Голубцы для ленивых: капуста не пропадёт — быстрый ужин на сковороде
Для тех, у кого нет времени на долгую готовку
Автор
Если домашние давно просят голубцов, а вам некогда или просто нет настроения долго возиться с кочаном, разбирая его на листья, а потом заворачивая в них начинку, этот рецепт всех оставит довольными.
1. Тонко шинкуем 200 граммов свежей белокочанной капусты, кладём в глубокую кастрюлю или миску, заливаем кипятком и даём постоять 10-15 минут. Как вариант, можно взять пекинскую капусту — она намного нежнее, быстрее шинкуется, а заливать её кипятком не понадобится.
2. Промываем под проточной водой 80 г круглозёрного риса, высыпаем в кастрюлю, солим, заливаем стаканом горячей воды, доводим до кипения, снимаем с конфорки и оставляем под крышкой на 10 мин. Он должен быть немного недоваренным, чтобы не «выпил» потом весь мясной сок.
3. Мелко нарезаем кубиками 1 луковицу, натираем на мелкой тёрке 1 морковь, сначала пассеруем на растительном масле лук до золотистого цвета, потом добавляем к нему морковь. Держим на огне, помешивая, 2-3 минуты.
4. Возвращаемся к капусте. Вынимаем её из миски, отжимаем воду, перекладываем в другую ёмкость и туда же добавляем 500 г мясного фарша и сваренный рис.
5. Полученную массу солим, перчим, вбиваем 1 сырое куриное яйцо, кладём приготовленные лук и морковь, всё как следует перемешиваем.
6. Формируем шарики из расчёта примерно 1 ст. л. фарша на 1 шарик. Чтобы они не липли к рукам, время от времени смачиваем руки холодной водой.
7. Смешиваем 200 г сметаны с 1 ст. л. томатной пасты. Солим по вкусу, разбавляем 1/2 стакана воды, перемешиваем — соус для заливки готов, потом он превратится в подливу.
8. Помещаем шарики в глубокую сковороду, заливаем соусом, ставим на средний огонь, накрываем крышкой и готовим, пока соус не начнёт закипать.
9. Убавляем огонь до минимального и тушим ленивые голубцы ещё около 40 минут на маленьком огне.
10. Выкладываем голубцы на блюдо, поливаем соусом, в котором они готовились, подаём со сметаной и рубленной свежей зеленью.
Если даже такой рецепт показался вам слишком сложным и долгим, можно упростить задачу: провернуть капусту, лук, морковь через мясорубку, чтобы не шинковать и не нарезать.
Также можно не лепить шарики, а просто вложить получившуюся овощно-мясную массу на сковороду и залить соусом.
Фарш берите покупной, лучше всего подойдёт из свинины и говядины в пропорции 1:1, но можно взять любой на ваше усмотрение, например куриный. А те, кто не есть мясо, могут заменить его отварной фасолью или чечевицей.