Главное — основа: делаем тесто для пиццы
Сверху на пиццу вы можете накидать всё, что угодно, но перед этим нужно сделать вкусную основу из теста
Автор
- — Классическое тесто
- — Тесто для тонкой пиццы на дрожжах
- — Тесто для толстой пиццы на дрожжах
- — Бездрожжевое тесто
- — Тесто на молоке
- — Дрожжевое тесто с травами
- — Тесто на соде
- — Тесто на кефире
- — Тесто на сметане и майонезе
- — Тесто по рецепту Джейми Оливера
- — Тесто на сметане
- — Быстрое тесто
- — Безглютеновое тесто
- — Диетическое тесто
- — Немного истории
Если хочется пиццы, можно пойти в ресторан или заказать доставку из пиццерии, а можно приготовить самостоятельно дома. Это блюдо несложно готовить и первый пункт — сделать основу.
Классическое тесто
Ингредиенты:
- Сухие дрожжи — 2 чайных ложки;
- Мука — 500 грамм;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Оливковое масло — 3 столовых ложки;
- Вода — 310 мл.
Примерная калорийность: 2036,8 ккал (235,47 ккал на 100 г).
Как готовить:
- Смешать сухие дрожжи и муку, добавить 3 столовые ложки оливкового масла, 310 мл воды и замесить тесто. Оно должно получиться эластичным и мягким.
- Накрыть тесто пищевой плёнкой и поставить в тёплое место. Оно должно подняться через 30-60 минут.
- Когда тесто поднимется, растянуть его руками или раскатать с помощью скалки. Толщина должна составлять примерно 3-4 мм, но не больше. По рецепту должно получиться три основы для пиццы диаметром 32-34 мм.
Тесто для тонкой пиццы на дрожжах
Ингредиенты:
- Тёплая вода — 1 стакан;
- Мука — 2 стакана;
- Оливковое масло — 3 столовые ложки;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Сухие дрожжи — 1 чайная ложка.
Как готовить:
- Растворить в воде дрожжи и столовую ложку муки. Добавить щепотку соли и сахар. Оставить опару на 10-15 минут.
- Через 10-15 минут добавить к опаре муку и оливковое масло.
- Замесить тесто. Его можно хранить в пищевой плёнке в холодильнике в течение месяца.
Тесто для толстой пиццы на дрожжах
Ингредиенты:
- Мука — 450 г;
- Вода — 280 мл;
- Сахар — 30 г;
- Сухие быстродействующие дрожжи — 10 г;
- Рафинированное подсолнечное масло — 36 г;
- Соль — по вкусу.
Как готовить:
- Взять глубокую миску, налить в неё тёплую воду. Добавить подсолнечное масло, дрожжи, соль и сахар.
- Просеять муку.
- Замесить тесто. Оно будет считаться готовым, когда перестанет сильно прилипать к рукам.
- Накрыть тесто пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на час. За это время оно должно увеличиться в объёме и стать пышным.
- После этого из теста можно формировать пиццу. Из получившегося объёма можно сделать 4 пиццы диаметром примерно 30 см.
Бездрожжевое тесто
Ингредиенты:
- Мука — 1,5 стакана;
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- Соль — 0,5 чайной ложки;
- Вода — 100 мл
- Оливковое масло 4 столовых ложки.
Как готовить:
- Хорошо просеять муку.
- Добавить в муку соль и разрыхлитель, перемешать. Добавить оливковое масло и воду.
- Замесить тесто руками, это необходимо делать в течение 5-6 минут, затем скатать его в шар.
- Посыпать плоскую рабочую поверхность мукой. Раскатать шар из теста в плоскую основу для пиццы, сделать по краям бортики.
- Выложить основу на противень.
Тесто на молоке
Ингредиенты:
- Мука — 350 г;
- Оливковое масло — 40 мл;
- Молоко — 250 мл;
- Сухие дрожжи — 7 г;
- Сахар — 0,5 чайной ложки;
- Соль — 0,3 чайной ложки.
Как готовить:
- Взять большую и глубокую миску, смешать в ней муку, сахар, соль и дрожжи.
- Влить в муку тёплое молоко и замесить тесто. Когда оно станет однородным, добавить оливковое масло и продолжить замешивать некоторое время.
- Скатать тесто в шар, положить в миску и накрыть полотенцем. Поставить в тёплое место на 40 минут, чтобы оно поднялось.
