Исследование показало, что чай без сахара снижает риск преждевременной смерти
Наблюдения за добровольцами продолжались 13,5 лет

Автор

Учёные, проанализировавшие данные 197 тысяч человек из Британского биобанка, заявили, что регулярное употребление несладкого чая связано с меньшим риском преждевременной смерти, включая случаи, вызванные онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Об этом пишет Frontiers in Nutrition.
Всего за 13,5 года наблюдений зафиксировали более 11 тысяч смертей, из них более шести тысяч — от рака и более двух тысяч — от болезней сердца и сосудов. Минимальные показатели смертности отметили у людей, которые ежедневно выпивали в среднем 3,5–4,5 чашки чая без сахара. У этой группы общий риск смерти был на 20 процентов ниже, вероятность умереть от рака — на 14 процентов меньше, а от сердечно-сосудистых заболеваний — на 27 процентов ниже, чем у тех, кто чай не пил.
При этом чай с добавлением сахара или искусственных подсластителей таких преимуществ не давал. По словам авторов работы, полученные выводы совпадают с рекомендациями по ограничению добавленных сахаров в рацион.