Гепатолог Дианова порекомендовала есть овсянку и творог для восстановления печени

В этот список входит и отвар шиповника

© Freepik.com

Творог, отвар шиповника и овёс содержат компоненты, способствующие восстановлению печени, сообщила гепатолог Нурия Дианова. Об этом пишет «Газета.Ru».

По её словам, полезно употреблять не менее 50 граммов творога в день, отдавая предпочтение продукту с жирностью от двух до семи процентов, а для приготовления сырников — от нуля до двух процентов. В нём содержится метионин — аминокислота, снижающая накопление жира в печени. Такой же эффект оказывает овёс, поэтому на завтрак рекомендуется овсянка, гранола или мюсли. В кашу можно добавлять урбеч из семян расторопши, содержащий силимарин — вещество, улучшающее отток желчи и защищающее печеночные клетки.

Также врач советует включить в рацион отвар шиповника, полезный при гепатите, холецистите и циррозе, а также в целях профилактики. Печеные яблоки она назвала недооценённым блюдом при болезнях печени.

Дианова отметила, что следует ограничить употребление алкоголя, добавленного сахара, жирной и жареной пищи, фастфуда, ультраобработанных продуктов, острой еды, редиса и редьки. Слишком большое количество фруктов может привести к избытку фруктозы, которую печени сложно перерабатывать.