Говядину и баранину не стоит хранить в морозилке дольше одного года
Мясо нужно размораживать в общей камере холодильника

Автор

Говядина, баранина и козлятина могут находиться в морозильной камере дольше других видов мяса, тогда как свинина теряет свои качества примерно вдвое быстрее. Об этом пишет Vanitatis.
Эксперты из Испанского агентства по безопасности пищевых продуктов и питанию уточняют, что замораживать мясо стоит сразу после покупки. Температура при этом не должна быть выше минус 18 градусов. В таких условиях говядина, баранина и козлятина сохраняются до года, а свинина — примерно шесть месяцев. Сроки хранения птицы зависят от разделки: порционная тушка остаётся пригодной до девяти месяцев, целая — до двенадцати.
Строгий контроль температуры и сроков необходимы для предотвращения порчи и сохранения пищевой ценности. Кроме того, размораживать мясо следует только в общей камере. Дело в том, что при оттаивании на кухонной поверхности внешние слои быстро нагреваются до пяти-десяти градусов, создавая условия для роста бактерий, оставшихся после упаковки, в то время как внутренние части остаются замёрзшими. После полного размораживания микроорганизмы с поверхности могут проникнуть внутрь продукта.