Готовим венские вафли: 6 отличных рецептов

Есть даже ПП-варианты

Готовим венские вафли: 6 отличных рецептов

Этот десерт называют символом «сладкой Австрии», её визитной карточкой. Чтобы приготовить его, нужно знать несколько секретов. Ими мы и поделимся с вами.

Более 120 лет назад кондитер, владелец шоколадной фабрики Йозеф Маннер начал продавать в своём магазинчике на площади Штефансплац удивительные вафли  пышные, с бисквитным привкусом. Они разительно отличались от привычных всем тонких и хрустящих вафель. Изначально он назвал их «неаполитанскими», так как в начинку был добавлен фундук, привезённый из Неаполя. Однако венцам так полюбилось блюдо, что они с гордостью присвоили ему имя «венские вафли», и с тех пор эта выпечка вошла в историю австрийского государства. 

Чтобы тесто для таких вафель было удачным, достаточно запомнить 3 нехитрых правила:

Жюльен на сковороде со сливкамиЖюльен на сковороде со сливкамиРецепт быстрого варианта любимой закуски

белки необходимо отделять от желтков и взбивать отдельно  это сделает тесто воздушным;

любые молочные продукты, используемые для теста, нужно добавлять туда в самом конце, но перед взбитым белком;

консистенция теста должна быть немного гуще, чем для оладий.

Вечная классика: рецепт с берегов Дуная

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Что понадобится

  • 350 г муки
  • 3 яйца
  • 100 г сахарного песка
  • 250 мл молока
  • 200 г сливочного масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 10 г разрыхлителя
  • растительное масло для смазывания формы

Приготовление

1. Смешать в посуде сахар и мягкое сливочное масло, взбить миксером до однородного состояния, добавить яйца и ещё раз взбить. Добавить молоко, опять взбить, добавить в смесь ложку лимонного сока.

2. Муку смешать с разрыхлителем и аккуратно добавить к уже приготовленной смеси, взбить миксером до однородности.

3. Нагреть электровафельницу и смазать форму растительным маслом. Выложить 2 столовые ложки теста, закрыть крышкой и выпекать в течение 5 минут.

Классические вафли подают к чаю тёплыми с любым сладким топпингом.

Вафли лимонные: рецепт с приправами и мёдом

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Что понадобится

  • 3 яйца
  • 1 лимон
  • 50 мл растительного масла
  • 175 г муки
  • 3 ст. л. жидкого цветочного мёда
  • 1 ст. л. приправы (анис, имбирь, кардамон, корица, мускатный орех)
  • 5 г разрыхлителя

Приготовление

1. Лимон очистить от косточек, нарезать на мелкие дольки, смешать блендером с яйцами, приправой, мёдом, растительным маслом, мукой и разрыхлителем.

2. Убрать получившееся тесто в холодильник на 40 минут.

3. Выпекать с помощью вафельницы 10-11 минут. 

Венские вафли без масла: необычный рецепт

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Что понадобится

  • 300 г муки
  • 100 г сахарного песка
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 500 мл молока
  •  1 ч. л. ванили

Приготовление

1. В миске смешать муку, сахар и разрыхлитель, в другой миске взбить яйца до образования пены, добавить молоко и ваниль, взбить.

2. Яичную смесь постепенно влить в миску с мукой и сахаром, тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков.

3. Разогреть вафельницу, смазать форму растительным маслом, выпекать в течение 5 минут.

Эти вафли лучше всего подавать со свежими ягодами, сиропом или мороженым.

Райский остров: рецепт венских вафель с бананом

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Что понадобится

  • 150 г муки
  • 80 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 40 г сахарного песка
  • 120 г молока
  •  1 банан
  • 5 г разрыхлителя

Приготовление

1. Взбить в миксере масло с сахаром, добавить яйца и снова взбить до однородной смеси, влить молоко, продолжать взбивать. К смеси добавить муку с разрыхлителем, перемешать до однородности.

2. Размять банан до получения однородного пюре, добавить в тесто и тщательно перемешать.

3. Выпекать в вафельнице 4-5 минут.

Банан придаст десерту неповторимый вкус и особый аромат.

ЗОЖ-рецепт: венские вафли из рисовой муки на яблочном пюре

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Что понадобится

  • 100 г рисовой муки
  • 90 г яблочного пюре
  • 1 яйцо
  • 3 капли ванильного экстракта
  •  ½ ч. л. коричневого сахара
  • ½ ч. л. разрыхлителя

Приготовление

1. В глубокой миске соединить яйцо, сахар и разрыхлитель, добавить яблочное пюре для детского питания, рисовую муку и ванильный экстракт, всё хорошенько перемешать миксером.

2. Выпекать вафли в течение 6-7 минут до золотистого цвета.

Эти вафли подойдут поклонникам ЗОЖ.

Альтернативный рецепт: как приготовить вафли в духовке

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

Что понадобится

  • 200 г муки
  • 50 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 120 г сахарного песка
  • 250 мл молока
  • 5 г разрыхлителя 
  • 4 г ванильного сахара
  •  ½ банки вареного сгущённого молока для склеивания вафель.

Приготовление

1. Муку смешать с разрыхлителем, в отдельной миске взбить масло, сахар и ванильный сахар, добавить яйца, смешать до однородности. Высыпать муку с разрыхлителем в тесто, влить молоко и перемешать. Тесто не должно быть густым

2. Силиконовую форму смазать сливочным маслом и налить тесто до половины формы.

3. Духовку разогреть до 180°C, поставить в неё форму для выпекания и выпекать около 20 минут.

4. Испечённые вафли достать из духовки, охладить, вынуть из формы. Ровную сторону вафли смазать варёной сгущёнкой, сверху положить другую вафлю. 

Такие вафли можно украсить свежими ягодами клубники или малины.

Как подать венские вафли на стол

Фото: freepik.com
© Фото: freepik.com

К венским вафлям идеально подходят свежие ягоды и фрукты. Это могут быть сезонные ягоды: клубника, малина, черника, голубика, ежевика, а могут быть и сочные фрукты: киви, апельсины, бананы. Если добавить сахарную пудру и взбитые сливки, десерт получится невероятно вкусным и нежным. Прекрасным дополнением к вафлям может также служить мороженое. 

Материал был обновлён 11.06.2024

Читайте также