Gut: популярные растительные масла для готовки могут вызывать онкологию

В мире стремительно растёт заболеваемость раком толстой кишки

© Freepik.com
Вся информация, размещенная на сайте, касающаяся здоровья и медицины, представлена для неограниченного круга читателей исключительно в ознакомительных целях и не является призывом или основанием для самодиагностики или самолечения. В случае необходимости настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

Учёные установили, что употребление подсолнечного, виноградного, рапсового и кукурузного масел может быть связано с раком толстой кишки у молодых людей. Об этом пишет Mirror со ссылкой на результаты исследований, опубликованных в медицинском журнале Gut.

Эксперты предупреждают, что употребление большого количества подсолнечного, виноградного, рапсового и кукурузного масел может увеличить риск онкологии. Учёные проанализировали данные 80 пациентов с раком толстой кишки и обнаружили, что у них были высокие уровни биоактивных липидов, образуемых при расщеплении масел из семян.

Избыток омега-6, которые есть в перечисленных растительных маслах, вызывает воспаления. Теперь учёные заговорили о том, что они и вовсе могут мешать организму подавлять рост злокачественных клеток. Во время исследования было рассмотрено более 80 образцов опухолей у пациентов в возрасте от 30 до 85 лет. У них были обнаружены высокие показатели липидов, которые содержатся в растительных маслах.