Gut Microbes: некоторые виды мороженого могут повредить кишечник
Открытие сделали учёные из США
Автор
Популярная пищевая добавка, которая входит в состав соусов, напитков, йогурта, плавленых сыров, мороженого и хлеба, повышает риск воспалительных заболеваний кишечника. Речь идёт о гуаровой камеди.
Как пишет Gut Microbes, подтвердить пагубное влияние добавки на пищеварительный тракт помог эксперимент на грызунах. Его провели исследователи из Департамента диетологии штата Пенсильвания.
Одним мышам давали 7,5% гуаровой камеди и 2,5% целлюлозы. Вторая же группа грызунов потребляла пищу, богатую клетчаткой. Во время второго этапа подопытным животным давали воду с декстраном сульфатом натрия, чтобы запустить воспалительные процессы в организме.
Оказалось, что у грызунов из первой группы развились язвенный колит, при котором слизистая толстого кишечника атрофируется, и на ней появляются язвы. Кроме того, у них нарушилась микрофлора кишечника.
По мнению исследователей, злоупотребление гуаровой камедью также может ухудшить состояние пищеварительного тракта человека. Несмотря на то, что эксперимент проводился на мышах, он подчёркивает необходимость изучения влияния обработанных волокон, включая гуаровую камедь, на организм человека.