Иммунолог опроверг миф о пользе витамина C при простуде
Он лишь незначительно сокращает продолжительность симптомов

Автор

Распространённое заблуждение о способности витамина С лечить простуду не находит научного подтверждения. По словам американского иммунолога Дэниела Дэвиса, гораздо эффективнее для иммунной системы работают витамины D и A. Об этом сообщает Daily Mail.
Эксперт отмечает, что витамин С, безусловно, важен для организма: он выступает как антиоксидант, помогает усваивать железо и участвует в синтезе коллагена для заживления тканей. Миф о пользе витамина С при простуде появился в 1960-х благодаря Лайнусу Полингу, который считал, что его высокие дозировки укрепляют иммунную систему. Он хоть и был лауреатом двух Нобелевских премий, научное сообщество не подтвердило эту теорию. Систематический обзор 2013 года показал, что витамин С лишь незначительно сокращает продолжительность симптомов у регулярно принимающих его людей.
Иммунолог считает, что ключевую роль в защитных механизмах играют витамины D и A. Витамин D, получаемый из яиц и жирной рыбы, регулирует иммунную активность и помогает «отключать» иммунный ответ после выздоровления. При его дефиците повышается риск инфекций. Витамин А, содержащийся в моркови, мясе и яйцах, необходим для формирования иммунных клеток и выработки защитной слизи при респираторных заболеваниях.