хорошо помогает металлическая губка. В кипящую воду следует добавить соль, а затем положить картошку. После этого — накрыть неплотно кастрюлю крышкой и варить до готовности.
Важно:
Сорта с кожурой красного цвета варятся дольше, чем белые и жёлтые. Готовность проверяется вилкой или ножом: нужно проткнуть клубень - готовый будет мягким.
Как варить очищенную картошку
Очищенный картофель необходимо погрузить в кипящую воду, варить при слабом кипении. В этом случае не теряются его питательные свойства.
Важно:
Когда картофель сварится, воду сливают, а продукт "подсушивают" при слабом нагреве, накрыв кастрюлю крышкой.
Как сварить в пароварке
При варке на пару значительно уменьшается потеря питательных веществ. Готовить можно как очищенный картофель, так и в кожуре. Когда вода закипит, на решётку выкладывают клубни, накрывают крышкой и готовят до размягчения.
Как запечь в фольге
Поставить духовку разогреваться до 180 градусов. Клубни примерно одного размера тщательно вымыть, высушить с помощью бумажного полотенца, каждый завернуть в пищевую фольгу. Выложить на противень и отправить в разогретую духовку в центр — обычно хватает 30-40 минут. Проверить готовность, проткнув ножом или вилкой.
Как запечь в рукаве для запекания
Аналогичным способом следует подготовить клубни для запекания в рукаве. Потом выложить в рукав, запечатать его. Сделать сверху несколько проколов. Рукав не должен касаться стенок духового шкафа. Опасность поджидает, когда придется вскрывать рукав. Внутри очень горячий пар, нужно помнить об этом и быть максимально осторожным.
Сколько варить в супе
Обычно в супы кладут картофель, который заранее нарезан на мелкие кубики. Он варится буквально 5-6 минут. Также он продолжит готовиться после того, как выключили огонь. Поэтому его добавляют в конце приготовления. Для супов, где используется картошка крупными кусками (например, венгерский гуляш), времени понадобится в два раза больше.
Вместе заключения
Диетологи сняли с картофеля «обвинения» в том, что он приводит к ожирению — если, конечно, не поедать жареный картофель и чипсы килограммами.
Если приготовить картошку правильно, подавать вместе с белком и овощами с высоким содержанием клетчатки, то она превращается в продукт, полезный для здоровья.
Материал был обновлен 13.08.2024