Исследование: фастфуд может сделать людей глупее
Предпочтения в еде влияют на уровень интеллекта
Редактор новостной ленты
Французские учёные провели масштабное исследование, в ходе которого выяснили, что некоторые продукты отрицательно влияют на когнитивные способности человека. Любители сладкого, мучного и жирного рискуют стать глупее.
Первыми под удар попадают поклонники ресторанов быстрого обслуживания. В бургерах и картофеле фри содержится много вредных переработанных жиров. Они ухудшают память и концентрацию внимания. Учёные заметили, что люди, регулярно поедающие фастфуд, труднее решают сложные задачи, чем сторонники здорового питания.
Не прибавляют ума и сладкие газированные напитки с соками. Пристрастие к ним может привести к уменьшению объёма серого вещества. Газировка в больших количествах, уверяют учёные, также может вызвать воспаления в мозге, что плохо сказывается на когнитивных способностях человека.
Не повезло и любителям сдобных булочек и сладостей. По данным исследования, рафинированные углеводы, содержащиеся в белом хлебе, макаронах и различных конфетах, снижают работоспособность мозга. У человека ухудшается память и способность к обучению.
Также специалисты советуют исключить из рациона полуфабрикаты. Замороженные пиццы, пельмени, котлеты и готовые обеды содержат много консервантов. Чрезмерное увлечение такими продуктами чревато снижением способности решать трудные задачи и ухудшением памяти.