Имбирь на здоровье — как правильно заваривать полезную пряность
И как правильно выбирать чудо-корень
Автор
Ароматный, насыщенный, пикантный, зимой имбирь незаменим при простудах и для поддержания иммунитета. Главное — правильно его выбрать и заварить так, чтобы он не потерял целебных свойств и вкусовых качеств.
Как выбрать свежий имбирь
Сначала смотрим на «одёжку», то есть на кожуру: она должна быть гладкой, плотной, светлой, без повреждений, не сморщенной, не увядшей. И, конечно, никакой плесени — в этом случае имбирь уже не годится в пищу.
Сам корень должен быть упругим и крепким. Если отломать от такого маленький кусочек, он сочно аппетитно хрустнет, а вы сразу почувствуете его неповторимый острый аромат.
Чем крупнее выбранный корень, тем лучше — и сохранится дольше, и пользы от него будет больше.
Но в любом случае храниться в холодильнике он должен не более 2-3 недель.
Чтобы продлить ему жизнь, можно завернуть его целиком в пищевую плёнку или положить в банку и залить белым вином.
А если вы хотите сделать долговременные запасы, тогда поместите в морозилку в вакуумном пакете — так он продержится до полугода.
В кожице имбиря содержится много полезных веществ, поэтому лучше как следует вымыть корень и нарезать или натирать его для напитков нечищеным.
Резать его легче и удобнее вдоль волокон.
И не бояться экспериментировать, добавляя другие специи на свой вкус: имбирь дружит с мускатным орехом, гвоздикой, корицей, кардамоном, куркумой, анисом, а ещё хорошо сочетается с молоком.
Три рецепта имбирного напитка
С лимоном и мёдом
1. Натрите на тёрке кусочек имбиря из расчёта 1 ч. л. стружки на 200 мл воды.
2. Положите тёртый имбирь в заварочный чайник, залейте кипятком, накройте крышкой и дайте настояться 15 минут.
3. Налейте в чашку, добавьте по вкусу несколько капель лимонного сока и мёд.
С чёрным чаем
1. В заварочный чайник насыпьте 3 ч. л. рассыпного чёрного чая, добавьте 1 ч. л. тёртого имбиря.
2. Залейте 500 мл кипятка, оставьте настаиваться на 5 мин.
4. Налейте в чашки, можно разбавить горячей водой или молоком и подсластить мёдом.
Отвар из имбиря
1. От корня имбиря (лучше нечищеного) отрежьте 6-7 тонких длинных пластин, положите в кастрюлю.
2. Залейте 2 стаканами воды, доведите до кипения, варите на маленьком огне 15–20 минут.
3. Остудите, можно добавить мёд по вкусу.
Важно: