Исследование: куркума поможет защитить мозг от старения
Пряность борется со свободными радикалами, засоряющими мозг
Редактор новостной ленты
Недавнее исследование показало, что куркумин, содержащийся в популярной индийской специи, благоприятно влияет на здоровье мозга. Это вещество помогает очищать организм от свободных радикалов, которые становятся причиной таких заболеваний, как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Но специя плохо усваивается организмом. Учёные хотят раздробить куркуму на наночастицы, чтобы усилить эффект от её приёма.
Мозг человека с возрастом начинает работать хуже из-за того, что нейроны повреждаются свободными радикалами, говорится в исследовании. В результате ухудшается память, координация, речь и способность к обучению.
Избавить организм от свободных радикалов помогают антиоксиданты. Они в большом количестве содержаться в куркуме. Учёные выяснили, что куркумин способен замедлить развитие нейродегенеративных заболеваний. Кроме того, вещество полезно для сердца, сосудов, печени и почек. И даже может применяться как противовирусное средство при лечении COVID-19. В Японии его давно применяют для профилактики старческого слабоумия.
Однако не всё так просто. Исследователи говорят, что куркумин плохо усваивается организмом. Он не вполне растворяется в воде, с трудом проникает через гематоэнцефалический барьер к нейронам головного мозга. Учёные считают, что необходимо создать препарат на основе куркумина, в котором вещество было бы представлено в виде наночастиц. Тогда его усвояемость могла бы повыситься.