Исследователи определили, сколько чашек чая в день снижает риск инсульта на 19%
Также учёные выяснили, какой чай лучше защищает от инсульта
Автор
Любители чая реже сталкиваются с инсультом в отличие от тех, кто не представляет своей жизни без кофе. Учёные из Университета Западной Австралии выяснили, что потребление более четырёх чашек кофе в день повышает риск инсульта на 37 процентов, а вот такое же количество чая, наоборот, снижает вероятность острых нарушений кровообращения в головном мозге на 19 процентов.
Как сообщает Stroke, в эксперименте приняли участие 26 тысяч человек из разных стран. У части испытуемых хоть раз в жизни диагностировали инсульт. Средний возраст добровольцев составил 61 год.
Также сообщается, что многие респонденты страдали от избыточного веса. Им было предложено пройти опрос, в котором были вопросы о рационе питания, образе жизни, хронических заболеваниях и количестве чашек кофе и чая, выпиваемых ежедневно.
Оказалось, что у кофеманов риск инсульта повышается на 37 процентов, а те, кто предпочитает чай, снижают вероятность угрожающего жизни события на 19 процентов. Речь шла именно об употреблении четырёх и более чашек каждый день. По словам учёных, для профилактики инсульта лучше пить чёрный чай.