- Немного примять тесто и можно формировать основу для пиццы. Получившегося теста должно хватить на две основы.
Дрожжевое тесто с травами
Ингредиенты:
- Вода — 125 мл;
- Мука — 200 г;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Растительное масло — 1 столовая ложка;
- Сухие дрожжи — 1,25 чайной ложки;
- Сахар — 0,5 чайной ложки;
- Пряные травы — по вкусу.
Как готовить:
- В глубокую миску налить тёплую воду, добавить сахар и дрожжи, хорошо перемешать и оставить на 15 минут.
- Добавить муку, растительное масло и ароматные травы (можно взять готовую смесь). Достаточно будет примерно одной чайной ложки трав, однако можно добавить больше или меньше по вкусу.
- Замесить тесто руками. Оно должно быть мягкое и слегка липкое. Тесто нужно вымешивать до тех пор, пока травы не распределятся равномерно. Если оно слишком сильно липнет к рукам, можно добавить чуть-чуть муки (не более 1 столовой ложки с горкой).
- Из готового теста сформировать шар, смазать растительным маслом положить в глубокую миску и накрыть пищевой плёнкой. Поставить в тёплое место 1-1,5 часа.
- После того как тесто поднялось (объём должен увеличиться примерно в два раза), его можно раскатать и сформировать из него основу.
Тесто на соде
Ингредиенты:
- Мука — 800 г;
- Маргарин — 150 г;
- Куриные яйца — 2 штуки;
- Сметана — 100 г;
- Сода — 5 г;
- Сахар и соль по вкусу.
Как готовить:
- Маргарин растопить и дать ему остыть.
- Взбить яйца.
- Соду погасить в сметане и дать смеси постоять некоторое время.
- Смешать в миске растопленный маргарин, взбитые яйца, сахар, соль и сметану с содой.
- Начать замешивать в тесто муку небольшими порциями. Оно должно получиться эластичным и не очень твердым.
- Раскатать получившееся тесто и начать формировать основу. Оставшееся тесто можно завернуть в пищевую плёнку и достаточно долго хранить в морозильной камере.
Тесто на кефире
Ингредиенты:
- Яйца — 2 штуки;
- Мука — 450 г;
- Кефир — 300 г;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Сода — 0,5 чайной ложки;
- Растительное масло — 2 столовые ложки.
Как готовить:
- Муку просеять с помощью сита.
- Взять миску, насыпать в неё сахар, соль и соду.
- Кефир немного подогреть, чтобы он был тёплый, но не горячий. Налить в миску, добавить туда же растительное масло и яйца. Тщательно перемешать.
- Небольшими порциями добавить в смесь просеянную муку. Когда тесто достаточно загустеет, можно выложить его на стол и месить руками. Ближе к концу смазать руки маслом и продолжать замешивать.
- Дать полежать готовому тесту 10 минут. Затем его можно раскатать и сформировать основу.
- Проколоть основу вилкой в нескольких местах, смазать соусом и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 3-5 минут (температурный режим зависит от особенностей духовки). После этого можно выложить на основу начинку. До готовности пицца будет запекаться ещё 5-7 минут.
Тесто на сметане и майонезе
Ингредиенты:
- Сметана — 60 г;
- Майонез — 60 г;
- Куриное яйцо — 1 штука;
- Пищевая сода — ⅓ чайной ложки;
- Мука — 150 г;
- Соль — ⅓ чайной ложки.
Как готовить:
- Взять глубокую миску, разбить в нее куриное яйцо, добавить сметану и майонез.
- Хорошо взбить смесь миксером, добавить соль и пищевую соду.
- Когда на поверхности появятся пузырьки, добавить муку.
- Замесить тесто. Оно не должно быть очень жидким, при этом его нельзя будет скатать в шар.
- Распределить готовое тесто на сковороде. Толщина коржа не должна составлять более 5 мм.
Тесто по рецепту Джейми Оливера
Ингредиенты:
- Мука — 875 г;
- Тёплая вода — 1,25 стакана;
- Оливковое масло — 2 столовые ложки;
- Сухие дрожжи — 1 столовая ложка;
- Сахар — 0,5 столовой ложки;
- Морская соль — 0,5 столовой ложки.
Как готовить:
- Просеять муку, добавить в неё соль.
