Химик Дорохов рассказал, сколько хранятся разные виды супов
Быстрее всего надо есть молочные супы
Автор
Домашние супы ни в коем случае нельзя хранить неделями. Об этом предупредил химик Андрей Дорохов в разговоре с «Лентой.ру».
По его словам, охлаждённые готовые супы можно хранить в холодильнике не более двух суток. Также он добавил, что при температуре выше шести градусов начинают активно размножаться патогенные микроорганизмы. Самыми опасными считаются листерия, сальмонелла и стафилококк.
Кроме того, сроки хранения первого блюда зависят от продуктов в составе. Быстрее всего портятся грибные и гороховые супы — их не стоит есть уже через сутки после приготовления. Овощные супы хранятся один-два дня, а молочные — всего лишь 12 часов.
По словам Дорохова, срок хранения блюда сокращается при добавлении свежей зелени и яиц. Медленнее всего, по словам химика, портятся рассольник, солянка и другие супы с маринадами. Объясняется это тем, что маринад подавляет распространение патогенов. Эти супы можно употреблять в пищу даже через двое суток, отметил он.