Исследование показало, что настой лопуха эффективен при сахарном диабете

Также он обладает антибактериальными свойствами

© Freepik.com

Учёные Пермского политехнического университета обнаружили уникальные свойства настоя из листьев лопуха. Как пишет URA.RU, он обладает выраженным антибактериальным эффектом и способен снижать уровень глюкозы в крови.

Исследователи провели сравнительный анализ эффективности настоя и популярного сахароснижающего препарата метформина. Коэффициент стабилизации уровня сахара в крови составил 1,11 для настоя против 1,08 у метформина.

Кроме того, настой эффективно борется с золотистым стафилококком и кишечной палочкой, которые устойчивы ко многим современным антибиотикам. Безопасность препарата была подтверждена в ходе двухнедельного исследования на мышах. При введении одного миллилитра никаких негативных последствий или признаков отравления обнаружено не было.

В настоящее время учёные планируют продолжить исследования, расширив спектр тестируемых бактерий и оценив долгосрочное воздействие настоя. Перспективность открытия заключается в возможности создания антибактериальных препаратов и лекарственных средств для контроля уровня сахара в крови.