К 2100 году пресная вода в 77% прибрежных районов станет непригодной для питья и орошения

Учёные предупреждают о вытеснении пресной воды солёной

© Freepik.com

Согласно новому исследованию, проведённому учёными из Лаборатории реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии, к 2100 году морская вода проникнет в подземные запасы пресной воды примерно в трёх из четырёх прибрежных районов мира. Помимо того, что вода станет непригодной для питья и орошения, эти изменения могут нанести вред экосистемам и уничтожить инфраструктуру городов. Об этом пишет Phys.org.

Учёные говорят о таком явлении, как вторжение солёной воды. Оно происходит под береговыми линиями, где две массы воды естественным образом сдерживают друг друга. Осадки на суше пополняют или подпитывают пресную воду в прибрежных водоносных слоях, которая течёт под землёй к океану. Между тем солёная вода продвигается вглубь суши. В переходной зоне они сталкиваются и происходит их смешение, однако баланс противоборствующих сил обычно сохраняет воду пресной с одной стороны и солёной с другой.

Из-за изменений климата преимущество появляется у океанических вод. Повышение уровня океана увеличивает силу, толкающую солёную воду к суше. В то же время медленное пополнение грунтовых вод из-за дефицита атмосферных осадков и более тёплой погоды ослабляет силу, перемещающую подземные пресные воды в некоторых районах.

В новом исследовании была проведена оценка более 60 тысяч прибрежных водоразделов (территория суши, по которой все осадки и талая вода из региона направляются в общий сток) по всему миру. Авторы исследования обнаружили, что к 2100 году повышение уровня приведёт к перемещению солёной воды вглубь суши в 82 процентах изученных прибрежных водоразделов. Переходная зона в этих местах сместится на 200 метров от нынешних позиций. К наиболее уязвимым регионам относятся Юго-Восточная Азия, побережье вокруг Мексиканского залива и большая часть восточного побережья США.

Также учёные выяснили, что в 45 процентах регионов пресная вода не сможет эффективно вытеснять океаническую, что приведёт к её проникновению до 1200 метров вглубь суши. Это произойдёт из-за снижения количества осадков. По мнению исследователей, в зоне риска Аравийский полуостров, Западная Австралия и полуостров Нижняя Калифорния в Мексике.

В целом из-за совокупного воздействия изменений уровня моря и недостаточного пополнения грунтовых вод к концу столетия произойдёт проникновение солёной воды в 77 процентах изученных климатологами и гидрологами прибрежных водоразделов.