Химик Панов: кухонные тряпки могут спровоцировать менингит и энцефалит
Их обязательно нужно регулярно менять и сушить
Автор
Кухонная тряпка, которой мы вытираем все поверхности, — это настоящий рассадник опасных бактерий. Такое заявление сделал кандидат химических наук Алексей Панов в беседе с «Лентой.ру».
По словам специалиста, в столовых тряпках могут обитать сальмонелла, кишечная палочка и листерия и другие патогены. Они способны проникать внутрь, провоцируя нарушения работы пищеварительного тракта, аллергию и даже менингит и энцефалит. Ещё одна опасность их использования — это инфицирование кожных покровов и глаз.
Панов отмечает, что стирка и мытьё не всегда помогают избавиться от патогенных микроорганизмов. По его словам, кухонные тряпки необходимо дезинфицировать и обязательно сушить, чтобы на её поверхности не образовывались плесень и грибки. Желательно вместо многоразовых тряпок использовать одноразовые салфетки и полотенца.