Идеальная острота: рецепты домашней горчицы
Эта приправа придаст вашим блюдам пикантную нотку
Автор
Наверное, вы не раз сталкивались с тем, что магазинная горчица оказывается слишком острой или, наоборот, абсолютно пресной. В итоге начатая баночка лежит в холодильнике, пока не истечёт срок годности. Конечно, можно покупать разные марки и искать идеальный вариант путём проб и ошибок. Но производитель может в любой момент сменить линейку или внести изменения в состав.
Попробуйте хоть раз приготовить горчицу самостоятельно. Да, на это потребуется время, но все рецепты достаточно простые. Дома вы сможете отрегулировать её остроту по своему вкусу, а также удивить близких необычными вкусовыми сочетаниями.
Основа приправы
Горчица состоит из 2 основных компонентов: горчичного порошка либо семян горчицы и жидкости. В классическом рецепте порошок разводят водой. Чем теплее будет жидкость, тем мягче будет вкус. Для получения максимальной остроты вода должна быть холодной.
В качестве жидкой составляющей также можно использовать молоко или рассол. Остроту ещё регулируют с помощью сахара: для максимально острой горчицы сахарного песка потребуется столько же, сколько и порошка.
Разнообразить вкус можно с помощью различных трав и пряностей, а уксус дополнительно добавит приправе кислинку. Подойдёт как столовый, так и яблочный. Есть и более экзотические варианты — разбавить порошок лимонным или апельсиновым соком или вином.
Советы и лайфхаки
Перед началом готовки проверьте срок годности порошка. Если он некачественный, горчица может оказаться пресной.
Чтобы ушла лишняя горечь, заливайте горчичный порошок горячей водой. Жидкость вводите поэтапно, начиная с небольшого количества и размешивая до однородности.
Для готовности приправа должна настояться в холодильнике в течение нескольких часов, а лучше оставьте её на ночь. Если есть горчицу сразу, она окажется слишком горькой.
Классический рецепт горчицы
Перед тем как экспериментировать с добавками, попробуйте приготовить горчицу по классическому рецепту.
Ингредиенты
- горчичный порошок — 100 г
- вода — 270 мл
- сахар — 2 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- столовый уксус — 1 ст. л.
- масло растительное — 2 ст. л.
Пошаговое руководство
- Высыпьте порошок в ёмкость для смешивания.
- Подогрейте воду. Она должна быть горячей, но не доводите её до кипения.
- Постепенно вливайте воду в порошок и перемешивайте. Постарайтесь добиться густой и однородной консистенции.
- Добавьте оставшиеся ингредиенты и снова перемешайте.
Приправа готова, осталось только дать ей настояться. Накройте ёмкость полотенцем или пищевой плёнкой и оставьте в тепле на 15–20 минут. Затем уберите горчицу в холодильник на несколько часов.
Острая горчица на огуречном рассоле
Этот рецепт острее классического. Рассол также можно взять капустный или помидорный.
Ингредиенты
- горчичный порошок — 50 г
- рассол — 100-130 мл
- растительное масло — 1 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — ¼ ч. л.
Пошаговое руководство
- Насыпьте порошок в ёмкость для смешивания.
- Введите сахар и соль, перемешайте.
- Добавьте растительное масло. Поэтапно вливайте рассол, помешивая.
- Размешайте смесь до однородной консистенции.
После приготовления накройте миску плёнкой и оставьте настаиваться при комнатной температуре. Горчица будет готова через 6-8 часов.
Сливочная горчица на молоке
Если в классическом рецепте заменить воду молоком, получится более нежная приправа с лёгким сливочным вкусом. В качество подсластителя выступает мёд. Он поможет сделать вкус более ярким.
Ингредиенты
- горчичный порошок — 50 г
- сахар — 1 ст. л.
- соль — ¼ ч. л.
- растительное масло — 1 ст. л.
- молоко — 100-130 мл
- мёд по вкусу
Пошаговое руководство
- Насыпьте порошок в ёмкость для смешивания.
- Добавьте к нему уксус и растительное масло, перемешайте.
- Посолите получившуюся смесь и добавьте мёд.
- Введите треть от общего количества молока и снова перемешайте.
- Постепенно вводите оставшееся молоко и помешивайте до получения однородной массы.
Горчица должна выйти достаточно густой. В конце приготовления переложите приправу в тару для хранения и накройте её крышкой. Дайте горчице настояться в течение 12 часов в холодильнике.
Сладкая горчица с мёдом
Ещё один вариант мягкой горчицы с пикантной остринкой. Лимонный сок в составе добавит кислую ноту и сбалансирует вкус. Воду перед приготовлением нужно заранее подогреть.
Ингредиенты
- горчичный порошок — 50 г
- горячая вода — 50 мл
- мёд — 50 г
- соль — ½ ч. л.
- лимонный сок — 1 ст. л.
- растительное масло — 1 ст. л.
Пошаговое руководство
- Соедините в глубокой миске порошок, соль и воду, перемешайте до однородности.
- Добавьте в смесь мёд, лимонный сок и подсолнечное масло. Снова перемешайте.
- Переложите горчицу в банку и закройте крышкой.
Приправа должна настояться в течение 1-2 суток. Банку лучше не убирать в холодильник, а оставить при комнатной температуре.
Экзотическая горчица с апельсиновым соком
Необычная горчица с цитрусовыми нотками подойдёт для заправки салатов. В ней можно мариновать мясо, или подавайте её отдельно в качестве соуса к закускам. Для рецепта лучше брать горчицу в зёрнах.
Ингредиенты
- зёрна горчицы — 1,5 ст. л.
- соевый соус — 1 ст. л.
- сахар — 1,5 ст. л.
- соль — 1-2 щепотки
- апельсин — 1 шт.
Пошаговое руководство
- Выжмите сок из апельсина. Влейте его в небольшую кастрюлю или ковш.
- Добавьте к соку сахар, соль и соевый соус.
- Включите тихий огонь и варите соус, пока он не загустеет. В процессе помешивайте. По консистенции смесь должна напоминать карамель.
- Уберите посуду с плиты и дайте ей остыть. Добавьте горчицу.
Такой соус не надо настаивать. Достаточно просто перемешать — и можно сразу подавать к столу. Этот рецепт выручит вас, если вы ожидаете прихода гостей.
Горчицу из порошка можно хранить в холодильнике в течение нескольких недель. Однако со временем её вкус становится менее выраженным, так что старайтесь съесть приправу поскорее.
Материал был обновлён 01.10.2024