<\/noscript>

Инфекционист Рябов рассказал, какие ошибки при приготовлении грибов могут стоить жизни

Врач призывает не покупать консервы в сомнительных местах

Анна Писарева

Анна Писарева

Автор

Инфекционист Рябов рассказал, какие ошибки при приготовлении грибов могут стоить жизни
© freepik.com
Вся информация, размещенная на сайте, касающаяся здоровья и медицины, представлена для неограниченного круга читателей исключительно в ознакомительных целях и не является призывом или основанием для самодиагностики или самолечения. В случае необходимости настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

Неправильная обработка грибов может обернуться серьёзными проблемами со здоровьем. Дело в том, что в консервированной продукции могут оказаться споры ботулизма, которые вызывают смертельно опасное заболевание ботулизм.

В беседе с изданием «Профиль» главный врач Дубнинской больницы Сергей Рябов рассказал, что Clostridium botulinum — это анаэробная бактерия, которая производит ботулинический токсин. Он считается одним из самых сильных ядов в мире.

Этот нейротоксин способен долгое время находиться на поверхности грибов в виде спор. Ботулизм поражает нервную систему. При инфицировании у человека появляется двоение в глазах, резкая сухость во рту, паралич мышц и проблемы с дыханием. Без применения современных методов лечения вероятен летальный исход.

Чтобы этого не произошло, Рябов советует тщательно промывать грибы и подвергать их воздействию высоких температур. К счастью, опасная бактерия не выдерживает кипячения. Кроме того, врач призывает никогда не покупать консервы, продаваемых в сомнительных местах, например, вдоль дорог.

Читайте также