Гастроэнтеролог Павлова: выбирайте красители для яиц без Е102, Е122, Е124 и Е131
Врач объяснила, чем они опасны

Автор

Для окрашивания пасхальных яиц лучше всего выбирать красители на основе натуральных ингредиентов, сообщила NEWS.ru врач-гастроэнтеролог Елена Павлова. По словам эксперта, больше всего для этих целей подходят луковая шелуха и корень куркумы.
Врач посоветовала внимательно изучать составы красителей при покупке. По её мнению, если на этикетке указано много добавок Е, такой продукт может быть небезопасным. Павлова порекомендовала отдавать предпочтение красителям на растительной основе, например, с корнем куркумы. Она отметила, что окрашивание яиц луковой шелухой — это ещё один безопасный способ, особенно при повреждении скорлупы.
По словам Павловой, красители с Е-добавками могут спровоцировать аллергию, проблемы с желудочно-кишечным трактом и гиперактивность у детей. Самыми опасными считаются Е102, Е122, Е124 и Е131, добавила она.
Например, Е122, полученный из каменноугольного дёгтя, считается канцерогеном и может вызывать аллергию. Е124 — красный порошок на основе натриевой соли, способен провоцировать аллергию и гиперактивность у детей. Е131, придающий синий цвет, может вызывать проблемы с желудком.