Исследователи обнаружили ген, отвечающий за тягу к сладкому

Учёные объяснили, почему некоторые люди не могут без шоколада, тортов и пончиков

Исследователи обнаружили ген, отвечающий за тягу к сладкому

Если вы обожаете сладкое, то, возможно, в этом виновата ваша генетика. Учёные утверждают, что генетические различия в нашей способности переваривать определённые сахара могут влиять на то, насколько мы любим сладкую пищу и сколько её потребляем. Об этом сообщает Gastroenterology.

Исследователи указывают на ген сахаразы-изомальтазы (SI), который играет ключевую роль в расщеплении сахарозы (также известной как столовый сахар) и мальтозы (менее сладкого соединения, содержащегося в некоторых злаках) на простые сахара для всасывания в тонком кишечнике.

Люди с синдромом раздражённого кишечника, как правило, имеют больше дефектных вариантов гена SI, чем здоровые люди. Около 10–15 процентов взрослых американцев страдают от СРК, который характеризуется спазмами, вздутием живота, ощущением полноты или жжения в желудке, часто сопровождающимися диареей или запором.

Кошмар какой-то: почему нам снятся страшные сныКошмар какой-то: почему нам снятся страшные сныИ что делать, чтобы спалось хорошо и безмятежно

В рамках нового исследования авторы изучили пищевые привычки мышей, у которых отсутствовал ген SI. Оказалось, что у них сокращалось желание потреблять сахарозу. Затем исследователи подтвердили свою гипотезу, когда изучили данные из британского BioBank шести тысяч человек в Гренландии и почти 135 тысяч жителей Великобритании.

«Эти результаты свидетельствуют о том, что генетические различия в нашей способности переваривать пищевую сахарозу могут влиять на наше потребление и предпочтения в отношении продуктов, богатых сахарозой, одновременно открывая возможность воздействия на SI для выборочного снижения потребления сахарозы на уровне популяции», — отметил руководитель исследования Питер Олдисс из Ноттингемского университета. 

Учёный надеется, что работа его команды над геном SI позволит сократить потребление сахарозы во всём мире.

Читайте также