Икра заморская домашняя: берём самые простые ингредиенты — 3 вида закуски готовы

Главное — запастись кабачками, свёклой и баклажанами

Икра заморская домашняя: берём самые простые ингредиенты — 3 вида закуски готовы
Кабачковая икра © Изображение создано нейросетью Midjourney

Овощная икра — еда, которая никогда не надоедает. Только забудьте о магазинных банках — готовить её будем сами.

Кабачковая

1. Полкило репчатого лука обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

2. Полкило моркови натереть на крупной тёрке, поместить к луку, пассеровать до мягкости.

3. Свежие томаты средней величины  (4-5 шт.) обдать кипятком, очистить от шкурки, пробить блендером, вылить к луку и моркови, положить туда же 80 г томатной пасты. Тушить на небольшом огне 10 минут.

4. Почистить 2 кг кабачков, очистить от семян (если семена крупные, но лучше брать молодые кабачки), нарезать кубиками, высыпать в казан, глубокий сотейник или толстостенную кастрюлю, туда же положить остальные овощи.

5. Тушить на медленном огне примерно полчаса, пока кабачки не станут мягкими.

6. Пробить всё блендером до получения однородной массы, добавить 4 измельчённых зубчика чеснока, по 1 ст. л. соли и сахара, чёрный молотый перец по вкусу.

7. Остудить, подавать с варёным картофелем с укропом и сливочным маслом.

Свекольная

1. Полкило не очень крупной свёклы тщательно вымыть, обернуть каждый корнеплод в фольгу, запечь в духовке, пока свёкла не станет мягкой (около часа или чуть дольше).

2. Мелко нарезать 2 средние головки репчатого лука, обжарить на масле до золотистого цвета.

3. Испечённую свёклу остудить, натереть на крупной тёрке.

4. Добавить к луку натёртую свёклу, тушить, помешивая, около 7 минут.

5. Положить к овощам 2 ст. л. томатной пасты, посолить, поперчить, положить сахар по вкусу.

6. Тушить ещё около 10 минут, непрерывно помешивая, на маленьком огне.

7. Остудить, подавать холодной в качестве закуски.

Баклажанная

1. Нарезать небольшими кусочками 2 кг баклажанов, обжарить на растительном масле до появления золотистой корочки.

2. Репчатый лук (0,5 кг) крупно нашинковать, пассеровать на растительном масле, пока он не станет прозрачным и не зарозовеет.

3. Полкило моркови некрупно нарезать или натереть на крупной тёрке, пассеровать до мягкости.

4. Сложить обжаренные овощи в казан или глубокий толстостенный сотейник, тушить на небольшом огне в течение часа.

5. Потушенные овощи хорошо пробить погружным блендером, пока масса не станет однородной.

6. Добавить 200 г томатной пасты, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, перемешать.

7. Тушить ещё 20 минут на небольшом огне. Дать немного остыть, подавать со свежим чёрным хлебом и рубленной свежей зеленью.