Исследование: йогурт с добавлением мёда улучшает пищеварение

Именно клеверный мёд лучше всего поддерживает жизнеспособность пробиотиков

Исследование: йогурт с добавлением мёда улучшает пищеварение
Вся информация, размещенная на сайте, касающаяся здоровья и медицины, представлена для неограниченного круга читателей исключительно в ознакомительных целях и не является призывом или основанием для самодиагностики или самолечения. В случае необходимости настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

Новые исследования показало, что добавление одной-двух столовых ложек мёда в порцию несладкого йогурта усиливает пробиотические свойства кисломолочного продукта и улучшает пищеварение, сообщает журнал ScienceAlert.

По словам автора исследования Ханны Хольшер, их команду заинтересовало необычное кулинарное сочетание из средиземноморской кухни и степень его влияния на микробиом желудочно-кишечного тракта.

Оказалось, что мёд, обладающий антибактериальными свойствами, поддерживает жизнеспособность пробиотиков, таких как Bifidobacterium animalis. Эксперименты с четырьмя видами мёда (люцерна, гречиха, клевер и цветы апельсина) показали, что мёд способствует выживанию полезных бактерий. Наилучшие результаты оказались у клеверного мёда.

Следующим этапом исследования стало изучение того, как бактерии реагируют на йогурт с добавлением сахара. В ходе эксперимента учёные установили, что именно мёд не просто подслащивает молочный продукт, а сохраняет больше всего пробиотиков.

Читайте также