Инфекционист Столярова порекомендовала мыть салатные листья две минуты под проточной водой
Это нужно для того, чтобы удалить грязь, остатки пестицидов и патогенных микроорганизмов

Автор

Листья салата нужно тщательно промывать под проточной водой в течение одной-двух минут, сообщила «Газете.Ru» инфекционист Ольга Столярова. По её словам, так вы сможете удалить грязь, остатки пестицидов и патогенных микроорганизмов.
По мнению специалиста, мыть зелень нужно непосредственно перед употреблением, чтобы избежать создания благоприятной среды для роста патогенов. Она посоветовала использовать именно проточную чистую воду, а не ёмкости, наполненные водой. При этом для равномерного очищения нужно аккуратно перемещать зелень руками.
Если листья плотно набиты, допускается предварительное замачивание салата в ёмкости с холодной водой на 10–15 минут. После такой обработки необходимо дополнительно промыть зелень под проточной водой и тщательно обсушить на чистой салфетке.