Исследование показало, что чай без сахара снижает риск преждевременной смерти

Наблюдения за добровольцами продолжались 13,5 лет

© Freepik.com

Учёные, проанализировавшие данные 197 тысяч человек из Британского биобанка, заявили, что регулярное употребление несладкого чая связано с меньшим риском преждевременной смерти, включая случаи, вызванные онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Об этом пишет Frontiers in Nutrition.

Всего за 13,5 года наблюдений зафиксировали более 11 тысяч смертей, из них более шести тысяч — от рака и более двух тысяч — от болезней сердца и сосудов. Минимальные показатели смертности отметили у людей, которые ежедневно выпивали в среднем 3,5–4,5 чашки чая без сахара. У этой группы общий риск смерти был на 20 процентов ниже, вероятность умереть от рака — на 14 процентов меньше, а от сердечно-сосудистых заболеваний — на 27 процентов ниже, чем у тех, кто чай не пил.

При этом чай с добавлением сахара или искусственных подсластителей таких преимуществ не давал. По словам авторов работы, полученные выводы совпадают с рекомендациями по ограничению добавленных сахаров в рацион.