<\/noscript>

Химик Панов: кухонные тряпки могут спровоцировать менингит и энцефалит

Их обязательно нужно регулярно менять и сушить

Анна Писарева

Анна Писарева

Автор

Химик Панов: кухонные тряпки могут спровоцировать менингит и энцефалит
© freepik.com
Вся информация, размещенная на сайте, касающаяся здоровья и медицины, представлена для неограниченного круга читателей исключительно в ознакомительных целях и не является призывом или основанием для самодиагностики или самолечения. В случае необходимости настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

Кухонная тряпка, которой мы вытираем все поверхности, — это настоящий рассадник опасных бактерий. Такое заявление сделал кандидат химических наук Алексей Панов в беседе с «Лентой.ру».

По словам специалиста, в столовых тряпках могут обитать сальмонелла, кишечная палочка и листерия и другие патогены. Они способны проникать внутрь, провоцируя нарушения работы пищеварительного тракта, аллергию и даже менингит и энцефалит. Ещё одна опасность их использования —  это инфицирование кожных покровов и глаз.

Панов отмечает, что стирка и мытьё не всегда помогают избавиться от патогенных микроорганизмов. По его словам, кухонные тряпки необходимо дезинфицировать и обязательно сушить, чтобы на её поверхности не образовывались плесень и грибки. Желательно вместо многоразовых тряпок использовать одноразовые салфетки и полотенца.

Читайте также