<\/noscript>

Источник железа: варим говядину правильно

4 способа, которые подойдут любой хозяйке

Источник железа: варим говядину правильно
© Фото: freepik.com

Говядина — самое популярное мясо в мире. В отварном виде это полезное, питательное блюдо, которое легко усваивается. Его используют в диетическом и детском питании. Сегодня мы расскажем, как правильно сварить говядину, чтобы она была не только полезной, но и очень вкусной.

Как выбрать говядину для варки

  • Из говяжьей туши для варки используют лопатку, подлопаточную часть, боковую и наружную часть задней ноги. 
  • Выбирая говяжье мясо, необходимо обратить особое внимание на его цвет. Цвет мяса, которое неоднократно замораживали и размораживали, будет неравномерным. 
  • Чем темнее цвет мяса, тем оно старше. Свежее мясо имеет розовый или светло-красный цвет.
  • Простой способ проверки — слегка надавить на кусок. Молодое мясо сразу примет первоначальную форму, на старом останется вмятина.

Польза варёной говядины

  • Этот продукт рекомендуется людям с анемией для повышения уровня гемоглобина в крови. Говядина содержит железо, медь, кобальт и витамин В12. 
  • Витаминный состав отварной говядины соответствует потребностям организма в период стресса, а также при повышенных физических и умственных нагрузках. 
  • Отварная говядина содержит натуральный коллаген, который синтезирует клетки соединительных тканей связок и суставов. Вот почему она особенно полезна людям, страдающим заболеваниями позвоночника и суставов. 
  • Говядина богата белком, он составляет около 30% этого продукта.
  • В нежирной говядине (лопатка, вырезка и т.д.) всего 175 Ккал/100 граммов.
Жюльен на сковороде со сливками
Жюльен на сковороде со сливками
Рецепт быстрого варианта любимой закуски

Как подготовить говядину

  • Говядину промыть под прохладной проточной водой. Высушить бумажным полотенцем. 
  • Срезать лишний жир.
  • Замороженное нужно мясо завернуть в пищевую плёнку и на 15-20 часов положить в холодильник. Если его размораживать сразу при комнатной температуре, то испортится и вкус, и текстура. 
  • Мясо нарезают на куски не крупнее 2 килограммов, так как более крупные куски провариваются неравномерно. Мелко нарезать тоже не стоит — уйдёт и сочность, и питательная ценность. Лучше варить одним куском.
Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Способы отваривания говядины 

Как варить говядину в кастрюле

Ингредиенты

  • говядина — 2 килограмма
  • вода — 4 литра
  • лук репчатый — 2 головки
  • морковь — 2 штуки
  • стебель сельдерея — 3 штуки
  • корень сельдерея — 70 граммов
  • корень петрушки — 2 штуки
  • лавровый лист — 1 штука
  • чёрный перец горошком — 10 штук
  • соль по вкусу (но обычно кладут из расчёта 10 граммов соли на 1 килограмм мяса)

Порядок действий

  • Лук почистить, сделать надрезы крест-накрест.
  • Почистить и помыть морковь, стебли сельдерея, корень петрушки и сельдерея.
  • В кипящую положить подготовленное мясо.
  • После повторного закипания удалить пенку, убавить огонь до минимума и варить под приоткрытой крышкой 2-2,5 часа. Время варки зависит от плотности и количества соединительных тканей, толщины куска и возраста животного. Если варить мясо при кипении, то оно уплотняется, качество конечного продукта снижается. При варке без кипения потери полезных веществ снижаются на 20-25 %
  • Через час после повторного закипания добавить коренья и овощи.
  • За полчаса до окончания варки добавить специи: лавровый лист, перец, соль.
  • Готовность мяса проверяется проколом в самой толстой части куска поварской иглой или металлической шпажкой. Из прокола вытекает прозрачный сок, игла легко входит в толщу куска. 
  • После того как вытащили мясо из кастрюли, его помещают в миску и накрывают крышкой. Если есть кость, сразу удалите её. Оставляют говядину примерно на полчаса.
  • Нарезать готовое отварное мясо на куски нужно поперёк волокон. 

Время приготовления — 3,5 часа.

Калорийность — 175 ккал/100 граммов.

Важно:

Если вам нужно сочное варёное мясо для вторых блюд, закусок или салатов, то его кладут в кипящую воду. Если нужен наваристый бульон, то говядину (желательно с косточкой) залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пенку и сразу добавьте овощи и коренья. Варите на слабом огне без крышки — тогда бульон будет прозрачным.

Как варить говядину в микроволновке

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

  • говядина — 500 граммов
  • лук репчатый — 1 головка
  • морковь — 1 штука
  • стебель сельдерея — 1 штука
  • лавровый лист — 1 штука
  • чёрный перец горошком — 3 штуки
  • соль по вкусу

Порядок действий

  • Лук, морковь и сельдерей нарезать на крупные куски.
  • Мясо нарезать на 4-5 кусков.
  • Положить специи.
  • Залить водой, чтобы она покрывала говядину и овощи водой на палец.
  • Накрыть крышкой и готовить 15 минут при мощности 900 Вт.
  • Если мясо старое, то добавьте ещё минут 5-7 при мощности 500 Вт.
  • После того как вытащили мясо из посуды для микроволновки, положите в миску, накройте крышкой и дайте остыть.

Время приготовления — 25-30 минут.

Калорийность — 175 ккал/100 граммов.

Как варить говядину в скороварке

Ингредиенты

  • говядина —800 граммов
  • лук репчатый — 1 головка
  • морковь — 1 штука
  • стебель сельдерея — 1 штука
  • лавровый лист — 1 штука
  • чёрный перец горошком — 5 штук
  • соль по вкусу

Порядок действий

  • Поместите овощи и подготовленный кусок мяса в скороварку.
  • Добавьте специи.
  • Залейте водой на 3/4 от объёма скороварки, чтобы не было перелива жидкости.
  • Чтобы не испортить вкус мяса, чтобы оно не разварилось, после закипания готовьте на медленном огне примерно 45-50 минут.

Время приготовления — 1 час.

Калорийность — 175 ккал/100 граммов.

Как варить говядину в мультиварке

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Ингредиенты

  • говядина — 800 граммов
  • морковь — 1 штука
  • лук репчатый — 1 головка
  • перец чёрный горошком — 5 штук
  • стебель сельдерея — 2 штуки
  • лавровый лист — 1 штука
  • соль — по вкусу

Порядок действий

  • Помыть, почистить и крупно нарезать морковь, лук, стебель сельдерея.
  • Мясо нарезать на 4 куска.
  • Выложить мясо, овощи и специи в чашу мультиварки.
  • Готовить в режиме «Тушение» примерно 1 час 30 минут.
  • Проверить мясо. При необходимости готовить ещё 15-20 минут. 

Время приготовления — 2 часа.

Калорийность — 175 ккал/100 граммов.

Классический способ готовки говядины в кастрюле самый долгий, проще и быстрее воспользоваться современными приспособлениями. Но мясо из кастрюли получается самым сочным, самым вкусным. К тому же вы можете контролировать степень готовности продукта. А бонусом станет лёгкий диетический говяжий бульон. 

Материал был обновлён 22.09.2024