Инфекционист рассказал, как обезопасить себя, покупая готовую еду

В готовых блюдах из сервисов доставки обнаружили кишечную палочку

Ольга Авер

Ольга Авер

Редактор новостной ленты

Инфекционист рассказал, как обезопасить себя, покупая готовую еду
© Фото: freepik.com

Независимые эксперты провели проверку готовой еды, продающейся в разных сервисах доставки. По результатам исследования выяснилось, что в 60% блюд находится кишечная палочка. Врач-инфекционист Георгий Викулов рассказал «Узнай.ру», что можно заказывать на дом и при этом не заразиться опасной инфекцией.

По словам эксперта, Роспотребнадзор регулярно находит кишечную палочку в продукции предприятий, которые готовят еду на вынос. Несмотря на строгий контроль санитарных норм, биологическое загрязнение продуктов происходит постоянно.

Кишечная палочка попадает в еду из загрязнённой воды и с грязных рук. Происходит контаминация, то есть слияние. Это получается либо при приготовлении еды, либо из-за неправильных условиях хранения.

Кишечная палочка может стать причиной токсикоинфекции различной степени тяжести. В зависимости от иммунитета человека, она может проявиться как лёгкими симптомами, так и тяжёлым течением. Особенно опасна кишечная палочка для неокрепшего организма маленьких детей.

В случаях тяжёлого течения инфекции, когда возникает обезвоживание организма, бывает, что требуется госпитализация в стационар.

Чтобы избежать заражения кишечной палочкой, эксперт советует заказывать в подобных сервисах только термически обработанную еду. При нагревании патогенные микробы погибают, блюдо становится безопасным.

По словам врача, следует избегать салатов, особенно заправленных майонезом. Самый же радикальный, но при этом надёжный способ – совсем не пользоваться доставкой готовой еды.

Читайте также