Исследование показало, что пищевая упаковка с наночастицами серебра загрязняет продукты

Открытие сделали исследователи из США

© Freepik.com

Учёные из Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США обнаружили, что упаковка с антибактериальными свойствами, содержащая наночастицы серебра, способна загрязнять хранящиеся в ней продукты. Об этом пишет ACS Food.

Известно, что серебро обладает антибактериальными свойствами. Однако его массовое использование при производстве пищевой упаковки началось совсем недавно. Ранее учёные уже доказали, что наночастицы способны проникать в жидкие и гелеобразные продукты. Теперь же они решили проверить, как они ведут себя с твёрдыми и сухими текстурами.

В эксперименте использовалась упаковка из полиэтилена с добавлением серебряных наночастиц. В неё были помещены сыр, рис, мука и шпинат. Масс-спектрометрия показала, что наночастицы попадали в пищу.

При этом степень загрязнения зависела от структуры продукта питания. Так, больше всего наночастиц было обнаружено в сыре, а меньше всего — в шпинате. По словам учёных, серебро в основном было сконцентрировано на поверхности, поэтому его легко смыть водой.