Как и сколько варить сушёную фасоль
Секреты приготовления бобовых, чтобы они были вкусными и не жёсткими
Автор
«Мясо для бедняков» — так презрительно когда-то называли фасоль. А сегодня это желанный гость в меню людей любого уровня достатка. Можно купить консервированную фасоль, но лучше сварить самостоятельно, пользуясь нашими советами.
Польза фасоли
Бобы выращивались в Мексике ещё 7000 лет назад. Благодаря экспедиции Христофора Колумба фасоль появилась в Европе в XVI веке.
Сегодня известно более 300 сортов фасоли. Это очень питательный и полезный продукт.
- Фасоль содержит очень высокий процент легкоусвояемого белка для наших мышц.
- В ней много витаминов группы В, которые необходимы для обменных процессов в организме.
- Это диетический продукт, богатый углеводами, он не содержит жира и отлично утоляет чувство голода.
- Фасоль благотворно влияет на сердце и кровеносную систему благодаря содержащемуся в ней калию.
5 причин, почему фасоль стоит готовить самим
Безусловно, нет ничего проще, чем купить банку с консервированной фасолью. Но если вы хоть раз приготовите её сами, то поймёте разницу во вкусе и текстуре.
- В банке фасоль всегда имеет одинаковую текстуру. А при готовке вы сами контролируете, насколько мягкой она получится. Например, для паштетов или хумуса фасоль должна быть более кремообразной. Значит, варить её нужно чуть дольше.
- Если у вас диабет, синдром раздражённого кишечника или повышенная чувствительность к пище, отдайте предпочтение фасоли, приготовленной в домашних условиях. Многие производители добавляют при консервировании сахар, фруктозу, кукурузный сироп.
- При высоком артериальном давлении и проблемах с почками фасоль домашнего приготовления значительно полезнее. И всё из-за консервантов и соли, которые добавляют в промышленном производстве.
- Вкус фасоли, приготовленной в домашних условиях, вы регулируете сами. Например, при варке можно добавить лавровый лист или свежий тимьян. Бобы впитывают ароматы, и вкус блюда улучшается.
- Экономия. Если посчитать стоимость 100 г фасоли из банки и той, что вы приготовили дома, то разница составит до 500%.
Как приготовить фасоль в кастрюле
Хотя в мире известны сотни сортов фасоли, в основном мы пока различаем сушёную фасоль по цветам — красную и белую. Обе готовятся одинаково. Бобы после приготовления увеличатся примерно в 3-4 раза.
Пошаговый способ приготовления
- Промыть фасоль под проточной водой и замочить в холодной воде на 12 часов. Воду сливать и заливать заново каждые 4 часа. Благодаря замачиванию бобы приготовятся равномерно. В воде растворится содержащийся в фасоли сахар, который является причиной метеоризма.
- Отбросьте фасоль на дуршлаг, промойте прохладной проточной водой.
- Положите фасоль в кастрюлю. Теперь можно добавить ароматизаторы по вкусу: луковицу, несколько зубчиков чеснока, морковь, веточки тимьяна и лавровый лист.
- Заливаем фасоль водой, которая должна покрывать её на 5-6 см.
- Доводим до кипения и даём бурно покипеть несколько минут.
- Убавляем огонь до минимума. Вода не должна кипеть.
- Если в дальнейшем мы используем фасоль для супов, рагу, буррито и энчиладас, то слегка накрываем кастрюлю крышкой.
- Если нам нужна более плотная структура, например для салатов, то варим без крышки.
- Время приготовления зависит от сорта и размера фасоли и может занять от 45 минут до 2 часов.
- Периодически мешаем, чтобы бобы не прилипали ко дну кастрюли.
- При необходимости в процессе готовки доливаем воду.
- Проверьте готовность фасоли, надкусив её. В идеале она должна быть нежной, но не переваренной.
- Солить фасоль по желанию и только в конце готовки. Соль замедляет её приготовление.
Как приготовить фасоль в мультиварке
- Промыть фасоль под проточной водой и замочить в холодной воде на 12 часов. Воду сливать и заливать заново каждые 4 часа. Можете ускорить этот процесс: пересыпать бобы в кастрюлю, залить водой на 5 см, довести до кипения в течение 2 минут, затем выключить огонь и оставить на час-полтора.
- Отбросьте фасоль на дуршлаг, промойте прохладной проточной водой.
- Поместите бобы в мультиварку. Добавьте по желанию луковицу, несколько зубчиков чеснока, морковь и лавровый лист.
- Залейте холодной водой на 5-6 см.
- Установите минимальную мощность и готовьте в течение 6-8 часов. По истечении 5 часов проверяйте готовность каждые полчаса, чтобы фасоль не переварилась и приготовилась до нужной вам текстуры.
- В самом конце приготовления можно посолить по вкусу.
Приготовление сушёной фасоли в скороварке
Это самый быстрый метод, но бобы получаются более разваренные.
Соблюдайте осторожность при использовании скороварки и внимательно следуйте инструкции по эксплуатации, чтобы избежать травм.
- Промойте фасоль под проточной водой.
- Поместите бобы в скороварку и залейте водой вдвое большей по объёму.
- Добавьте по желанию луковицу, несколько зубчиков чеснока, морковь или лавровый лист.
- Закройте крышку скороварки и включите сильный огонь. После того как крышка засвистит, убавьте огонь и готовьте ещё 20 минут.
- Выключите огонь, полностью выпустите пар из скороварки и откройте крышку.
Как хранить отварную фасоль
Приготовленная в домашних условиях фасоль хранится в холодильнике не дольше 4 дней. Лучший способ хранения — заморозка. Упакуйте её порционно в пакеты для замораживания и отправьте в морозильную камеру, и у вас под рукой всегда будет фасоль для ваших блюд. Хранится она таким образом 7-8 месяцев.
Материал был обновлён 19.07.2024