Исследование: фастфуд может сделать людей глупее

Предпочтения в еде влияют на уровень интеллекта

Ольга Авер

Ольга Авер

Редактор новостной ленты

Исследование: фастфуд может сделать людей глупее
© Фото: freepik.com

Французские учёные провели масштабное исследование, в ходе которого выяснили, что некоторые продукты отрицательно влияют на когнитивные способности человека. Любители сладкого, мучного и жирного рискуют стать глупее.

Первыми под удар попадают поклонники ресторанов быстрого обслуживания. В бургерах и картофеле фри содержится много вредных переработанных жиров. Они ухудшают память и концентрацию внимания. Учёные заметили, что люди, регулярно поедающие фастфуд, труднее решают сложные задачи, чем сторонники здорового питания.

Не прибавляют ума и сладкие газированные напитки с соками. Пристрастие к ним может привести к уменьшению объёма серого вещества. Газировка в больших количествах, уверяют учёные, также может вызвать воспаления в мозге, что плохо сказывается на когнитивных способностях человека.

Не повезло и любителям сдобных булочек и сладостей. По данным исследования, рафинированные углеводы, содержащиеся в белом хлебе, макаронах и различных конфетах, снижают работоспособность мозга. У человека ухудшается память и способность к обучению.

Также специалисты советуют исключить из рациона полуфабрикаты. Замороженные пиццы, пельмени, котлеты и готовые обеды содержат много консервантов. Чрезмерное увлечение такими продуктами чревато снижением способности решать трудные задачи и ухудшением памяти.

Читайте также