Источник железа: варим говядину правильно
4 способа, которые подойдут любой хозяйке
Автор
Говядина — самое популярное мясо в мире. В отварном виде это полезное, питательное блюдо, которое легко усваивается. Его используют в диетическом и детском питании. Сегодня мы расскажем, как правильно сварить говядину, чтобы она была не только полезной, но и очень вкусной.
Как выбрать говядину для варки
- Из говяжьей туши для варки используют лопатку, подлопаточную часть, боковую и наружную часть задней ноги.
- Выбирая говяжье мясо, необходимо обратить особое внимание на его цвет. Цвет мяса, которое неоднократно замораживали и размораживали, будет неравномерным.
- Чем темнее цвет мяса, тем оно старше. Свежее мясо имеет розовый или светло-красный цвет.
- Простой способ проверки — слегка надавить на кусок. Молодое мясо сразу примет первоначальную форму, на старом останется вмятина.
Польза варёной говядины
- Этот продукт рекомендуется людям с анемией для повышения уровня гемоглобина в крови. Говядина содержит железо, медь, кобальт и витамин В12.
- Витаминный состав отварной говядины соответствует потребностям организма в период стресса, а также при повышенных физических и умственных нагрузках.
- Отварная говядина содержит натуральный коллаген, который синтезирует клетки соединительных тканей связок и суставов. Вот почему она особенно полезна людям, страдающим заболеваниями позвоночника и суставов.
- Говядина богата белком, он составляет около 30% этого продукта.
- В нежирной говядине (лопатка, вырезка и т.д.) всего 175 Ккал/100 граммов.
Как подготовить говядину
- Говядину промыть под прохладной проточной водой. Высушить бумажным полотенцем.
- Срезать лишний жир.
- Замороженное нужно мясо завернуть в пищевую плёнку и на 15-20 часов положить в холодильник. Если его размораживать сразу при комнатной температуре, то испортится и вкус, и текстура.
- Мясо нарезают на куски не крупнее 2 килограммов, так как более крупные куски провариваются неравномерно. Мелко нарезать тоже не стоит — уйдёт и сочность, и питательная ценность. Лучше варить одним куском.
Способы отваривания говядины
Как варить говядину в кастрюле
Ингредиенты
- говядина — 2 килограмма
- вода — 4 литра
- лук репчатый — 2 головки
- морковь — 2 штуки
- стебель сельдерея — 3 штуки
- корень сельдерея — 70 граммов
- корень петрушки — 2 штуки
- лавровый лист — 1 штука
- чёрный перец горошком — 10 штук
- соль по вкусу (но обычно кладут из расчёта 10 граммов соли на 1 килограмм мяса)
Порядок действий
- Лук почистить, сделать надрезы крест-накрест.
- Почистить и помыть морковь, стебли сельдерея, корень петрушки и сельдерея.
- В кипящую положить подготовленное мясо.
- После повторного закипания удалить пенку, убавить огонь до минимума и варить под приоткрытой крышкой 2-2,5 часа. Время варки зависит от плотности и количества соединительных тканей, толщины куска и возраста животного. Если варить мясо при кипении, то оно уплотняется, качество конечного продукта снижается. При варке без кипения потери полезных веществ снижаются на 20-25 %
- Через час после повторного закипания добавить коренья и овощи.
- За полчаса до окончания варки добавить специи: лавровый лист, перец, соль.
- Готовность мяса проверяется проколом в самой толстой части куска поварской иглой или металлической шпажкой. Из прокола вытекает прозрачный сок, игла легко входит в толщу куска.
- После того как вытащили мясо из кастрюли, его помещают в миску и накрывают крышкой. Если есть кость, сразу удалите её. Оставляют говядину примерно на полчаса.
- Нарезать готовое отварное мясо на куски нужно поперёк волокон.
Время приготовления — 3,5 часа.
Калорийность — 175 ккал/100 граммов.
Важно:
Как варить говядину в микроволновке
Ингредиенты
- говядина — 500 граммов
- лук репчатый — 1 головка
- морковь — 1 штука
- стебель сельдерея — 1 штука
- лавровый лист — 1 штука
- чёрный перец горошком — 3 штуки
- соль по вкусу
Порядок действий
- Лук, морковь и сельдерей нарезать на крупные куски.
- Мясо нарезать на 4-5 кусков.
- Положить специи.
- Залить водой, чтобы она покрывала говядину и овощи водой на палец.
- Накрыть крышкой и готовить 15 минут при мощности 900 Вт.
- Если мясо старое, то добавьте ещё минут 5-7 при мощности 500 Вт.
- После того как вытащили мясо из посуды для микроволновки, положите в миску, накройте крышкой и дайте остыть.
Время приготовления — 25-30 минут.
Калорийность — 175 ккал/100 граммов.
Как варить говядину в скороварке
Ингредиенты
- говядина —800 граммов
- лук репчатый — 1 головка
- морковь — 1 штука
- стебель сельдерея — 1 штука
- лавровый лист — 1 штука
- чёрный перец горошком — 5 штук
- соль по вкусу
Порядок действий
- Поместите овощи и подготовленный кусок мяса в скороварку.
- Добавьте специи.
- Залейте водой на 3/4 от объёма скороварки, чтобы не было перелива жидкости.
- Чтобы не испортить вкус мяса, чтобы оно не разварилось, после закипания готовьте на медленном огне примерно 45-50 минут.
Время приготовления — 1 час.
Калорийность — 175 ккал/100 граммов.
Как варить говядину в мультиварке
Ингредиенты
- говядина — 800 граммов
- морковь — 1 штука
- лук репчатый — 1 головка
- перец чёрный горошком — 5 штук
- стебель сельдерея — 2 штуки
- лавровый лист — 1 штука
- соль — по вкусу
Порядок действий
- Помыть, почистить и крупно нарезать морковь, лук, стебель сельдерея.
- Мясо нарезать на 4 куска.
- Выложить мясо, овощи и специи в чашу мультиварки.
- Готовить в режиме «Тушение» примерно 1 час 30 минут.
- Проверить мясо. При необходимости готовить ещё 15-20 минут.
Время приготовления — 2 часа.
Калорийность — 175 ккал/100 граммов.
Классический способ готовки говядины в кастрюле самый долгий, проще и быстрее воспользоваться современными приспособлениями. Но мясо из кастрюли получается самым сочным, самым вкусным. К тому же вы можете контролировать степень готовности продукта. А бонусом станет лёгкий диетический говяжий бульон.
Материал был обновлён 22.09.2024