Glia: учёные обнаружили связь между пальмовым маслом и усугублением рассеянного склероза

Открытие сделали в ходе опытов на мышах

Glia: учёные обнаружили связь между пальмовым маслом и усугублением рассеянного склероза
© freepik.com

Учёные из Высшей школы при Городском университете Нью-Йорка провели серию опытов на мышах и установили, что употребление пальмового масла усугубляет течение рассеянного склероза. Об этом сообщает Glia.

В опытах участвовали грызуны с аутоиммунным энцефаломиелитом, который можно назвать аналогом РС у человека. Учёные пришли к выводу, что пища, содержащая большое количество пальмового масла, усугубляет симптомы заболевания.

Исследователи заявили, что масло трансформировалось в C16-церамид, повреждающий митохондрии и лишающий нейроны энергии, которая необходима для устранения воспалительного процесса. Авторам эксперимента удалось приостановить нейродегенерацию путём деактивации ферментов CerS5 и CerS6. Они отвечают за продуцирование C16-церамида.

Учёные надеются, что новое открытие позволит разработать новые методы лечения рассеянного склероза. Это поможет улучшить качество жизни пациентов с эти диагнозом. В мире от рассеянного склероза страдают примерно 2–2,5 миллиона человек.