Исследование: йогурт с добавлением мёда улучшает пищеварение
Именно клеверный мёд лучше всего поддерживает жизнеспособность пробиотиков
Автор
Новые исследования показало, что добавление одной-двух столовых ложек мёда в порцию несладкого йогурта усиливает пробиотические свойства кисломолочного продукта и улучшает пищеварение, сообщает журнал ScienceAlert.
По словам автора исследования Ханны Хольшер, их команду заинтересовало необычное кулинарное сочетание из средиземноморской кухни и степень его влияния на микробиом желудочно-кишечного тракта.
Оказалось, что мёд, обладающий антибактериальными свойствами, поддерживает жизнеспособность пробиотиков, таких как Bifidobacterium animalis. Эксперименты с четырьмя видами мёда (люцерна, гречиха, клевер и цветы апельсина) показали, что мёд способствует выживанию полезных бактерий. Наилучшие результаты оказались у клеверного мёда.
Следующим этапом исследования стало изучение того, как бактерии реагируют на йогурт с добавлением сахара. В ходе эксперимента учёные установили, что именно мёд не просто подслащивает молочный продукт, а сохраняет больше всего пробиотиков.