IJE: кислоты омега-3 могут усиливать воспаление в организме

Открытие учёных из Университета Бристоля

© Freepik.com

Традиционные представления о безусловной пользе омега-3 жирных кислот могут быть пересмотрены. Учёные из Университета Бристоля обнаружили, что они способны повышать уровень некоторых воспалительных маркеров. Об этом пишет IJE.

Оказалось, что омега-3 кислоты могут не только подавлять, но и усиливать воспалительные процессы в организме. К такому выводу учёные пришли после того, как проанализировали данные 30-летнего исследования Avon Longitudinal Study of Parents and Children. В нём приняли участие люди, появившиеся на свет в 1991–1992 годах. Исследователи также не оставили без внимания медицинские данные их родственников – родителей, братьев, сестёр и детей.

Результаты показали, что повышение уровня омега-3 в крови сопровождалось ростом определённых маркеров воспаления. При этом учёные обратили внимание на соотношение двух типов жирных кислот: преобладание омега-6 над омега-3 усиливало воспалительную реакцию.

Выводы подтвердились после того, как учёные обратились к данным биобанка UK Biobank, содержащего информацию о здоровье почти 500 тысяч человек. Кроме того, учёные прибегли к методу менделевской рандомизации, который подтвердил первоначальные выводы о корреляции между уровнем омега-кислот и воспалительными маркерами.