- В тёплой воде развести дрожжи и сахар. Добавить оливковое масло.
- Замесить тесто: добавлять в муку разведённые дрожжи.
- Когда тесто будет готово, положить его в миску, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 60 минут.
Тесто на сметане
Ингредиенты:
- Мука — 3 столовых ложки для опары, 400 г на тесто;
- Вода — 150 мл;
- Сухие дрожжи — 1,5 чайной ложки;
- Сахар — 3 чайной ложки;
- Соль — 0,3 чайной ложки;
- Растительное масло — 4 столовых ложки;
- Сметана — 180 г.
Как готовить:
- В миску налить тёплую воду, добавить сахар, дрожжи и три столовых ложки муки. Перемешать и оставить на 15-20 минут.
- Когда опара будет готова, добавить соль, сметану и растительное масло. Перемешать.
- Добавлять в получившуюся смесь по ложке муки и замешивать тесто. Оно должно быть мягким и не прилипать к рукам.
- Положить тесто в миску и накрыть пищевой плёнкой или полотенцем. Оставить в тёплом месте на 40 минут, чтобы оно поднялось.
- Когда тесто увеличится в объёме, немного обмять его на столе с небольшим количеством муки. После этого можно формировать основу для пиццы. Получившегося теста хватит примерно на 2-3 пиццы.
Быстрое тесто
Ингредиенты:
- Мука — 300 г;
- Разрыхлитель — 2,75 чайной ложки;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Растительное масло — 1 столовая ложка;
- Вода — 240 мл.
Как готовить:
- Муку просеять в миску, добавить разрыхлитель и соль, тщательно перемешать.
- Добавить в мучную смесь растительное масло.
- Начать постепенно вливать прохладную воду, параллельно замешивая тесто. Воды может потребоваться меньше, чем указано в рецепте, всё зависит от консистенции. Тесто должно получиться эластичным, но не жидким.
- Выложить тесто на стол, присыпать мукой и хорошо вымесить. После этого его можно раскатать и приступить к формированию основы для пиццы.
Безглютеновое тесто
Ингредиенты:
- Рисовая мука — 75 г;
- Кукурузная мука — 70 г;
- Вода — 125 г;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Сахар — 1 чайная ложка;
- Оливковое масло — 1 столовая ложка;
- Дрожжи — 7 г.
Как готовить:
- Взять миску, налить в неё воду, добавить соль, сахар и дрожжи. Влить 1 столовую ложку оливкового масла и добавить сначала рисовую муку, затем кукурузную.
- Замесить тесто. Оно получится сыпучим, однако его можно будет скатать в шар.
- Накрыть тесто плёнкой и оставить на 2-3 часа в тёплом месте. Оно немного увеличиться в объёме.
- Когда тесто будет готово, сформировать из него основу для пиццы и выложить её на противень. При работе с таким тестом нужно иметь в виду, что оно слегка рассыпается в руках. Выпекать пиццу нужно на 180 градусах в течение 20-25 минут.
Диетическое тесто
Ингредиенты:
- Обезжиренный творог — 150 г;
- Овсяные отруби — 3 столовых ложки;
- Яичный белок — 3 штуки;
- Соль — по вкусу;
- Кукурузный крахмал — 3 столовых ложки.
Как готовить:
- Смешать обезжиренный творог с овсяными отрубями. Соль добавить по вкусу.
- Яичные белки взбить до густой пены.
- Смешать белки с творогом и отрубями, добавить кукурузный крахмал и аккуратно перемешать.
- Противень смазать растительным маслом. Постелить пергамент и выложить поверх получившееся тесто. Дать основе для пиццы 10 минут постоять.
- Выпекать пиццу в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 10 минут.
Немного истории
Первое упоминание слова «пицца» в документах встречается в 997-м году. Вероятнее всего, тогда речь шла просто о хлебе.
Только в начале 18-го века в Неаполе появилось блюдо, которое можно считать прообразом современной пиццы. А в 1760-м году, когда в Неаполе появились свежие томаты, пицца обрела настоящую славу.
В 1889-м году в Неаполь приехала Маргарита Савойская. Она пожелала попробовать знаменитое местное блюдо и выбрала пиццу с томатами, моцареллой и базиликом. Этот вариант был назван в честь неё.
Материал был обновлен 09.07.2024