Исследование показало, что напиток из чайного гриба помогает в борьбе с ожирением

Он создаёт благоприятные условия для размножения полезных бактерий в кишечнике

© Freepik.com

Совместное исследование американских и бразильских учёных выявило положительное влияние чайного гриба (комбучи) на кишечный микробиом человека. Оказалось, что напиток способствует размножению полезных бактерий и уменьшает количество микроорганизмов, связанных с развитием ожирения. Об этом пишет The Journal of Nutrition.

В ходе двухмесячного эксперимента 38 добровольцев каждый день выпивали стакан напитка из чайного гриба. Участники вели дневники питания и физической активности.

Комплексный анализ биологических образцов (кала, мочи и крови), взятых до и после эксперимента, показал, что напиток, богатый 145 различными фенольными соединениями, стимулирующими рост полезных микроорганизмов.

Наиболее заметный результат обнаружили у участников с избыточным весом: в их кишечнике значительно возросло количество бактерий, производящих соли масляной кислоты, которые уменьшают воспаление и обладают антиоксидантными свойствами. Параллельно с этим в организме испытуемых уменьшилось количество микроорганизмов, ассоциированных с избыточной массой тела.