Глобальное изменение климата добавило 41 день опасной жары по всему миру в 2024 году

Также на планете участились экстремальные погодные явления

© Freepik.com

В этом году средний период опасной жары в мире увеличился на 41 день. Причиной тому стало глобальное изменение климата вследствие деятельности человека. Учёные заявляют, что вероятно, 2024 году станет самым жарким за всю историю наблюдений. Об этом сообщаетPhys.org.

Климатолог Имперского колледжа Фридерике Отто заявил, что в текущем году участились жара, засуха, тропические циклоны и сильные ливни, разрушающие инфраструктуру населённых пунктов и лишающие людей средств к существованию. Он отметил, что пока мир продолжает сжигать ископаемое топливо, ситуация будет только ухудшаться.

Аномально жарко было в Северной Калифорнии и Долине Смерти, а также в Мексике и Центральной Америке. Стремительно растущие температуры в Южной Европе вынудили Грецию закрыть для посещения Акрополь. В странах Южной и Юго-Восточной Азии жара привела к приостановке занятий в школах.

Для проведения анализа тепла команда международных учёных сравнила дневные температуры в 2024 году с температурами, которые можно было бы ожидать без изменения климата. Они установили, что в некоторых районах наблюдалась экстремальная жара, продолжавшаяся 150 дней и более. По словам климатолога Кристианы Даль, в бедных странах эти цифры ещё выше.

Также исследователи изучили 29 экстремальных погодных явлений 2024 года, в результате которых погибло не менее 3,7 тысяч человек и миллионы людей были вынуждены покинуть свои дома. Они пришли к выводу, что 26 из них имели чёткую связь с изменением климата.