Исследование: в космосе еда становится невкусной

Невесомость лишает пищу аппетитного аромата

Ольга Авер
Ольга Авер

Редактор новостной ленты

Исследование: в космосе еда становится невкусной
Фото: InfoZoid

Учёные из Мельбурнского королевского технологического института в Австралии провели эксперимент, объясняющий, почему космонавты жалуются на невкусную еду. Выяснилось, что в условиях невесомости гурманам действительно приходится несладко.

Как пишет портал InfoZoid, обитатели Международной космической станции (МКС) рассказали, что в невесомости они практически не чувствуют вкуса еды. Исследователи имитировали условия жизни МКС, чтобы выяснить, в чём тут дело.

Они изучили экстракт ванили, миндаля и эфирное масло лимона в невесомости. Оказалось, что в космосе они теряют свой аромат. Бензальдегид —  особое сладкое химическое вещество, которое придаёт аппетитный запах этим продуктам, меняет свои свойства и воспринимается человеком иначе.

Кроме того, условия невесомости вызывают перемещение жидкости в организме. Это приводит к отёкам лица и заложенности носа, что тоже влияет на обоняние космонавтов. Учёные отметили, что вкус еды сильно зависит от её запаха. А раз аромат не чувствуется, то и вкуса практически нет.

Эксперимент показал, что чувствительность к запахам пропадает у космонавтов в течение нескольких недель после прибытия на МКС.

Читайте также