HHB: снизить артериальное давление помогут крестцовые овощи
Учёные провели исследование с участием 18 человек
Автор
Новое исследование показало, что определённая группа овощей может быть более эффективна в снижении артериального давления. Его результаты опубликовал Harvard Health Publishing.
Исследование охватило 18 взрослых в возрасте от 50 до 75 лет с гипертонией. Сперва участники на протяжении двух недель ели супы из брокколи, кудрявой, цветной и белокочанной капусты. Во время второй части эксперимента в их рацион входили супы из картофеля, тыквы, моркови и батата. Эти блюда они также ели в течение двух недель. После этого испытуемые возобновили свою привычную диету.
Результаты показали, что когда участники потребляли блюда из крестоцветных овощей, их систолическое артериальное давление (первая цифра в показаниях) было в среднем на 2,5 пункта ниже по сравнению с периодом, когда они питались вторым супом.
Авторы исследования предположили, что эти преимущества могут быть обусловлены определёнными питательными веществами, которые в больших количествах содержатся в крестоцветных овощах. Учёные отмечают, что некрахмалистые овощи богаты витамином К и магнием.