Избыточное потребление сахара мешает детям учиться и запоминать

Сладости усиливают воспаление в головном мозге

© Freepik.com

Нейробиолог Эми Райхельт из Аделаидского университета провела исследование, которое показало, как избыточное потребление сахара влияет на работу детского мозга, в частности, на гиппокамп, который отвечает за память и обучение. Об этом сообщает Adelaide.edu.

Оказалось, что при чрезмерном употреблении сладкой и жирной пищи в мозге возникает воспалительный процесс, который нарушает работу нейронных связей. Он затрудняет способность детей концентрироваться и усваивать новую информацию.

Воспалённый гиппокамп хуже распознаёт сигналы насыщения от кишечника. Дети продолжают есть даже при избытке калорий в организме. В результате получается замкнутый круг: переедание усиливает воспаление, а оно, в свою очередь, закрепляет вредные пищевые привычки.

Исследования показали, что дети, употребляющие много сахара, хуже справляются с тестами на память и обучаемость по сравнению со сверстниками, придерживающимися здорового питания. При этом полный запрет на сладкое может дать обратный эффект: ребёнок начнёт ещё сильнее желать запретный продукт. Доктор Райхельт предлагает позволять сладости только по особым случаям и заменять магазинные десерты фруктами или лакомствами с цельнозерновой мукой, мёдом или сухофруктами.