Гости будут гадать, что это: готовим до неузнаваемости — как удивить картошкой и морковкой
Секрет в глазури и маринаде
Автор
Вы хотите удивить гостей и домашних, но не знаете, как? Есть варианты, и мы их сейчас предложим. Самые простые, доступные и недорогие овощи можно приготовить так, что за столом будут просить добавки. Для этого понадобятся всего лишь морковь, картофель, немного специй, 2 ложки мёда — и всё!
Морковь под пряной глазурью
1. Возьмите 300 г сочной моркови, помойте, почистите, нарежьте по диагонали крупными брусочками — можно использовать нож с волнистым лезвием, чтобы было красивее.
2. Закипятите воду в большой кастрюле, посолите, опустите туда морковные бруски, варите минут 10-12, пока они не станут мягкими. Если корнеплод молодой, хватит 5 минут варки
3. Сделайте заготовку для глазури. Мелко нарежьте 3-5 небольших зубчиков чеснока. На разогретой сковороде смешайте 3 ст. л. растительного и 1 ч. л. сливочного масла. Выложите в сковороду нарезанный чеснок, добавьте любые пряности на ваш вкус (имбирь, кориандр, куркуму, корицу и др.) в любом сочетании. Пассируйте на маленьком огне не дольше минуты.
4. Добавьте к чесночной смеси 1-2 ст. л. мёда. Перемешайте, чтобы глазурь стала однородной.
5. Выложите на сковороду отварную морковь, перемешайте так, чтобы каждый кусочек покрылся глазурью, жарьте на среднем огне 5 минут.
6. Разогрейте духовку до 160-180 градусов. В форму для запекания выложите морковь, смажьте остатками глазури, поместите форму в духовку.
7. Запекайте 5-10 минут, время от времени переворачивая морковь.
Подавать со сметаной и свежей зеленью, можно слегка сбрызнуть лимонным соком, смешанным с оливковым маслом.
Картофель в маринаде
1. Вам понадобятся 2 простерилизованные стеклянные банки для заготовок по 600 мл.
2. Помойте и почистите 0,6 кг картофеля.
3. Отварите до полуготовности. Если картофелины мелкие, резать не нужно, если покрупнее, разрежьте каждую пополам. Следите, чтобы овощи не переварились.
4. Сделайте маринад. На 1 литр воды возьмите по 1 ч. л. соли и сахара, 10 мл столового уксуса, чёрный перец горошком (штук 15), 1 ч. л. кориандра, 2-3 штучки гвоздики, 2-3 лавровых листа, 3-4 крупно нарезанные дольки чеснока. Доведите в кастрюле до кипения.
5. На дно простерилизованных банок положите по веточке укропа, по 1/2 нарезанной репчатой луковицы, а потом выложите в банки картофель.
6. Залейте маринадом, чтобы он полностью покрывал овощи.
7. Закатайте банки, переверните, остудите, поставьте в прохладное место. Через 2 недели картофель готов!