Икра заморская домашняя: берём самые простые ингредиенты — 3 вида закуски готовы

Главное — запастись кабачками, свёклой и баклажанами

Икра заморская домашняя: берём самые простые ингредиенты — 3 вида закуски готовы
Кабачковая икра © Фото: uznay.ru

Овощная икра — еда, которая никогда не надоедает. Только забудьте о магазинных банках — готовить её будем сами.

Кабачковая

1. Полкило репчатого лука обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

2. Полкило моркови натереть на крупной тёрке, поместить к луку, пассеровать до мягкости.

3. Свежие томаты средней величины  (4-5 шт.) обдать кипятком, очистить от шкурки, пробить блендером, вылить к луку и моркови, положить туда же 80 г томатной пасты. Тушить на небольшом огне 10 минут.

4. Почистить 2 кг кабачков, очистить от семян (если семена крупные, но лучше брать молодые кабачки), нарезать кубиками, высыпать в казан, глубокий сотейник или толстостенную кастрюлю, туда же положить остальные овощи.

5. Тушить на медленном огне примерно полчаса, пока кабачки не станут мягкими.

Ионов день – 18 ноября: что можно и нельзя делать сегодняИонов день – 18 ноября: что можно и нельзя делать сегодняКакие существовали традиции и запреты

6. Пробить всё блендером до получения однородной массы, добавить 4 измельчённых зубчика чеснока, по 1 ст. л. соли и сахара, чёрный молотый перец по вкусу.

7. Остудить, подавать с варёным картофелем с укропом и сливочным маслом.

Свекольная

1. Полкило не очень крупной свёклы тщательно вымыть, обернуть каждый корнеплод в фольгу, запечь в духовке, пока свёкла не станет мягкой (около часа или чуть дольше).

2. Мелко нарезать 2 средние головки репчатого лука, обжарить на масле до золотистого цвета.

3. Испечённую свёклу остудить, натереть на крупной тёрке.

4. Добавить к луку натёртую свёклу, тушить, помешивая, около 7 минут.

5. Положить к овощам 2 ст. л. томатной пасты, посолить, поперчить, положить сахар по вкусу.

6. Тушить ещё около 10 минут, непрерывно помешивая, на маленьком огне.

7. Остудить, подавать холодной в качестве закуски.

Баклажанная

1. Нарезать небольшими кусочками 2 кг баклажанов, обжарить на растительном масле до появления золотистой корочки.

2. Репчатый лук (0,5 кг) крупно нашинковать, пассеровать на растительном масле, пока он не станет прозрачным и не зарозовеет.

3. Полкило моркови некрупно нарезать или натереть на крупной тёрке, пассеровать до мягкости.

4. Сложить обжаренные овощи в казан или глубокий толстостенный сотейник, тушить на небольшом огне в течение часа.

5. Потушенные овощи хорошо пробить погружным блендером, пока масса не станет однородной.

6. Добавить 200 г томатной пасты, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, перемешать.

7. Тушить ещё 20 минут на небольшом огне. Дать немного остыть, подавать со свежим чёрным хлебом и рубленной свежей зеленью.

Читайте также