К 2100 году лето в европейских странах может стать длиннее на более чем на месяц
В последние годы лето действительно становится жарче и длительнее

Автор

Исследование учёных Лондонского университета впервые объяснило, почему к 2100 году продолжительность лета в Европе может увеличиться более чем на месяц. Оно связывает современные климатические изменения с естественными процессами, наблюдавшимися около шести тысяч лет назад. Об этом пишет Nature Communications.
Учёные установили, что ключевую роль играет температурный градиент между Арктикой и экватором, который влияет на силу ветров с Атлантики. По их данным, при снижении этого градиента на один градус продолжительность европейского лета возрастает в среднем на шесть дней.
Поскольку Арктика нагревается быстрее планеты в целом, градиент ослабевает, ветры замедляются, а жаркие периоды становятся устойчивее и длиннее. Анализ сезонных слоёв ила на дне озёр за последние десять тысяч лет показал, что подобные условия уже были в Европе шесть тысячелетий назад, когда тёплый сезон достигал почти 200 дней.
Прогнозы указывают, что при сохранении высокого уровня выбросов парниковых газов к концу века тёплый период в Европе может продлиться до восьми месяцев. Учёные подчеркнули, что, помимо прямого потепления, на сдвиги сезонов влияют промышленные аэрозоли и внутренние обратные связи климатической системы. Эти изменения могут оказать серьёзное воздействие на экосистемы, сельское хозяйство, запасы пресной воды и здоровье населения.