Имбирь на здоровье — как правильно заваривать полезную пряность

И как правильно выбирать чудо-корень

Имбирь на здоровье — как правильно заваривать полезную пряность

Ароматный, насыщенный, пикантный, зимой имбирь незаменим при простудах и для поддержания иммунитета. Главное — правильно его выбрать и заварить так, чтобы он не потерял целебных свойств и вкусовых качеств.

Как выбрать свежий имбирь

Сначала смотрим на «одёжку», то есть на кожуру: она должна быть гладкой, плотной, светлой, без повреждений, не сморщенной, не увядшей. И, конечно, никакой плесени — в этом случае имбирь уже не годится в пищу.

Сам корень должен быть упругим и крепким. Если отломать от такого маленький кусочек, он сочно аппетитно хрустнет, а вы сразу почувствуете его неповторимый острый аромат.

Чем крупнее выбранный корень, тем лучше — и сохранится дольше, и пользы от него будет больше.

Но в любом случае храниться в холодильнике он должен не более 2-3 недель.

Чтобы продлить ему жизнь, можно завернуть его целиком в пищевую плёнку или положить в банку и залить белым вином.

А если вы хотите сделать долговременные запасы, тогда поместите в морозилку в вакуумном пакете — так он продержится до полугода.

В кожице имбиря содержится много полезных веществ, поэтому лучше как следует вымыть корень и нарезать или натирать его для напитков нечищеным.

Резать его легче и удобнее вдоль волокон.

И не бояться экспериментировать, добавляя другие специи на свой вкус: имбирь дружит с мускатным орехом, гвоздикой, корицей, кардамоном, куркумой, анисом, а ещё хорошо сочетается с молоком.

Три рецепта имбирного напитка

С лимоном и мёдом

1. Натрите на тёрке кусочек имбиря из расчёта 1 ч. л. стружки на 200 мл воды.

2. Положите тёртый имбирь в заварочный чайник, залейте кипятком, накройте крышкой и дайте настояться 15 минут.

3. Налейте в чашку, добавьте по вкусу несколько капель лимонного сока и мёд.

С чёрным чаем

1. В заварочный чайник насыпьте 3 ч. л. рассыпного чёрного чая, добавьте 1 ч. л. тёртого имбиря.

2. Залейте 500 мл кипятка, оставьте настаиваться на 5 мин.

4. Налейте в чашки, можно разбавить горячей водой или молоком и подсластить мёдом.

Отвар из имбиря

1. От корня имбиря (лучше нечищеного) отрежьте 6-7 тонких длинных пластин, положите в кастрюлю.

2. Залейте 2 стаканами воды, доведите до кипения, варите на маленьком огне 15–20 минут.

3. Остудите, можно добавить мёд по вкусу.

Важно:

Имбирь не рекомендован людям с заболеваниями ЖКТ и гипотоникам.