Как правильно чистить кальмара

Полезные советы по чистке и готовке этого морепродукта

Олеся Ерёмина

Олеся Ерёмина

Автор

Как правильно чистить кальмара
© Фото: freepik.com ©
Содержание
1. Как правильно разморозить кальмара
2. Чистота — залог успеха
3. Как красиво нарезать кальмара
4. Как правильно отварить кальмара
5. Как правильно жарить кальмара
6. Как правильно фаршировать кальмара

Правильно очищенный кальмар станет источником вдохновения для любого повара, как начинающего, так и многоопытного. Предлагаем подробный гайд по техническому процессу очистки этого продукта.

Кальмары — одни из лучших источников белка среди морепродуктов. В них много йода, высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, много легкоусваемого белка. Правильно приготовленный кальмар обладает отменным вкусом и текстурой. Кальмар стоит недорого, его всегда можно найти на прилавках магазинов. Из кальмара можно приготовить множество вкусных и полезных блюд как для праздничного стола, так и для повседневных трапез.

Если говорить о том, какой кальмар считается лучшим — вам на этот вопрос ответят жители Средиземноморья. Только что выловленный. С него плёнка снимается как чулок. Но, к сожалению, на наши прилавки кальмар попадает уже замороженным. Поэтому его нужно правильно выбрать: уже очищенные кальмары покупать не рекомендуется, так как у них портится вкус и теряются ценные качества. Тем более, что для очистки кальмара в условиях вылова и заморозки, производители иногда используют химикаты, а это совсем не полезно для здоровья потребителя. Но кожицу всё равно придётся снять самостоятельно, так как если этого не сделать, мясо кальмара будет горчить.

Тушка «правильного» кальмара должна иметь серо-розовый или светло-фиолетовый цвет. Это гарантия того, что кальмар не был очищен при заморозке. Цвет мяса под кожицей должен быть светло-кремовым. Жёлтый или фиолетовый цвет свидетельствует о многократной заморозке-разморозке или же о неправильном хранении продукта. О том же говорит и неестественно яркий цвет кальмара. А совершенно белая тушка свидетельствует, что кальмара обработали химическим составом. Мясо кальмара должно обладать плотной консистенцией и быть упругим. В упаковке не должно быть много снега или льда. Запах кальмара не должен быть резким — если продукт «пованивает», значит, он непригоден в пищу.

Как правильно разморозить кальмара

Перед тем, как почистить кальмаров, их необходимо правильно разморозить. Существуют два способа правильной разморозки. Естественным называется метод, когда кальмар размораживается при комнатной температуре без каких-то дополнительных воздействий. За 4-5 часов продукт будет готов к дальнейшим манипуляциям. Если времени на естественную разморозку нет, тогда можно воспользоваться методом с использованием холодной воды. Для этого замороженного кальмара следует полностью поместить в ёмкость с холодной водой. Так кальмар заморозится намного быстрее, но, к сожалению, часть его полезных микроэлементов будет утеряна.

© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Важно:

Ни в коем случае нельзя размораживать кальмаров горячей водой или обдавать кипятком, а также размораживать в микроволновой печи. Тушки станут похожи на резину и приобретут неприятный синий цвет. Полезные микроэлементы и вещества будут утрачены, а сам продукт к дальнейшей обработке станет непригоден.

Чистота — залог успеха

После того, как тушка разморожена, можно приступать к чистке. Здесь все зависит от того, каким был куплен кальмар. Если он был с головой, то её необходимо удалить, она несъедобна.

·         Между щупальцами кальмара необходимо найти челюсти и удалить «клюв». Он в пищу непригоден.

·         Щупальца необходимо срезать у самого основания.

·         Удалить все внутренности и тщательно промыть тушку.

·         Для удаления пластин-хорд нужно вывернуть продукт наизнанку и вручную вынуть все твёрдые части. Пластины прозрачны, их не заметить невозможно.

·         Снять верхнюю кожицу.

Снимать кожицу можно двумя способами.

Первый: снять её методом чулка. Для этого нужно поддеть краешек плёнки и вывернуть кальмара из неё. Если тушка не нужна целой, то для удобства можно сделать надрезы — кожица тогда снимется легче.

Второй: с помощью контрастной температуры воды. Необходимо наполнить две ёмкости: одну горячей водой, другую холодной. Если поочерёдно погружать кальмара в одну и другую ёмкость, кожа легко снимется. Однако погружать в горячую воду кальмара необходимо на доли секунд, чтобы мясо не сварилось и не стало жёстким. 

Можно почистить уже варёного кальмара. Такой способ хорош, если тушка будет использоваться для салата.

·         Промыть неочищенного кальмара проточной водой

·         Отварить и охладить

·         Снять кожу чулком

Как красиво нарезать кальмара

Чтобы нарезать кальмара в форме «шишечек» следует использовать своеобразную технику нарезки.

·         Разрезать тушку вдоль с одной стороны и развернуть кальмара.

·         Сделать косые неглубокие надрезы на тушке сначала в одну сторону, а потом, поперёк образовавшихся линий — в другую.

·         Разрезать тушку на произвольные куски и опустить в кипяток на пару секунд. Белок сварится, и кальмар приобретёт нужную форму.

© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Как правильно отварить кальмара

В достаточное количество холодной воды необходимо добавить соль, перец горошком и лавровый лист. Поставить на огонь, дождаться кипения воды и опустить в неё тушку кальмара. Через 10 секунд мясо нужно вытащить, чтобы оно осталось сочным и мягким. Если кальмара долго держать в кипящей воде, то он превратится в резину, которую трудно будет прожевать.

Как правильно жарить кальмара

Для этого кальмара необходимо отварить, затем нарезать кольцами или полосками, обмакнуть во взбитые яйца со сметаной солью и специями, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сливочном масле не более 5 минут. Хороши также кальмары, запечённые в духовке или на решётке. Перед запеканием их следует замариновать на пару часов в лимонном соке с чесноком, перцем и паприкой. После этого нужно поместить кальмаров на решётку и запекать несколько минут, поливая оставшимся маринадом.

© Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Как правильно фаршировать кальмара

Сначала тушку моют, обдают кипятком, снимают кожицу и вынимают внутренние хорды. Затем тушку слегка отбивают молотком. Далее необходимо на 2/3 наполнить тушку выбранной начинкой и скрепить края тушки деревянными шпажками. Фаршированные тушки тушатся в духовке с небольшим количеством воды, а за 5 минут до готовности посыпаются тёртым сыром и снова ставятся в духовку до появления румяной корочки. Готовое блюдо следует полить соусом по вкусу.

Читайте также